宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、奈良の旅でJR奈良線を利用した際に稲荷と宇治が沿線であることを知り、交通アクセスの良さで単純ですが次の旅行はこちらと決めてしまいました(笑)。<br /><br />行程:<br /><br />JR高速バス プレミアムドリーム号(東京駅八重洲口‐京都駅烏丸口)→JR奈良線(京都‐稲荷)<br />[伏見稲荷] <br />|<br />JR奈良線(稲荷‐宇治)<br />[平等院‐中村藤吉本店‐宇治上神社‐三室戸寺‐伊藤久右衛門本店](徒歩移動)<br />|<br />JR奈良線(宇治‐京都)→市営地下鉄(京都‐烏丸御池‐二条城前) <br />[二条城]<br />|<br />市営地下鉄(二条城前‐烏丸御池)<br />三井ガーデンホテル京都三条 泊<br /><br />帰路は、京都駅八条口から空港バス→全日空便(伊丹‐羽田)利用

宇治 世界遺産と抹茶スイーツ+お稲荷さん初詣

2012/01/13 - 2012/01/14

wyoming

wyomingさん

行程:

[伏見稲荷]

JR奈良線(稲荷‐宇治)

[二条城]

市営地下鉄(二条城前‐烏丸御池)
三井ガーデンホテル京都三条 泊

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

夜行高速バスで午前5時半前に京都駅に到着〜♪

駅ビルもまだ開店前なので、京都駅南北自由通路を通り八条口へ。道路向かい側にある「なか卯」でまずは朝食。そしてまた烏丸口側へ戻り、午前6時から営業中の「西日本JRバス京都バスチケットセンター」にて[電車・バスでまわる「歩くまち・京都」京都フリーパス]を購入し、地下鉄移動でホテルに荷物を預けた後、最初の目的地[伏見稲荷]へGo!!!

JR奈良線 稲荷駅に到着〜。

駅舎の柱も朱色です。伏見稲荷大社は道路をはさんですぐ目の前。

[伏見稲荷大社]

はい、第一鳥居 到着。

早速きつねさんがいらっしゃいますね〜。口に咥えているのはなんだろう?

第二鳥居と楼門。楼門は1589年豊臣秀吉による造営とのこと。大きくて美しい建物です。朱色が鮮やか〜。

早朝なのでお参りの人も少なくひっそりしてますね。

ご本殿の参拝を済ませ、ではお山めぐりに参りますか〜。

[千本鳥居]

きましたよ〜。
    お約束の一枚を・・・パチリ

もう一枚・・・パチリ

[おもかる石]

千本鳥居を抜けるとそこは奥社奉拝所。ここにはおもかる石がありましたので、お願い事をしてから石灯篭持ち上げてみました。
    予想より重かった・・・(涙)なんか「おもかる石」ってネーミング、軽そうな感じしません?

鳥居のトンネルはまだまだ続きます〜。

四ツ辻のあたり。見晴らしが良く、市街地が望めました。

手水きつね・・・?
    水を吐き出してます。

冬の早朝約一時間半ほどお山めぐりしました。少し疲れましたが、冷たい空気と静寂の中、朱色の鳥居のトンネルをくぐりながらすがすがしい気持ちになれました。

稲荷駅よりJR奈良線で20分弱、着きました、宇治駅〜♪

駅前にある観光案内所でマップをもらい、宇治橋通り商店街を進み・・・

[平等院]

お茶の香りが漂う平等院表参道を抜けると、約10分ほどで到着しました。

[観音堂]

入園してまず見えてくるのが、こちらです。
    鎌倉時代の建物だそうです。

[鳳凰堂] (国宝 1953年)

ああ〜ついに来ました。とても美しい建造物ですね〜♪
    池の水面に映るその姿・・・極楽の世界を表現したという平等院。昔の人々の美的感覚には敬服いたします。

入園料とは別の拝観料300円で鳳凰堂の内部に入ることも可能。午前9時30分が最初で、以降20分毎に定員50名で見学できます。お堂の中には「丈六阿弥陀如来坐像」がいらっしゃいます。平等院の係の方が簡単に阿弥陀様やお堂内部の説明をしてくれます。とても興味深い説明でした。残念ながら内部の写真撮影は禁止です。

ですので、離れた外からの撮影になりますが、阿弥陀様が丸い窓からお顔をのぞかせていらっしゃるのがわかりますでしょうか・・・。

鳳凰堂 違う角度から・・・。

鳳凰です。
    高性能のカメラではないのでこれが精一杯のズームです(笑)。この鳳凰は復元模型で、国宝に指定されている本物は「平等院ミュージアム鳳翔館」に保管展示されています。この後「鳳翔館」を見学しました。(ちなみに鳳翔館の入場は入園料に含まれてます)非常に見ごたえのある展示施設でした。

[中村藤吉本店]

大満足の平等院を後にし、時刻は午前11時過ぎ。宇治といえは抹茶スイーツですね〜♪宇治駅方面へ戻ることになりますが、足取りも軽く中村藤吉本店へ。

カフェ入り口。

冬の平日ということでしょうか、ラッキーなことに店内は空いてました。注文したのはもちろん、「生茶ゼリィ 抹茶」です〜♪

竹の器が結構でかいです。抹茶ゼリィ・抹茶アイス・白玉・粒あんの甘さと苦味のバランスが素晴らしく、ボリュームもあるのですがもう1ついけそうでした(笑)その人気もうなずけます。またまた大満足〜♪

あと、無料で出されたほうじ茶、香ばしくてこれも美味しかったよ〜♪

宇治橋のたもとにある「紫式部像」。
    お恥ずかしいことに源氏物語は読んだことがないのですが、とりあえず写真を一枚。

[宇治川]

遊覧船には乗りませんでしたが・・・
    以前住んでいたことがある金沢のひがし茶屋街がある浅野川のあたりの風景を思い出しました。(北陸の小京都と呼ばれてますしね)

[十三重石塔]

中の島から朝霧橋を渡ってきました。

[宇治十帖モニュメント]

源氏物語知りませんが、とりあえず写真を・・・スミマセン。

[宇治上神社]

世界文化遺産です〜。

[拝殿](国宝 鎌倉時代)

境内は他の有名な神社などと比べるとこじんまりとしてます。その規模からすると拝殿は非常に存在感のある特徴的な建築物ですね。

[清め砂]

[本殿](国宝 平安時代)

日本最古の寺社建築だそうです。屋根のカーブが印象的ですね。

[三室戸寺]

宇治上神社を後にし、源氏物語ミュージアムの前を過ぎ(今回はやはりパスします・・・スミマセン)徒歩で30分弱到着までかかりました。(観光案内所では15分くらいとの案内・・・ガイドブックにも15分とかいてあるが・・・どうしてこんなに時間がかかったのだろう・・・?)

境内はなんか不思議な雰囲気です。

変な笑ってるおじさんの像や本堂の前にはうさぎの像もありました。

[宝勝牛]

牛の口の中にある玉に触ると勝運に恵まれるそうです。

鐘楼と三重塔です。

ここ三室戸寺は庭園に咲くお花(つつじ・あじさい・はすの花など)で有名のようですが、今回は時期はずれのためそれらを楽しむことができず残念でした。
    三室戸寺からの帰路は路線バスに乗ろうと思ったら次のバスまで30分以上あるので、仕方なくまた来た道を徒歩で戻りました。帰りは下りが多いのですがそれでも20分以上かかりました。やっぱり遠回りしてる気がする(笑)

[伊藤久右衛門本店]

三室戸寺へ往復で1時間近く歩いて疲れたので、エネルギー補給のために立ち寄りました(笑)。

茶団子付抹茶パフェ〜。本日2度目の甘味いただきま〜す。

抹茶ゼリー・白玉・粒あん・みかん・生クリームと一番底に寒天?が入ってます。お好みで抹茶パウダーをふりかけます。ごちそ〜さまでした♪

[宇治橋]

さあ、休憩したあとはJR宇治駅に向けてまたてくてくと歩き出しました。宇治駅からは京都駅へ戻ります。

[二条城]

京都駅からは地下鉄へ乗り継いで、二条城前駅で下車。こちらも世界文化遺産の二条城です。東大手門から入場します。

[唐門]

[二の丸御殿 車寄] (国宝)

午後4時少し前に到着。最終入場にはギリギリ間に合いました。(ふう〜。)
    狩野探幽らによる豪華な障壁画を堪能するには見学者が少なく良かったのですが、文化財を保護する目的でしょうか、御殿の中は照明が無く特に夕方は薄暗いので障壁画がよく見えず少し残念でした。もちろん内部は写真撮影禁止です。
    障壁画を観賞しに再度訪れたいと思います。

[二の丸庭園]

松の木・岩・池・滝がある回遊式庭園。まさに THE日本庭園 ですね〜。国の特別名勝の指定を受けています。

[本丸御殿]

もうすぐ閉城時間。ほとんど人がいません。

[三井ガーデンホテル京都三条]

地下鉄東西線二条城前から一駅、烏丸御池下車、5番出口から数分。今夜のお宿です。

ホテルホームページ

[電車・バスでまわる「歩くまち・京都」京都フリーパス]

今回利用しました。1日パス2000円で電車・バスが載り放題のパスです。

参考までに・・・
    京都市交通局のページです

チェックアウト〜♪

帰路は伊丹から飛行機利用です。
    駿河湾と富士山が見えました〜。