四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、昨日は移動日でした。<br /><br />楽山に早めに着けたので、大仏見物。<br /><br />そして今日は沫江煤電に乗りにいきます。<br />んでもって、早めに楽山に戻り、そのまま成都へ。。。<br /><br />あわただしい一日になるわけです。

2回目の嘉陽小火車&沫江煤電(5日目)

2007/12/09 - 2007/12/16

miya0603

miya0603さん

さて、昨日は移動日でした。

楽山に早めに着けたので、大仏見物。

そして今日は沫江煤電に乗りにいきます。
んでもって、早めに楽山に戻り、そのまま成都へ。。。

あわただしい一日になるわけです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

沫江煤電の情報は、、、というか嘉陽小火車の情報もですが、

ここから入手しました。

なかなかに豊富な情報を掲載されていて、役立ちました。

で、
    まずは楽山のバス駅から「沙湾」を目指します。

大きな荷物は楽山のバス駅に預けました。

写真はバスの切符です。
    8元ですので、たいした距離ではないですな。

20〜30分だったような気がします。

バスの中です。
    なんだかよくわからない写真になってしまいましたが、
    貼り付けてしまいましょう。

そんなに大きいバスではありません。

沙湾のバス駅です。

タクシーとか輪タクとか、うろうろしていると声かけてくれます。

沫江煤電へは、ここから輪タクで行きました。

バス駅にあった周辺道路図です。

バス駅にあった始発バスの案内です。

• で、<br />輪タクの運ちゃんに「沫江煤電」「小電車」などと訳のわからないことを述べ、<br />連れてってもらいます。<br /><br />始発駅は企業の敷地の中にあるのでしょうか、<br />門の前で降ろしてもらい、<br />5〜10分くらい、坂道を上ってくと、駅がありますです。

で、
    連れてってもらいます。

始発駅は企業の敷地の中にあるのでしょうか、
    門の前で降ろしてもらい、
    5〜10分くらい、坂道を上ってくと、駅がありますです。

始発の「草バ」駅です。

社宅だと思われるマンションの1階にあります。

上に掲げたURLをご覧になれば分かりますが、
    沫江煤電には2つの路線があります。

今回は、時間がないのと、嘉陽小火車で気力を使い果たしていたのとで、
    短いほうを1往復だけ乗ることにしました。

ホームです。

謎の迷彩を施した凸型の電気機関車と、家畜運搬車みたいな檻の客車です。

ホームは2つあって、
    さっきのマンションの1階が乗車用、
    その進行方向の先にある、ホームらしいホーム(この写真)が降車用のようです。

• う〜む、不思議な感じで、<br />なんか異世界に来た感じがあります、「草バ」周辺は。

う〜む、不思議な感じで、
    なんか異世界に来た感じがあります、「草バ」周辺は。

客車に乗る仲良しおっちゃん4人組です。

出発時刻など調べていなかったので、
    というか調べようもありませんでしたので、
    (上記のサイトの情報は一応押さえてましたが)

まぁみんなが集まってきて、乗り込み始めて、
    いい感じになってきたところで、僕も乗り込みました。

乗ってから車掌さんが集金に来ます。
    切符といいますか、レシートをくれます。

乗ったのは「草バ」から終点「老鉱」までの15〜20分。

途中、長い方の、本数少ないほうの路線「向陽」方面に分岐します。

その分岐のところで撮った一枚です。
    貨物ですな。

あっという間に「老鉱」に着きました。

社内はガヤガヤしています。
    怪しげなおっちゃんが声かけてきたりします。
    「日本で働くにはどうしたらいいんだ?」とか、
    「昔、大阪で働いてたことがある」とか。。。

なんか嘉陽小火車に比べると、
    都会に近いせいだと思うのですが、
    フレンドリーな雰囲気ではないなぁと感じたのと、
    時間も気になったのとで、
    そのまま折り返して「草バ」に戻ることにしました。

電気機関車を先頭に付替えたら、すぐに出発です。

• で、<br />「草バ」に戻りました。<br />往復40分くらいでしたかな。<br /><br />まぁ、程よく楽しんだので、<br />もう帰ることにしました。

で、
    「草バ」に戻りました。
    往復40分くらいでしたかな。

まぁ、程よく楽しんだので、
    もう帰ることにしました。

客車のアップです。

帰りは、駅から坂道を下って、門のところにバス停があります。

バスを待ってたら、守衛さんに
    「何か変なものを撮ってないだろうな」てな感じで、
    デジカメ画像を見られました。
    といっても、そんな厳しい様子でもなかったですが。

「電車の写真なのです」てな、しどろもどろの説明をしたら、
    「んじゃ、いいよ」
    とのことでした。

そうこうしているうちにバスがきたので、
    「沙湾」のバス駅に戻ります。

「沙湾」から、バスで「楽山」に戻りましたが、
    荷物を預けているのと違うバス駅に着いたので、
    輪タクで移動です。

写真は、その途中にあった「スターバックス自動車装飾美容」というお店。

カー用品販売、洗車、などなどを営んでいるようですな。

バス駅で切符を買って、
    発車までの間に、近くの食堂で腹ごしらえ。

食べてたら、
    「成都に行くなら乗せてってやるよ」と白タクの運ちゃんに声かけられました。
    「切符買っちゃった」
    ということで却下。

まぁ、楽山〜成都なら、白タク使うまでもないでしょう。

時間が近付いたので、バス駅に戻りました。

なんかショボショボなマイクロバスでした。

ちゃんとした発着所から出るヤツではなく、
    バス駅の前の小屋で取扱ってるバスです。

特に理由はないのですが、
    安かったので、試しに乗ってみたわけです。

何事もなく、2〜3時間で成都到着です。

• で、<br />明日の朝の飛行機で上海に戻る手配をしてましたので、<br /><br />成都到着のあと、夕方からヒマになりました。<br /><br />泊まるのは、空港近くのホテルを予約してました。<br /><br />時刻を見ると、まだ4時くらい。<br />なので、大急ぎで「武侯祠」へ。<br /><br />三国志ファンなので。<br /><br />約15年ぶりです、「武侯祠」。<br /><br />大きな荷物はバス駅に預けました。

で、
    明日の朝の飛行機で上海に戻る手配をしてましたので、

成都到着のあと、夕方からヒマになりました。

泊まるのは、空港近くのホテルを予約してました。

時刻を見ると、まだ4時くらい。
    なので、大急ぎで「武侯祠」へ。

三国志ファンなので。

約15年ぶりです、「武侯祠」。

大きな荷物はバス駅に預けました。

ひととおり「武侯祠」を堪能し、
    いや、ひととおりどころか、
    皇帝のコスプレ写真(左右に2人ずつ、召使を従えて撮るという豪華なもの)まで撮って、
    イエ、恥ずかしくて載せられませんが、、、

で、外に出て、
    「武侯祠」の隣に、最近?出来た?リニューアルした?
    よくわかりませんが「錦里」という土産物&カフェ街を見てみます。

チベット僧の団体さんが来てました。

「錦里」にはスタバもあります。

田舎めぐりをしてきた後のスタバは癒されますなぁ。

バス駅に戻り、大きな荷物を受け取って、
    タクシーで空港近くのホテル「民航巨龍酒店」へ。

で、意味もなく、ホテルのエレベーターで、鏡に映る自分撮り。

ああ、なんて豪華な部屋なんだ。。。

1泊の贅沢です、って確か3つ星なので、そんなに高くもなかったです。

空港へは徒歩10分くらい。
    荷物なくて早足なら5分くらい、ですかな。

で、晩ごはんを食べに外出。。。

「民航巨龍酒店」の近くには、旅館もけっこうありまして、
    そうなると、安い食堂もちらほらあります。

まぁ、空港の食堂を使ってもよいかもしれませんね。
    というか、ホテルにもレストランはありますな。。。

とはいえ、食堂で食べることにしました。。。

麺と水餃子。
    水餃子は半斤です。
    おいしかったなぁ。。。

というわけで、四川省はおしまい。

明日の朝一の飛行機で上海に戻り、
    あとは上海お気に入りスポットめぐりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る