四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな芭溝に着きました。<br /><br />2006年は日帰りでしたので街並みもチラ見だけ。<br />今回はじっくり見て回ろうと思います。<br /><br />まずは散歩ですな。<br />

2回目の嘉陽小火車&沫江煤電(2日目&3日目)

2007/12/09 - 2007/12/16

miya0603

miya0603さん

大好きな芭溝に着きました。

2006年は日帰りでしたので街並みもチラ見だけ。
今回はじっくり見て回ろうと思います。

まずは散歩ですな。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

この部屋で2泊します。

板戸一枚隔てて、外の道です。
    この扉の鍵はもらってません。
    外へは宿泊棟を出て、食堂を通って行きます。

明かりは裸電球のみですので、やや薄暗いです。

ベッドには「電気敷き毛布」がありますので、寝るときはあたたかく、
    朝はベッドから出たくなくなります。

「袁四飯店」です。
    左奥の方に伸びている道が駅に通じています。

宿屋を出てすぐに大きな、立派な、集会所というか講堂があります。

「全心全意為人民服務」
    建国後の勢い、意気込みを感じさせる建物です。

今も使われているかは不明。

朝はここでマーケットが開かれます。

芭溝は、小火車の終着駅である「黄村井」にある炭鉱が現役だった頃に大いに発展した街で、
    「黄村井」が閉山(たぶん)し、
    主力を「三井鎮」に譲ったので、今は、言ってしまえば「寂れて」きています。

このように、往時の繁栄をうかがわせる、立派な建物が、ちょっと寂しげに残っています。

広場です。

奥にある舞台、
    想像するに、昔は集会とか、演劇とか、やってたのかなぁ。。。

広場の脇にゲートボール場がありました。

働き盛りは三井鎮とか、もっと都会で働いているようで、
    お年寄りと、ちいさな子供たちが多いです。

広場の奥から線路に出ました。

何しろ列車は1日4本。
    貨物もたまにしか走ってませんので、
    線路は歩行者&バイクの道路でもあります。

駅に戻ります。

駅に戻りました。
    右がホーム、
    左が事務室と、鍛冶屋!
    なぜに鍛冶屋?
    鉄道用?保線部品でも作っているのかもしれません。

電気ハンマーみたいな機械の音が、ダンッダンッダンッと大きな音を立ててます。

それ以外は、静かな、本当に静かな場所です。

街の公園のそば、おじいちゃんが床屋を開店中。

僕は坊主頭ですので、
    バリカンで刈ってもらい、耳掃除、肩もみ、首をゴキッとしてもらいました。

夜は、とにかく街中まっくらです。
    楽しみといえば、
    宿屋の食堂でテレビを見る(チャンネル権はおばぁちゃんにあり)、
    終列車を見に行く・・・

というわけで、終列車を見に来ました。

終列車といっても、19時前です。
    まっくら、駅の明かりも弱い中、
    遠くの方で汽笛の音、
    汽笛の音がだんだん近づいてきて、
    ジュッジュッジュッジュッと小刻みな音が近づいてきて、
    そして終列車到着です。

銀河鉄道999のワンシーンみたいな、
    最高な雰囲気です。

終列車でも、なかなか大量の荷物を運んでますね。

で、宿屋に戻り、夕食(肉炒め、野菜炒め、ごはん、ビール)を食べて、
    シャワーはめんどくさいので、歯磨き&洗面で就寝です。

朝食の麺です。

青菜とゆで卵入り。
    デザートのみかんもくれました。

今日は何もすることがないので、芭溝をさらにうろうろします。

朝、というか、午前中は、集会所の近くでマーケットが開かれます。

野菜、肉、生活雑貨、食べ物の屋台も出ます。

この日は雨でした。
    しとしとと、一日中降ってました。

マーケットの写真、その3です。

また駅に来ました。

こうして写真を見直してみても、
    本当にやることなくて、うろうろしてただけ、という感じです。

駅の売店です。

• 雨、<br />駅から街を見下ろしたところです。<br />うすぐらいです。。。<br />真ん中に、宿屋「袁四飯店」が写っています。

雨、
    駅から街を見下ろしたところです。
    うすぐらいです。。。
    真ん中に、宿屋「袁四飯店」が写っています。

で、線路を歩いて「黄村井」まで。

徒歩20分くらいですかな。
    「芭溝」〜「黄村井」まではトンネルはありません。

ごくたまに、貨物とか、機関車が通ります。
    ごくたまにですが。

ここ、このアングルは、NHKのビデオなどにも出ています。
    「鳴」の標識と古い住宅。

人が住んでます。
    まぁ、たまにしか列車は通りませんので、
    線路沿いでも、騒音、大丈夫なのでしょう。

そして列車、
    芭溝10時40分発の2番列車が登場。

右側の木の幹が写らないようにすればよかった。。。反省。

上の場所から反対側を見たところです。

機関車のお尻が見えてますので、
    2番列車が折り返してきたところですね。

こんな感じのレンガ造りの立派な共同住宅があちこちにあります、

さすがに古びてきてますが、煙突があり、暖房付の立派な社宅だったようです。

芭溝から黄村井までは、
    こうして線路沿いを歩くか、
    もう少し下のほうにある、川沿いの道を歩くか、2つの方法があります。

川沿いの道も、なかなかよいです。

どちらも途中で犬に吼えられました。猛烈に。

なにしろ静かな街なので、
    吼えられると、本当にびっくりします。

芭溝、広場近く、線路をくぐるミニトンネル、恥ずかしそうな子供です。

三井鎮もそうでしたが、
    ここらの子供たちは、本当に人懐こい。

旅人を見ると、なんだろなんだろ・・・てな感じで近づいてきます。

トンネルのすぐ近くの斜面を登りました。
    3番列車を上から撮影しようと。

• !<br />静かな街に、突然とどろく銃声!<br /><br />何事!<br /><br />がさがさする方向を見てみたら、<br />おっちゃんがちっちゃい鉄砲を持って登場。<br /><br />鳥を撃ってたようです。<br /><br />おっちゃんは、こちらを見て、親指立てて、ニヤリと笑い、去っていきました。<br /><br />かっこいい・・・

静かな街に、突然とどろく銃声!

何事!

がさがさする方向を見てみたら、
    おっちゃんがちっちゃい鉄砲を持って登場。

鳥を撃ってたようです。

かっこいい・・・

そうこうしているうちに3番列車登場です。

上の後、てくてくと芭溝站まで戻り、
    3番列車が折り返してくるのを待ちます。

3番列車、折り返してきました。

時刻表だと
    黄村井行きが15時10分発
    折り返してくる石渓行きが15時25分発、
    この間15分です。

荷物積み込んでますね。

夕方です。
    薄暗くなってきました。

正面が、われらが宿屋、「袁四飯店」です。

「袁四飯店」、入口に貼ってある英語の看板です。

「いらしゃいませ」という幟が、時々立ててあります。

宿泊棟を覗いたところです。

奥に見えるのが、僕が泊まった一番大きな部屋。
    真ん中にある、ツインルームを通っていきます。

真ん中の部屋に誰かいるときは、
    大きい部屋から外に出る鍵を渡してもらえるのかもしれませんね。

上の写真の立ち位置から、右を向いて撮った写真です。

左に見えるのが宿泊棟。
    赤い扉が2つ見えますが、それぞれ泊まれる部屋があります。

つきあたりに見えるのが、トイレ兼シャワー兼洗面所です。

すなわち、暗くなってからトイレに行くためには、
    懐中電灯が必要です。

汽笛が聞こえたので、同じ立ち位置で、望遠レンズを使って撮りました。

貨物ですね。

「袁四飯店」、犬たちと会うのも楽しみのひとつです。

いちばんわんぱくな「貝貝=ベイベイ」です。

部屋、ドアを開けっ放しにしていると、たまに遊びに来てくれます、警戒しながら。

厨房で休憩中のおじいちゃんです。

おばちゃんと「宝宝=バオバオ」です。

3日目、芭溝うろうろ、おしまいです。

明日は名残惜しいですが、建為に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る