四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉陽小火車&沫江煤電の旅も終盤です。<br /><br />朝一の飛行機で上海に戻り、<br />いつも利用している「浦江飯店」にチェックイン。<br /><br />さて、1日半のお気に入りスポットめぐりです。<br /><br />写真は「浦江飯店」のちょっといい部屋。<br /><br />2階、バーの奥にあります。

2回目の嘉陽小火車&沫江煤電(6日目~8日目)

2007/12/09 - 2007/12/16

miya0603

miya0603さん

嘉陽小火車&沫江煤電の旅も終盤です。

朝一の飛行機で上海に戻り、
いつも利用している「浦江飯店」にチェックイン。

さて、1日半のお気に入りスポットめぐりです。

写真は「浦江飯店」のちょっといい部屋。

2階、バーの奥にあります。

タクシー 徒歩

はい、浦江飯店に到着しました。

ホテルに向かって右方向200メートルくらいにファミマがあります。
    便利です。

なんと暖炉がありました。
    今は塞がれてますが。

ちょっとよい部屋といっても、1泊1万円しません。

「次の間」というか、テラスというか、
    中途半端な広さの小部屋も付いてます。

小部屋の向こうは庭でした。

虹口、多倫路に近い、四川北路沿いのショッピングモールの中にある、
    そこそこ有名な「飛龍生煎」です。

「生煎」だけでなく、麺やスープ春雨、中華料理、いろいろあります。

スーパーのイートインコーナーみたいな感じですかな。

「飛龍生煎」、入口のカウンターで食券を買い、
    適当な席に座り、
    店員に食券を見せるパターンです。

「生煎」だけは、店に入って左奥、この写真だと右奥の、
    「生煎コーナー」に行って、食券を提示して受け取る、セルフサービスです。

• で、<br />まぁともかく「生煎」とペプシです。<br /><br />箸とかレンゲはテーブルに置いてあります。<br />

で、
    まぁともかく「生煎」とペプシです。

箸とかレンゲはテーブルに置いてあります。

厨房です。

店員がなかなか来てくれない時は、
    ここらへんでうろうろしていると声かけてくれます。

「飛龍生煎」から多倫路までは徒歩1分。

日に日にリニューアルされている多倫路ですが、
    その周辺を少し散歩すると、
    なかなか風情のある地区です。

多倫路、
    ガイドブックにはだいたい載っている「老電影珈琲館」です。

やり手のおばちゃんと、イケメン店員が迎えてくれます。

なかなか雰囲気のよい店なのですが、
    味は微妙だと思います。

でも落ち着けるので、絵葉書書いたり、散歩の休憩にはよい気がします。

今は知りませんが、最低消費額が設定されてた時もありましたので注意。
    とはいえ1人だと珈琲+デザートくらいの設定でした。

トイレはきれい、紙あり。

これも虹口。

地下鉄「宝山路」(3号線と4号線の分岐する駅)のすぐ近くにある、
    「上海音像城」です。
    1階と2階は中古パソコンショップがひしめいていて、
    3階はCD・DVD屋です。

まぁ、CDなんかは上海書城でもどこでも売ってる訳ですが、
    品数が豊富なような気がします。

ぶれぶれですが、1階の様子を、2階に上がるエスカレーターから撮ったものです。

って「音像城」、目当てはこのビルではないのです。
    ビルの後ろに広がる電子市場がゴチャゴチャしていて面白いのです。

小さいお店がいっぱい入っていて、
    携帯電話を中心に、各種電気製品がうごめいて?ひしめいています。

市場を抜けてさらに進むと広場があって、
    怪しげな「物売り」たちがたくさんいて、
    屋台の上海焼そばなんかもあります。

楽しい怪しい空間です。

携帯。

中国のはいろんなデザインがあって、見てるだけでも楽しいです。

怪しい「物売り」。

「偽札判別ミニライト」です。

要は紫外線ライト。
    これで照らすと、お札に仕込まれた隠し文字が浮かび上がります。

10元札なら「10元」などと。

「うそだと思うなら、お前の持ってる札を出してみ」
    「ほら、ちゃんと文字が浮かぶだろ」

てな感じで売っています。

本物のお札と、ニセ札が置いてあり、
    みんなしきりに試していました。

10元くらいだったと思います。

迷わず買いました。
    使い道は・・・よくわかりませんが、よい買物をしました、うむ。

このあたり、昔ながらの建物、雰囲気がよく残っていて、
    小さい安い食堂もいくつかありました。

これは麺屋。

麺の完成待ち〜♪

どうということのない牛肉面ですが、
    手打ちだったのでおいしかったです。

どんぶりがプラスチックなのが・・・まぁそれもまたよし。

宝山路と虬江路の交わるあたりに音像城はありまして、
    虬江路から、さらに虬江支路という小道がありまして、
    雑然とした、なかなかよい地域です。

特にどうと言うことのない写真ですが、
    魯迅公園の池です。

魯迅公園、ぼけーっと散歩、時間つぶしによい公園です。

露天カラオケとかやってて、にぎやかですがね。

地下鉄「虹口足球場」、サッカー場の隣です。

一転して、地図の左下へ。。。

永嘉路と?西南路の交差点から徒歩10秒にある、ご存知「宋芳茶館」。

ここは落ち着けます。
    トイレもきれい。もちろん紙あり。

値段は安いのでも1セット7〜80元くらいです。

でも、豫園のあたりの、湖心亭とか老茶館とか春風とかよりも、
    クオリティは高いと思います。

お茶と、アイスとか、ビスケットとか、

のんびり、まったりできます。

喫茶は2階、
    お茶を買うのは1階。

いつも行くお店で、
    ディーカップとか、ティーポットとか、
    徐々に買い揃えました。

これまたどうと言うことのない写真ですが、
    建設現場の竹の足場です。

まぁ建設資材に使うわけではないので、
    丈夫で軽くて、合理的なのかもしれませんね。

南京東路、ベタですが、沈太成の八宝粥です。

小豆ベースで、おいしいと言えばおいしい。

南京東路と四川北路だったような。。。。。

改装前の「阿娘面」、泰和飲食店です。

ここも毎回行ってます。

上海人の方々の行列ができるだけあって、さすがにおいしいです。

南京路と西蔵路の交差点、
    デパート「新世界」の展望エレベーターからの眺めです。

今はもういません、上海焼きそばの屋台の女の子。

人民広場近く、漢口路と、広西北路の交差点に、夕方6時くらいから開店してました。

揚子飯店・・・今は5つ星の「朗廷揚子精品酒店」に泊まった時に発見し、
    手際がいいのと、
    おいしいのと、
    無愛想なのが気に入って、よく食べてました。

ここ数年はいなくなっちゃいました。
    おいしかったのになぁ。。。

• 上海焼きそばです。<br /><br />上海の屋台街、呉江路が新しくなってからは、<br />豫園近くの四牌楼路くらいしか残ってないのでしょうか。<br />ご存知の方、教えてください。<br /><br />おいしかったなぁ、焼きそば。<br /><br />というわけで、芭溝でうろうろ、沫江煤電、上海うろうろ、の巻、おしまいです。<br /><br />

上海焼きそばです。

上海の屋台街、呉江路が新しくなってからは、
    豫園近くの四牌楼路くらいしか残ってないのでしょうか。
    ご存知の方、教えてください。

おいしかったなぁ、焼きそば。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る