四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉陽小火車は大好きです。<br />蒸気機関車に牽引された、ちっちゃな客車に乗って、山の中をゴトゴト。<br />そしてたどり着く「芭溝」の集落。<br /><br />2006年に初めて行った時は、建為から日帰りでしたが、<br />今回は、ばっちり宿泊したいと思ってます。<br /><br />そして鉄道ついでに、楽山から沙湾に行き、沫江煤電のちっちゃな客車に乗ってみます。<br /><br />

2回目の嘉陽小火車&沫江煤電(1日目&2日目)

2007/12/09 - 2007/12/16

miya0603

miya0603さん

嘉陽小火車は大好きです。
そしてたどり着く「芭溝」の集落。

2006年に初めて行った時は、建為から日帰りでしたが、
今回は、ばっちり宿泊したいと思ってます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

嘉陽小火車、
    四川省楽山市の、やや奥まったところにあります。

なかなかアクセス悪そうなイメージですが、簡単にいけます。

まずは、成都から楽山経由で建為(ホントは「牛偏」の「建」)を目指します。

費用を重視するならば、
    成都のバス駅「石羊客運站」から直通バス。
    または楽山まで行き、バスを乗り継いで建為へ。
    楽山、大きなバス駅が2つ?ありますので、建為行きがどちらから出ているか、気にせねばなりません。

僕のように所要時間を重視するならば、
    成都からタクシー・・・というか「白タク」?が早いでしょう。
    「初日に建為に入る」を目指すわけです。

2006年、初めて行ったときは、
    成田発、北京経由の成都直行便を使いました。
    今回は、さらに成都に着く時刻を早めるべく、
    やや高くなりますが、上海乗り継ぎで行きました。

写真は上海から成都へ行く際の機内食です。

そして明るいうちに成都に着きました。

タクシー乗り場あたりをうろうろしていると、
    まぁ中国のどこでも同じですが、白タクの客引きが、怪しげに声をかけてきます。

近場であれば、白タクは使わない方がよいと思います。
    だいたいボられますので。

遠くに行きたい場合は、
    正規のメーター料金では行ってくれませんので、
    チャーター車の料金や、自分のフトコロ具合、納得感、
    などなど、いろいろ考えて、白タクも選択肢に入ります。

で、今回も、うろうろしていたら、声をかけてきましたので、
    建為に行きたい旨を伝え、値段交渉・・・
    と言いましても、なにしろヘタレですので、
    大して値切れないままに、とはいえ、チャーター車よりは相当に安い値段で、交渉成立となったわけです。

正確なところは忘れましたが、3〜400元くらいだったような気がします。

バスの数倍、
    チャーター車の数分の1、てな感じでしょうか。

成都に早く着けたとはいえ、
    建為までは結構かかりますので、着いたときは真っ暗です。

建為、宿泊は、いつも「天波大酒店」を使ってます。
    たいしてきれいでもなく、きたなくもなく・・・ややきたないかな、
    まぁ中国の普通のホテルです。

チェックインして、夕食へ。

「羊雑湯」・・・羊のモツ鍋・・・モツ煮込み、の店がいくつかありましたので、
    1人でもよいか聞いたら、大丈夫とのことで、
    「羊雑湯」を食べることにしました。

「羊雑湯」とビールです。
    おいしかったっす♪

羊肉のニオイが苦手な人はつらいかもしれませぬ。

モツの、むわ〜んとした味とニオイが口に広がり、
    ビールと合いました。

4〜5人くらいのお客さんが多かったです。

そして2日目、
    いよいよ嘉陽小火車に乗り、芭溝を目指します。

写真は朝の「天波大酒店」です。
    こうして見ると立派ですが、
    そんなにきれいでもないです。

で、タクシーを拾い、
    始発駅「石渓」に行こうとしたのですが、
    僕の中国語がダメダメなのと、
    運ちゃんに四川訛りがあるのと、
    結局、始発から2つ目の「躍進站」=「三井鎮」に連れてかれました。

街としては、始発の「石渓站」は何もありません。
    川沿いの斜面にある細長い街です。
    一方、「躍進站」は、嘉陽集団のメインの炭鉱が現役バリバリで稼動する、活気のある街です。

なので、まぁ「躍進站」から乗るのもよいだろう、と、
    運ちゃんに運命を託したわけですな。

30分くらいで「躍進站」、「三井鎮」に着きました。

時刻表をちゃんと調べてなかったので、
    確か12時前に着いたのですが、
    14時15分の3番列車まで、2時間くらい「待ち」でした。

まぁ、「三井鎮」は、散歩するにはよい街です。

まずは腹ごしらえ。

「三井鎮」の地図は、ワタクシの、2009年に来たときの旅日記、

をご参照下さい。
    3日目くらいに地図を貼ってたと思います。

さて、駅を出て、踏み切り渡って、
    川を右手にして、階段を下りていくと、生鮮市場になります。

昼でしたので、肉屋さんが少しだけ営業してました。

生鮮市場の少し先にあった食堂で、麺を食べました。

寒かったのでおいしかったです♪

で、とりあえず散歩なのですが、
    リュックが重かったので、こちらで預かってもらいました。

って、中国語、ダメダメですので、
    「私の荷物、預かる、よいですかね?」
    のような会話です。

快く?預かってくれました。

荷物を預け、身軽になり、散歩です。

団地のような、嘉陽集団の職員社宅がいっぱいあります。
    商店街、食堂街、などなど、なかなか発展した街です。

線路沿い。

「立ち編み物&談笑」というおばちゃんが多かったです。

たまに、この写真に写っているように、子犬がうろうろしています。

街を一回りして、駅に戻り、うろうろします。

こうして時々蒸気機関車が走ってきたりします。
    貨物を引いていることもあります。

駅の外れにある石炭の積出し設備です。

どさささーってな感じで、ちっちゃい貨車に石炭を積んでいます。

一定量が出ると、次の貨車に交代です。

こういうのをぼけーっと見ていると、
    あっという間に時間は過ぎますな。

「省級文物保護単位」に指定されたようですね。

2006年にはなかった、こんな看板までありました。

昼過ぎのせいか、学校帰りの子供が多かったです。

友達と寄り道をするのはどこも同じですな。

そして、三井鎮の子供たちは、総じて人懐こいです。
    外人?と思うと、「ハロー!」と声かけてきたり、
    写真撮ってると、「撮って〜っ!」とアピールしてきたり、

ずっとこんな雰囲気の街であってほしいものです。

• そう。<br />カメラ構えてたら、<br />背後で子供たちの歓声が。。。<br /><br />で、振り向いて、カメラ構えたら大騒ぎ♪<br /><br />まだこんなところがあったのか、と、感激しました。

そう。
    カメラ構えてたら、
    背後で子供たちの歓声が。。。

で、振り向いて、カメラ構えたら大騒ぎ♪

まだこんなところがあったのか、と、感激しました。

14時頃。
    列車の時間が近づいてくると、
    ホームに人が現れはじめます。

奥地への物流が、小火車だけなので、
    大きな荷物も運びます。

定刻どおり、列車到着です。

機関車は「石渓站」を向いて、後ろ向きに客車を引っ張っています。

ターンテーブルがないので、機関車は常に途中のスイッチバック駅「蜜蜂岩站」に後ろを向けているわけです。

さて、乗り込みます。

「省級文物保護単位」に指定されたせいか、
    去年はなかった「観光客車」が連結されていました。
    窓ガラスありの新型客車です。

従来の客車より、値段は高いです。
    ガラスなしの旧型客車も風情があってよいのですが、
    乗務員は、観光客は基本的に観光客車に乗せるようです。

まぁ、観光収入の協力、というわけで、観光客車に乗ってみました。

「蜜蜂岩站」です。
    機関車はいったん切り離され、最後尾に付け替えられます。

機関車は、ここから終点の「黄村井站」まで、前を向いて客車を引っ張っていきます。

機関車の付け替えの間、お客さんは一休み。

って、5分くらいの間ですが。

左に写っている茶色い、怪しげな車両が観光客車です。

お、機関車がお尻を向けて接近中です。

そして連結です。

観光客車の中はこんな感じです。

椅子は木製、クッションはありません。

とはいえ、普通の客車よりは相当に「客車」です。

まぁ普通の客車、ガラスなしの、板張りの客車の方が、
    オモムキはありますね。

たぶん「仙人脚站」です。
    貨物とすれ違いました。

「焦芭站」です。

駅というより、誰かの家の前の広場です。

そして「芭溝站」に到着しました。

右の真ん中に移っている青い物体は、我がリュックです。

ホームで写真とってたら、
    おばちゃんがニコニコしながら声かけてきました。

宿屋のおばちゃんでした。

去年、日帰りで来たときに、よさげな宿屋を見つけてましたので、
    そこの人ならいいなぁと思いつつ、
    ついていくことにしました。

・・・と、その前に、観光客車を1枚。

これは「2」と番号が振ってあります。
    別のときに「1」「3」も見かけました。

おばちゃんいわく、この写真の真ん中に写っている、
    コンクリの中庭のある建物が宿屋だそうです。

ならばたぶん、去年見つけた、よさげな宿屋です。
    ラッキー♪

駅から階段と坂道を下ります。

徒歩2分で宿屋「袁四飯店」に到着。

まさに去年見つけた宿屋でした。

他にも宿はあるようですが、
    駅も近いし、フレンドリーだし、「袁四飯店」おすすめです。

ベッドは20くらいありますが、
    これまで2回泊まりましたが、
    いずれも冬だったせいか、
    いずれも宿泊客は僕だけでした。

この部屋は、キングサイズのダブルベッドのある、いちばん大きな部屋です。

左に見える木の扉の向こうは外の道です。
    写真でもわかるとおり、下に隙間があり、なかなか寒い部屋です。

ただし、ベッドには「電気敷き毛布」がありますので安心。

というわけで、
    計画通り、初日に建為に入り、
    2日目に芭溝に到着。

2泊します。
    特に予定もなし。
    芭溝をテッテ〜的に散歩しようというわけです。

さて!散歩だー・・・つづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る