2012/01/05 - 2012/01/12
necocoさん
- necocoさんTOP
トルコ旅行の5日目です。
イスタンブールに到着しました!
1日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637222/
2日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637233/
3日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637242/
4日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637332/
6日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637747
7日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637757/
8日目&ホテル、土産編
- 鉄道 徒歩
夜が明けてきました。
朝食が無料だと勘違いして食堂にいったら一人7TLでした。
でもツアー客でいっぱいで座る場所がなかったのでやめました。
どうせ遅れるだろうってことでか、到着予定時刻くらいに食堂へ行く人達がちらほら。降りる準備をしてカバンを持って食堂でご飯食べながら到着を待つのでしょう。
車窓を眺めながらお茶するのはきっと最高でしょうね〜次からは私達もそうします! -
到着時間を30分ほど過ぎて到着。
とりあえず皆が歩く方へ歩きます。 -
駅構内。
タイルが綺麗。 -
外に出ました。
とても重厚な駅舎です。
ドイツ人建築士が作ったそうです。 -
とりあえずヨーロッパサイドのエミノニュを目指します。
駅を出ると目の前に船着場。
「エミノニュ」と書いてあったので、そこから船に乗ります。 -
船が近づいてきました。
朝のラッシュだったのかかなり混んでました。
でもかなり狭い間隔で船がどんどん来ました。 -
船内は混み混みでもチャイ売りは来ます。
こぼさないか心配・・・
けっこうみんな買ってました。
船の中でここに座れと話しかけてくるおじさんが。どこからきたのか、カッパドキアに行ったか、これからどこに行くのかとか聞いてくるので話していると、自分は絨毯店に通勤するところで、私達と方向が一緒だと言い出しました。ゲッ!!
どうかわそうか考えながら話を聞いていると、どうも船を降りてからエミノニュのトラム乗り場の行き方教えてくれているようです。イヤイヤ怪しい・・・・
船が着いたのでダッシュで逃げようかと思っていたのにおじさんは先にいなくなってしまいました。ただの親切?
ま、おじさんの言っていた行き方は地下道をくぐる行き方で、スーツケースの私達には無理でした^^; -
スルタンアフメットを降りて目の前の公園を通りぬけ、南の方角へ3分ほど歩くと・・・
ホテルイブラヒムパシャ へ着きました!
スーツケースを持って船に乗ったりトラムに乗ったりで、どの乗り物もすごーく混んでいたのでトルコの皆様にはご迷惑おかけしました! -
入るとすぐ暖炉が。とても暖かい。ホッ
部屋が埋まっていてチェックインは1時までできないとのこと。
でも朝ごはんを食べて行って下さいと言われました。 -
朝ごはん。
普通の家のキッチンみたいでなんだか落ち着きます。
係の人が常にキッチン側に一人いて、お願いするとキッチンで飲み物を入れて持ってきてくれたりチーズを切ったり。
見ているのも楽しいです。
私達が食べている様子をいつもにこやかに見ていて、要望があるとすぐ来てくれます。
決してフレンドリー過ぎず、鬱陶しくなくてちょうどいいです。
しかも部屋数が少ない為か、誰がどういうものを毎朝飲むか覚えているようです。
朝食会場は7:30からですが、いつも8:30頃行っていました。
しかしいつも誰もお客がいない。10:00くらいに混み合っていました。
欧米系の人は朝が遅いですね。
ちなみにアジア人は私達のみ。 -
ジャム各種。
いちじくが一番おいしかった。 -
相変わらず野菜はキュウリとトマトのみ。
どこに行ってもこうです。 -
でもここのパンは一番美味しかった!と、私は思います。
とくにこのパン、ボアチャの、何も入っていないのが美味しかった。
チーズ入り(チーズだけでも3種類くらいあった)や肉入り、野菜入り、レーズン入り・・・いろいろありました。
何も入っていないのはよーく探さないとなかった。逆に何も入っていないのは現地ではハズレパンだったかもしれません。 -
このチーズも美味しかった。
ある日の朝ごはん。
ゴマ付きドーナツ型パン、スィミットも美味しかったです。 -
近くを走るトラム。
トラムと石畳を見るとやはりヨーロッパの雰囲気です。 -
ブルーモスク。
ホテルから歩いて1分ほどです。 -
お祈りの前に手と足を洗うそうです。
入るとすぐ天井のタイルが目に止まりました。
中は圧巻!
細かい装飾がキレイです。 -
思ったほど人がいなかったです。
きっとオフシーズンだからでしょう。 -
私はニット帽だったので布を頭から巻かなくてもOKでした。
韓国の女の子で、なぜか渡された布を腰に巻いている子がいました^^; -
メスキータみたい。
イスラムの寺院はこういうの多いんでしょうか??
無知ですみません。 -
向かいはアヤソフィア。
混んでいたので先にぶらぶらしようかと言うことになり割愛してしまいました・・・
結局行かずじまい!急激に後悔です!!次の日雨だったから行けば良かったのにアヤソフィアのことを思い出すこともありませんでした。
もったいない! -
ブルーモスクとネコ。
手を出したら怒っていた。 -
トラムが走っている通りをグランドバザールに向けて歩きます。
レストランが多い通りです。
歩きやすいです。 -
お菓子おいしそう!
そんなに安くない。
でも入ってみました。
あのお兄さんは写真を撮っていたらしゃがんでくれました。
(写真はまた立ち上がったところ)いいんですよ!ごめんなさい! -
砂糖がなんかかわいい。
トルコの伝統菓子、バクラワです。パイのはちみつシロップ漬け。
甘いけどおいしいです。
でも全部はちょっと食べられなかった〜
コーヒーが3杯くらい必要。 -
また少し歩いて・・・
30分かからないくらいでグランドバザールに到着。
午前11時くらいでしょうか。思ったほど人がいない。
でも客引きに声をかけられます。
とりあえずPTTを探します。 -
はしっこにありました!
実は1日目にとまったホテルのカードキーを返していないことに気づき、郵送することにしたのです。
郵便を見せたらすっかりエアメールと誤解されました。
かわいい切手でしたが写真を撮らずに投函しちゃいました。
すごく混んでました。 -
グランドバザールにはカフェもけっこうありました。
値段は高めです。 -
グランドバザールの天井は様々な装飾で見ていると楽しい。
買い物よりもチャイの出前のほうがずーっと気になりました。
チャイ屋はすごく小さいのですがそこから何人も出前に出ていって、空きカップを回収して帰ってきます。
私も頼めたんだろうか?
ここで両替して戻ることに。 -
帰り道にあったパンのチェーン店で軽くご飯。ちなみに写真の店舗は私が入った店舗とは別の店です。
パンはどれも美味しそうでした。
コーヒーがすごい濃かった!
これ以降常にチャイを飲むようにしました。 -
店内。
途中で入ってきた隣のカップルを観察しているのがすごく楽しかった。写真に写っている椅子の向かいに二人で座りました。
どうも喧嘩中みたいで男が仲直りするために呼び出したようです。
女の子を奥に座らせ出て行かないように隣に自分も座ってがっちりガード。
反省の印に手紙とプレゼントを女の子に渡しましたが、女の子は終始不機嫌で手紙を読むとポイっと男に返しました。
そこから男の説得が始まります。
「だからあのコはただの友達なんだよ。僕は君だけだよ。ほら、これ気に入ったかい?」
「こんなの全然好きじゃないわ。いらない。私予定あるから帰るわ」
「いやいやいやちょっと待ってくれよ。手紙をもう一度読んで!本当にあれは誤解なんだよ!」
「・・・・・(無視して帰りたい仕草)」
てな感じかな?って勝手に中継しながら、申し訳ないけど楽しみました。
海外ならではの楽しみですね。 -
さて、時間になったのでホテルに戻っていよいよお部屋に。
ここはプチホテルなのでこじんまりとして良いです。 -
入るとすぐベッド。
絨毯が良い! -
部屋の右にはこんなスペースが!
かなりくつろげました。
詳しくはホテル編で。 -
ホテルで少し休憩してガラタ橋周辺へ。
サバサンド売ってます!サバの香りがしてきます。 -
屋台もけっこういて、賑わっています。
橋の下のレストランはどんな感じか行ってみることに。
この後すごい客引き攻撃に。
ここが一番しつこかったかも!
イヤになってここで食べるのはやめることに。 -
橋の上ではみんな釣りしています。
モスクがキレイに見えます。
すごく良いビューポイントでした。
エプシャンバザールに行く途中にイェニジャーミーへ。
あまり人もいなかったです。
ここで地元の学生にアンケートをされました。
英語の勉強してます、案内させて下さい的な、怪しい詐欺かと思いましたが本当に学生の研究だったようです。
なぜ冬にトルコに来たのか、とか トルコの印象は、とかそんなことです。
引率の先生のような人がビデオで撮影していました。
トルコの印象を聞かれて、ほとんどの男の人が黒い服を着ている、というバカらしい感想を言ってしまいました。人が優しい とか 食べ物がおいしい とか 世界遺産が美しかった とかもっとステキな感想を言ってあげるべきでした〜!最後にお菓子をくれました。 -
エプシャンバザール。
こちらは本当に食べ物が多い。 -
こんな感じで。
まっずぐ行くとすぐ外へ出てしまいましたが、私はこっちのほうが面白かった!
ここは行列のできるコーヒー屋さん。
ここのメーカーのコーヒーはスーパー等でも見かけました。私も買ったので後て写真を載せます。 -
あまり見ませんでしたが八百屋さん。
チーズはいっぱい売ってました。
豆腐みたい。 -
香辛料。
通りによって分かれているようで、日用品ばかりの通りや、工具ばかりの通りなどがありました。
チョコレートの店があったので買いたかったんですがすごく混んでいて諦めました。
すっごくヤル気のない紅茶の店で安いけど高級感あるティーバック買いました。お店の人は私が入ってから出るまでずーーーっとおじいさんと話していました。支払いとかしているときも話しながらお釣りもらいました^^
こっちとしてはそのほうが楽。
粉のアップルティーも安い&全然店の人が話しかけてこないところを見つけました。紅茶屋とちがって一応じーっと見てるけど。
一箱2TL。たくさん買ったので少し値切ってみたら店のみんなで電卓叩きながら大相談会www
でも安くしてくれました。バザールと比べると私は最高7TLというのを見たのでとってもお得になりました。ありがとう!! -
レストラもぼちぼちあります。
4時という中途半端な時間なのでガラガラな店が多い中、常に一定のお客さんがいました。
きっとおいしいはず! -
ってことで入ってみました。
とりあえずこれを見て注文。
一人だけ簡単な英語を話す人がいて、親切に色々説明してくれました。 -
カウンターへ。
目の前で焼いてくれます。
玉ねぎとトマトの辛いソースが出てきました。
パンに付けて食べるとおいしい! -
そうしている間に出来ました。
すごく美味しかったです!!
中でも鳥が一番美味しそうでした。
食べているときに大量のししとうを焼き始め、となりのおじさんに一本、それをみていた私たちにも一本くれました。 -
方角だけ見てすっごいアバウトに歩いてスルタンアフメットまで帰ってみよう!ということで歩いているとかなり迷いました。しかも雨が・・・
でも偶然トラムの通りにでました。シルケジあたりでした。 -
クラクションを鳴らされたせいなのか車にキレまくっていた犬くん。
いやいや、車の後部に飛びついちゃダメだって!いやいや噛めないから!
写真は落ち着きを取り戻した後。
とても人懐っこかった。
でも車を動かしてるのは人なんだぜ〜 -
ブルーモスク側から帰りました。
ライトアップされて美しいです。 -
向かいの美術館の入り口。
タイルがカワイイ。 -
ホテルの屋上にテラスがあることを知って行ってみました。
外には出られないようになっていましたが、窓越しに写真を取りました。
天気いい時なんかはここでお茶できたりするみたいです。
残念!また来よう! -
寒かったので暖かいものを飲みたくなりました。
サービスでいつでも飲み物をお願いできるとホテルの案内に書いてあったのでキッチンにいる人にお願いすると、部屋に持って行きますとのこと。
部屋の番号を聞いてこないので大丈夫かな〜と思って、306号だとこっちから言うと、分かっているようでした。
このホテルのスタッフは私達のことをよく知ってるんだな〜って思うことがよくありました。やっぱり小さいホテルは良いなと思いました。
で、持ってきてもらったいました。お菓子もあるww -
エプシャンバザールで買ったロクム。
意外と甘すぎずに美味しかったです!もっと買ってこればよかった〜〜っていう一品です。
現地の庶民的な店や屋台で買って食べた現地のお菓子を日本に持って帰るといつも不評なので、こういうのは現地マジックだと学び最近はもう持ってかえらなくなりました。
でもこれはたまたま余りを持っていたので家族に食べてもらったら大好評!持って帰ったもので一番評判良かったです。
次行ったらいろんな種類を沢山買お。
3,4日は柔らかかったです。
- れいろんさん 2012/01/26 22:50:33
- とことこ*続きが楽しみです。
- necocoさん、初めまして!
私もこの年末年始トルコに行ってきました。
すごくnecocoさんの旅程に似ています。
カッパドキアとイスタンブールのみ。しかもカッパドキアが先。
ホテルも似ていましたよ。
1泊WOWエアポートホテルを利用、カッパドキアではギョレメの洞窟ホテル、イスタンブールのホテルも相当近所だった様子!
とことこ*シリーズ1〜5、全ての旅行記のいろんな写真にコメントしたいくらいです。
また、続きを見に来ます。
れいろん
- necocoさん からの返信 2012/01/26 23:34:07
- ありがとうございます!
- れいろんさん、コメントありがとうございます!
私も似てるな〜って思いました!!
レイロンさんがギョレメで泊まったホテル分かりますよ!
同じ送迎シャトルに乗っていたイギリス人夫婦がそこで降りて行ったので車が止まっている間、良さそうなところだなって思って見てました!
ギョレメのラブ・バレー、私も見に行きたかったです。寒くて諦めちゃいました。
レイロンさんの旅行記、私も「これ見た〜〜」って相当興奮しましたよ!「にほんじんのみなさんへ」っていう看板とかwwww
ぜひともギョレメの続きとイスタンブール編、お願いします☆
私もさっそく続きをアップしますね!
necoco
necocoさんの関連旅行記