2012/01/05 - 2012/01/12
necocoさん
- necocoさんTOP
トルコ旅行の4日目
ギョレメ → アンカラ → イスタンブール
(バス) (寝台)
1日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637222/
2日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637233/
3日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637242/
5日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637346/
6日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637747
7日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637757/
8日目&ホテル編&おみやげ編
- 鉄道 高速・路線バス
朝の散歩をしようとホテルを出ると、昨日のアイツにばったり!!!
また控えめにずーっとついてきたので、一緒に写真を撮ったりしました。
と、小路に入ると小さいイヌがエサ(骨付き生肉!)を食べていて、コイツを見て吠え出した。するとそれを聞いて奥からシェパードみたいな大きなイヌが!大きいイヌに猛烈に追いかけられてどこかへ行ってしまいました〜〜〜!!
昨夜は勘違いして違うイヌにパンをやり、今朝はひどい目に合わせてしまいました。どなたか旅行中コイツを見かけたら私からだと言ってパンをやってください^^ -
今日も風が強かったので気球はまたダメだったろうなと思ったら今日は飛んだみたいです!でもすごい曇ってるし・・・私は晴れた日に乗りたかったから別にOK!
11時頃チェックアウトをして、アンカラへ行くためにギョレメのオトガルへ。
ケレベッキのスタッフに送ってもらいました。
ネビッシュヒルセヤハット社のオフィスで少しの間待ちました。 -
ネビッシュヒルのオトガルまでセルビス(サービスバス)で行くようです。
どうもここがネビッシュヒルのオトガルのようです。
ここで乗り換えです。 -
広い!
大きなバスで安心。
この後どんどん乗ってきたのでかなりいっぱいでした。
この女性乗務員がいろいろお世話してくれます。
乗ったらまずお水を一杯くれました。 -
チケットカバー
チケット
プライベートモニター付き。
しかも運転席のカメラの景色が見えます!
これを見ていたほうがおもしろかった。 -
紅茶やお菓子をくれます。
けっこう揺れる車内で熱々の紅茶は難易度高し!ジュースにすればよかったかな。
ゴミもすぐ回収してくれます。
お茶やジュースは2回、お水は3回くらい来てくれました。 -
途中休憩中。
途中で大雪になったり、晴れて暑くなったり、また雪になったり、たった5時間なのにかなり変化がありました!
アンカラオトガル、アシュティに到着。
バスの旅は快適で楽しかったです。
ここはすごく広くてびっくりしました。
まるで空港のようです。
到着ロビー。
ここに着いたのが5時くらい。
予定より早く着きました。
アンカラの鉄道駅発22:30の列車に乗るのでだいぶ時間あります。 -
こちらは出発側かな?
各社のチケットカウンター
ここでご飯に。
パンが硬いんじゃないかと思いきや美味しかったです。
チキンサンドです。 -
やることがなくなってきたので鉄道駅に移動することにしました。
まずはメトロでマルテペ駅を目指します。
メトロは地下鉄なのにオトガルの2階に乗り場がありました。 -
マルテペに10分ほどで到着。
とりあえずTCDDの表示に従って出口を目指し、エレベーターで上にあがるとこんな景色。
今度はここから右手に歩きます。 -
夜7時くらいですが治安も悪そうでもないです。
少しあるくと右に地下道の入口が。入り口の壁に貼ってある案内板に「TCDD」と書いてあるので分かりました。
なぜかアーミー系のものばかり売ってました。
ずっとまっずぐ行くと鉄道駅です。
分かりにくいと聞いていましたがあっさり着いてしまいました。
ま、良かったな。 -
駅に着きました。
荷物預かり(エマネット)がありました。
今思うとそこに預けて遊びに行ってもよかったな。
3時間近く待ちました。何もすることがない!!店もないし・・・暇だった〜〜 -
ここでチケットに交換。
ヘリテイジトラベルで渡されたネット予約の画面をプリントアウトしたものを窓口に出すだけです。 -
チケットを引き換えてきました。
ちゃんと名前も入っています。 -
アンカラ駅の外観。
1時間前くらいになると日本人ツアー客がわんさか!!!
アジア人なんて全然いなかったのになんだか異様な雰囲気でした。 -
やっとキターー!
長かった。 -
車掌さんかな?
荷物を運んでくれたり起こしにきてくれたり色々お世話してくれました。
優しいおじさんでした。 -
なかなか良い感じです。
ぐっすり寝れそう。
座席の前にある白い戸棚は、開けると物入れと冷蔵庫です。
水とチョコとポッキーみたいなお菓子が入っています。
これは無料です。 -
洗面台です。
タオルもあります。 -
温度調節もできるし、明かりも3段階くらい調節できます。
ヘリテイジトラベルで寝台列車より寝台バスのがいいよと勧められましたが、足を伸ばして寝られるしやはりこちらで良かったです。
私は上段で寝ます。
おやすみなさい。
necocoさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記