イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの7日目。夕方には空港に向かわなければいけません。<br />今日はとりあえず雨は降ってないようなので最後に新市街を歩きたいと思います。<br /><br />1日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637222/<br />2日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637233/<br />3日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637242/<br />4日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637332/<br />5日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637346/<br />6日目 http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637747<br />8日目とホテル・おみやげ編<br />   http://4travel.jp/traveler/nyaonyao/album/10637771

とことこ*トルコ 7

2012/01/05 - 2012/01/12

necoco

necocoさん

トルコの7日目。夕方には空港に向かわなければいけません。

8日目とホテル・おみやげ編

鉄道 徒歩 飛行機

今日は最終日です。
    一応雨は上がったので朝ホテル周辺を散策しました。

ホテルから東の方へ歩くとモスクがあります。

ブルーモスクの裏あたり。

モスクの南側でしょうか?可愛い家が並んでいます。

ホテルの裏の通りにあったお菓子屋さん。

寒くて戻ってくると隣のホテルにまだネコがいました。

暖炉は本当に暖かい!

朝ごはんを食べ、ホテルをチェックインして、荷物を預けてからまたトラムに乗ります。ガラタ塔と新市街周辺を目指します。
    トラム乗り場の後ろに犬が。

カラキョイで降ります。
    カラキョイの駅にあった看板?

ガラタ塔周辺はすごい坂!あと、ちょっと物騒な雰囲気です。道は分からないけど、地図を持った観光客風の人に着いて行ってみました。

ゼーゼーいいながら着きました。

入り口は少し分かりにくかったです。レストランか何かの入り口かと思ったのが塔の入り口でした。

何やら説明が書いてあるのでしょう。

エレベータで上がります。

7階に着くとチケット切りの男がいます。
    同行者の彼いわく、耳元で何かを囁き続けるので、チケット見せろと言っているのかと思ったら、日本語で「コニチワ。コニチワ」と言っていたらしい。なぜ小声?
    少しだけ日本語を話します。
    なぜか私に「わぁ〜日本語上手」と言ってきました。
    とりあえず彼は面白かったです。色々と。

そして急な階段を上がる。

レストランに着きます。
    ここから外に出られます。

外に出ると・・・

意外と景色がいいです!
    そんなに高い塔じゃないので期待していませんでしたが360度見渡せて爽快!
    狭いのでみんなで譲り合いながらあっちはアジアサイドだ〜とか言いながらぐるぐる何周もしました。

ちなみにこれがチケット。これで夜も入れるようです。

かもめも数羽。
    慣れているのか全然逃げない。写真を撮らせてくれます。

また階段を降りて・・・

ちょっとトイレへ。無料です。

トイレから景色も見えた。

すぐ目の前のカフェ。

さて、ノスタルジックトラムバイが走っているイスティクラル通りを目指しを、相変わらず適当に方角だけ定めて歩きます。

イヌ〜

子犬!繋がれているイヌを初めて見ました。

じゃあね〜

このあたりまでは余裕でしたが、またまたすごく迷ってしまいました。

人に聞いてやっと大通りに出られた!

お店のイヌ〜いらっしゃいって言ってます。

お菓子のお店。色々なお店があって見ていて飽きません。

寒いのに見ると飲みたくなってしまいます。

トラム来た!
    この通りはたまにトラムと車が走るくらいなのでとても歩きやすいです。

注目の的。みんな写真撮ってました。

スィミット売りがけっこう出ています。

チチェックパサジュへ。

もっとアーケード街って感じなのかと思ったら、レストランしかなかった。
    しかも早い時間だったからか食べている人が全然いない。

その横の魚市場へ。

地元の人っぽい人が何人か入っていたのでここに入りました。
    お店の人は愛想がいいです。
    チェーン店のようです。

これがすごく美味しかったです!

魚市場を出て再びイスティクラル通りを歩きます。

写真を撮っている中国人団がいたので私も真似して撮りました。
    おいしそう!

オカマレポーター!有名人でしょうか。写真撮っている人がいっぱいいました。なので私も撮りました。

タクシム広場に出ました。
    なんか落ち着かないなぁ。
    どっかで休もう。ってことで適当に歩いて、裏通りに入ってしまいました。

一方通行の道にはこういうのが出ています。パンクしそう。

またまた迷いました。イスティクラル通りにすぐ戻れると思ったのにどうしてこうなるのか?!

とりあえず、ぶらぶら歩いていると、カフェがあったので入ることに。

入り口の横に可愛いタイルが。

入ってみると、可愛い店内。
    公園風?

ちょうどチャイを運んできてくれるとこです。

1.5TL。

トルコに来る前は、紅茶はストレート派でしたが、すっかり砂糖を入れるようになってしまいました。甘いのもおいしいですね。

外を歩く人を眺めながらチャイを飲みました。

寒かったし良かった。いいカフェでした。

でも二度と来れないな〜
    どう歩いたかまったく分かりません。

ネコタワー。

やっとイスティクラル通りに戻りました。
    こういうお菓子のお店が多いです。

いろいろ伝統お菓子を見ましたが、結局チョコを買いました。

アイス美味しそう。

中で選ばせてくれました。

トルコアイスmixフルーツ味。もう一度食べたいです。

すこし裏に入るとタイルを売る店が。

店内にいっぱいありました。
    しかも店員のおじさんは一言も話しかけてこないです。
    後ろでじーっと見ているだけ。
    いろいろ選んでいたら黙ってお皿を包むプチプチを用意し始めました。
    とりあえず2枚くらいレジに置くと、計算して、勝手にディスカウントしてくれました。よし!と思い、じゃあこれもこの値段で!と一枚追加すると、まぁいいよ、という感じだったので、じゃあ・・・と、どんどん追加。お皿や鍋敷きを買いました。

せっかくなので乗ります!

中でチケットを買うのかと思ったら、駅でカードを買えとのこと。でもいいや、と乗せてくれました!

社内の様子。

乗り心地は良いとは言えませんが、ゴトゴトして懐かしい雰囲気で楽しかったです。

ケーブルに乗ります。

到着。

駅のタイルも可愛い。

ホテルに預けてあった荷物をピックアップして、
    最後の大仕事、空港へ移動します。

まずトラムでzeytinburnuまで行きます。そこで地下鉄に乗り換え。

トラムは相変わらず混んでいましたが、みなさんに気遣ってくれて嬉しかったです。
    ここでトラムを降り、乗り換えです。AIRPORT の表示があったので、スムーズに乗り換えができました。

しかし荷物が重い・・・

ここが終点、空港駅です!

AIRPORTの表示に従って歩くだけなので楽なもんです。

着いた〜良かった。

いよいよお別れ。

トイレでコンタクトを外そうと思って入ったら、手洗い場とは別にこういうスペースが。ここに座ってコンタクト外していたんですが、そういう風に使ってよかったのでしょうか^^;けっこう人に見られました。

出国審査を済ませたらセキュリティーがあるとおもいきやありません。
    すぐ免税店です。空港に入る前に厳しいセキュリティーがあるのでもういいのかと油断してしまいました。
    搭乗の前にチェックがあるので、出発1時間前には搭乗ゲートに行かなければなりません。
    もっとゆっくり買い物するつもりが・・・写真は免税店の写真です。

こちらも免税コーナー

帰りはエコノミー。
    エコノミー機材でもヘッドが曲がりました。
    こうなるだけでも首が固定されるので楽ですね。

空いているので良かったです。

フットレストもある。

イスタンブールのキレイな夜景。
    さようなら〜

メニューはピンクでカワイイです。

実はエコノミーの食事のほうが美味しかったです・・・

食事が終わると機内の照明がこんなかんじに。

エコノミーでしたがとても快適でした!

ぐっすり寝ました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る