鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志摩國 一之宮 <br />“伊射波神社(いざわじんじゃ)”へ行ってきました。<br />こちらは、全国の一之宮の中でも、<br />参拝が最も大変なのではないかと思います。<br /><br />道中は、車が通れないような道の為、<br />歩いて20分程、足場の悪い急勾配の所を歩いて<br />行かなければなりません。<br /><br />しかし、道中は優しい波の音、鳥の鳴き声、<br />優しい自然の緑、澄んだ空気、<br />心地よい風を肌で感じながら、楽しんで歩きましたよ。<br /><br />寒さが厳しい今時分ですが、じんわり汗をかきました。<br />夏の暑い時期は、かなり大変かと思われます。<br /><br />午前中は、大満足の参拝。<br /><br />午後からは、伊勢神宮巡りになります。<br /><br />では、一之宮の旅、ご一緒に…。

志摩國 一之宮 “伊射波神社”

2012/01/14 - 2012/01/14

はな♪さん

志摩國 一之宮
“伊射波神社(いざわじんじゃ)”へ行ってきました。
こちらは、全国の一之宮の中でも、
参拝が最も大変なのではないかと思います。

道中は、車が通れないような道の為、
歩いて20分程、足場の悪い急勾配の所を歩いて
行かなければなりません。

しかし、道中は優しい波の音、鳥の鳴き声、
優しい自然の緑、澄んだ空気、
心地よい風を肌で感じながら、楽しんで歩きましたよ。

寒さが厳しい今時分ですが、じんわり汗をかきました。
夏の暑い時期は、かなり大変かと思われます。

午前中は、大満足の参拝。

午後からは、伊勢神宮巡りになります。

では、一之宮の旅、ご一緒に…。

伊射波神社をネットで調べましたが
    大変な所を歩いて行かなければならない
    という事を知り、かなり迷いました。

4traで行かれた方は見えないのかな?と
    検索をした所、まもちんさんが行かれてました。
    今回も参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます。

秘境(?)なので、宮司さんが居ないかも?
    って事で、お見えにならなければ、致し方ないですね。
    参拝するだけでもと思い、御朱印帳を諦めましたが、
    電話すれば…と教えて頂き、仰る通りですね。

こちらは、ナビで設定した場所になります。
    0599-24-4354 電話番号設定しました。
    (地図にもうっすら記載されています)
    場所は、安楽島町公民館前になります。
    車の方はこちらに停めて参拝された方が
    よいかと思います。

近鉄鳥羽線鳥羽駅から三重交通バスが出てますので
    安楽島行きで17分、終点下車です。

では、ここから20分歩きますよ。

分かり辛い道で、迷ってしまいました。

地元の方に伺いながら神社へ向かいます。

車を停めた所から緩やかな坂を登ります。
    先ずは、かめやさんを目指して歩きますよ。

道中は、迷わないように看板がございます。

迷ったのは、駐車場出て直ぐだけです。
    後は、迷うことはございません。

では、参ります。

参拝を終えたイケメンお二人と遭遇♪

メンズ二人での参拝って珍しいですね。

この日は、お一人さまで見えている方も
    ちらほら見えましたね。

強引に入って来たプリウスくん。

先程のイケメンくんに道を尋ねてましたが
    絶対無理!って思ってたのに…
    強引に突き進みます。

道中はすれ違いはできませんし、
    軽自動車ならまだしも、普通車は厳しいですよ。

竹に感動しながら、余裕で歩いてますが…

この後、大変な道になります。

歩行者・車の道が分かれてます。

歩行者の道へ。

ゆる〜い坂を歩きます。

そして、狭い道です。

海がちらりと見えて感動♪

強引に入って来たプリウスくん。

見ているこちらがハラハラドキドキでした。

因みに、これ以上は絶対に行けません。
    ここまで来て、なぜか引き返してました。

海が見えてきたら、足も軽やかになります^^

優しい波の音を聴きながら…

暫し、余韻に浸ってました♪

波のハーモニーが心地よいです♪

わたしが聞いているBGMと同じ感じで
    心から癒される感があります。
    そして、目の前には大海原。

既に大満足です♪

では、
    海を見ながら、波の音を聴きながら
    先へ進みます。

では、下へ参ります。

伊射波神社とは…

鳥羽市安楽島町の加布良古岬のほぼ中央に
    ございます。
    海岸に建つ鳥居をくぐると石畳の参道が続きます。
    加布良古崎(かぶらこざき)にあるため、
    地元では”かぶらこさん”と呼ばれています。
    (道を尋ねたおばあさんは、そう呼んでましたね。)

海に向かって鳥居が建っており、
    昭和初期までは海岸まで船で来て参拝したそうです。
    縁結びの御神威でも知られており、
    また一の宮巡拝で訪れる人も多く、本日も数組と
    すれ違いました。

では、一礼して参りましょうか。

道中は結構辛かったですが、
    海を見ると俄然元気になります♪

鳥居をくぐると、勾配が続きます。

雨が降っていたら、滑りやすいと思いますので
    気を付けないといけないですね。

あらっ(゚Д゚)ノ、ピントが…

漸く…もうひと踏ん張り。

『延喜式神明帳』に「答志郡粟島坐伊射波神社」、また建久3年、皇太神宮年中行事に「加布良古の明神」とあるのがこの社のことで、志摩の国一の宮とされる。
    創建から1500〜1600年を経たと伝えられている。お社から更に岬の先には、もう1つ神様(領有神―うしはくがみ)が祭られ、朝日の遥拝所があって正月には初日を拝む人で賑う。
    祭神は、稚日女 尊、伊佐波登美 尊、玉柱屋姫 命、狭依姫 命。
    祭祀は、明神祭(7月7日に近い日曜日)と、大漁祈願祭及び勤労感謝祭(11月23日)。
    御神威は、縁結び・夫婦和合・海上安全・大漁祈願・五穀豊穣・合格祈願・病気平癒(特に女性)。

2003年からのコレクションのようです。

奥に見える手水舎で清めます。

御朱印帳が必要な方は、
    こちらの地図に記載がある宮司さんの御宅へ
    伺うことになります。

千古の原生林、参りましょうか。

人がいません。
    一人でこの場所に立っていたら、
    少し怖かったですね。

聞こえるのは、鳥の鳴き声。
    木を突っつく音、ざわざわした音。
    最初、どっきっとしました^^

トップの写真

美しいですね☆彡

暫し、うっとり眺めてました。
    ここまで来た甲斐がありましたね。

では、戻りましょうか。

わたしの倍以上の太さです。

パワー感じますね☆

黄色部分がハート♪

素晴らしい景色でしたね。

奥がバス停。手前が公民館。

車はこちらに停めるのがよいかと。

宮司さんのお宅前。

こちら、ほんと分かり辛かったですね^^
    分かり辛かったので、
    近くのフードセンターで道を尋ねました。

こちらで、大阪から見えた方と盛り上がり。
    我が家の車を見て、
    『へぇ〜、一之宮巡りをこの車でされてるんですね。
    “一宮”ですか? どちらの一宮ですか?』
    『尾張國ですよ』

あっ!って、この時気付く。遅すぎ…(笑)))
    ありがたい我が家の車なんですね。

ひっそりと看板がございます^^

階段を上がって行きますよ。

宮司さんのお宅。

電話をかけると“中村さん”のお名前で
    出られてので、最初びっくりしました。

わたしが伺った時間は、宮司さん不在で
    おばぁさんが対応して下さいました。
    尾張國一之宮“真清田神社”の話で盛り上がり
    ご親切にお土産を頂きました。
    ありがとうございます♪

ご朱印を有難く頂きます。

以上、伊射波神社でした。

ここからは、伊勢神宮へ向かう為、
    お参りの順番である
    二見興玉神社、下宮、内宮へ参ります。

正午になりましたので、
    二見浦にある中華料理店へ。

ホテル10Fにございますので、見晴らしよしです。

ランチメニューは豊富です。

食べログでの評価によると…
    待たされるようですが、12:10入店。
    12:40 料理が運ばれてきました。
    本日は、割と込み合っていた方だと
    思いますので、許容範囲です。

待っている間は、疲れがどっと出て
    暫し放心状態。
    ご飯を頂きましたら、元気復活しましたが。

海老と野菜の黒酢炒め

かなり気に入りました♪

バンバンジーもおいしゅうございました。

濃厚ですが、油臭かった^^

八宝菜
    オイスターソース味

こちらもおいしゅうございました。

フカヒレ蒸し餃子

熱々、プリプリ♪

小籠包

ディンタイフォン好みなので
    こちらは、まぁまぁといったとこでしょうか。

杏仁豆腐

食べやすい大きさで
       お味もグー(^-^)g""

胡麻団子

うまうま♪

コーヒー

コーヒーが苦手な方はジュースに変更可。

1,300円のランチですが、
    只今サービスでもう一品デザートが付きます♪

ラッキーですね☆彡

こちらは、ライチシャーベット。
    ムースのようなふぉわっとした感じの
    舌触りのよいシャーベットです。
    ライチの香り、味が濃厚で
    さっぱりでもコクがあり、グー(^-^)g""

マンゴープリン♪

こちらもマンゴーの香り、味が濃厚。
    まったりした感じなので、
    最後は、烏龍茶が欲しくなります^^

以上、ランチでした。

続いて、伊勢神宮参拝です。

• ちょゆりさん 2015/09/30 21:32:23
    初めましてm(_ _)m
    とても参考になりました!
    11月に行こうと思っていて、少し質問よろしいでしょうか?
    20歳の女性が一人で歩くのは危ない感じですかね?写真を見た感じだと、人はいなさそうですが、明るい農道という感じなので、大丈夫だなと思っています。実際に行ったことのある方のご意見をお聞かせください。お待ちしてます!

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/10/01 22:43:38
    RE: 初めましてm(_ _)m
    kinkan/WESTさん

こちらこそ、はじめまして。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

伊射波神社、懐かしく思い出されます。
    数ある一之宮の中でも、少し歩かなければいけませんので
    その分、価値がありますよね^^

ご質問の件ですが、明るい昼間でしたら大丈夫ですよ。
    当時は、地元の方が犬を散歩させていたり、
    参拝に行かれる方ともすれ違いしましたが、
    やはり少々歩きますので他の一之宮と比べ、人は少なかったですね。

バスor車で行かれる場合、途中から歩かなければいけませんが
    道中は緩い坂道を行き、開けた場所の目の前には海。
    そして神社へ続く道は、ごろごろ石がある階段を上ります。
    従いまして、スニーカー以上の靴をお勧めしますよ。

では、よい旅になりますように・・・    はな♪

ちょゆり

ちょゆりさん からの返信 2015/10/01 23:40:02
    お返事ありがとうございます。
    お返事ありがとうございます。
    今まで9カ所の一宮神社行きましたが、どこも駅近くバスで行けたり、近所だったりしたため、下調べをしてみて険しいみちのりだなと驚いています。当日は予定を変更して午前中には行こうと思います。あと、動きやすい格好ですね!この度は質問に対してお返事ありがとうございますm(_ _)m
  • 豚のしっぽさん 2012/01/25 13:14:39
    活動してるね!はな♪ちゃん
     ゆる〜い坂。。。

狭い道。。。

海を眺め。。。

鳥居をくぐって勾配。。。

すごいなぁ〜伊射波神社

ここを訪れたら 絶対にご利益ありそうですね!

しっぽ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/25 20:01:19
    RE: 活動してるね!はな♪ちゃん
    しっぽさん☆彡

こんばんは♪

ココの神社、
    それなりの覚悟(?)を決めて行かなければいけませんので
    御利益も高そうな気がしますね^^

わさわさ、人が訪れているわけでもないですし、
    空気感もぴ〜んとした感じ、そして歴史を感じさせる佇まい
    居心地のよさを感じました。

道中も自然のよさを五感で感じることが出来ますので
    おすすめの場所ですね☆

• まもちんさん 2012/01/22 10:01:18
    伊射波神社!
    はな♪さん、こにちは〜

まもちん

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/22 12:58:57
    RE: 伊射波神社!
    まもちんさま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> プリウスさんは、よくあそこまで入れましたね(笑)バイクでもたいへんなのに・・。とりわけ、御朱印もいただけたようなので、よかったです。

ですよね〜。
    無理ですよ〜ってお話するつもりでしたが、イケメンくん二人に尋ねた後の判断だったようなので
    敢えて、わたしが忠告するのもなんだよね〜って思い、ハラハラ・ドキドキして
    こちらが怖いくらいでしたね(笑)))

御朱印を頂くのにも大変苦労しましたね。宮司さん宅が分かり辛く、
    おばあさんの案内では、よそのお宅に行ってしまいました(>_<)
    伊射波神社へ行くより、分かり辛く、苦労したので、意地でも頂くぞ!って感じでしたね。
    やはり一之宮、苦労しながらも、色々な方が見えてました^^

> そいえば、熱田神宮も一の宮じゃないんですね。神社でなくて神宮とつくお宮は特別なんでしょうか・・。

そうですよね。
    伊勢神宮、熱田神宮は、三種の神器があるくらいなので、別格なんでしょうね。
    伊勢神宮も熱田神宮も、なんだろう…他の神社とは違う空気感がありますよね。
    両方ともよいですが、わたしは今回参拝した伊射波神社、道中も、神社の雰囲気も
    すごく気に入りましたよ。
    半ば、行くのを諦めかけてたくらいでしたが、まもちんさんの旅行記で行く気満々になりましたね♪
    貴重な情報、ありがとうございました(*^о^*)/

> あ、あと、伊勢神宮旅行記のタイトルが、下宮となってます。外宮が正かとおもいますが、どっちとも正だったら、すみませんw ではでは!

ありがとうございます。全く気付きませんでした。
    さすが、まもちんさんですね^^ 内宮とくれば、外宮ですよね。
    誤字脱字よくやっちゃいますので、ご指摘ありがたいです♪

• zzr-cさん 2012/01/15 16:21:31
    こりゃ行くのが大変だ!
    はな♪さま こんにちは!

伊勢に参拝の旅ですか!

しかし本当にこんな処に良くぞ神社を作りましたねぇ〜

資材とかはやはりヘリコプターで運んだんでしょうか?
    今はそれで良いですが、昔はどうやって運んだんでしょう?

そういえば、大きな城の石垣を船で運んだって聞いた事が

まぁどうでも良い話なんですけどね(笑)

中華料理屋さんは30分ですか?
    中華料理は基本炒めたり油通しした物が多いので早いのが

もう既に半年が経過してしまいました(笑)

私は例の小籠包を食べた事が無いんですよぉ〜
    一度は味わっておかないといけませんね^^;

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/15 22:20:47
    RE: こりゃ行くのが大変だ!
    じぃ〜さん☆彡

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 伊勢に参拝の旅ですか!

御利益を頂戴できますよう、心を込めての旅でございます☆

> しかし本当にこんな処に良くぞ神社を作りましたねぇ〜
    > 資材とかはやはりヘリコプターで運んだんでしょうか?
    > 今はそれで良いですが、昔はどうやって運んだんでしょう?
    > そういえば、大きな城の石垣を船で運んだって聞いた事が
    > あるので船で運んだのでしょうか?なので海の近くなんですかね?

神様は高い所にお祀りするので、高く険しく…神聖な感じがしますよね。
    でも、仰る通り、昔の技術は凄いと思います。
    ここに限らず、理にかなっているってことが現代の技術を持って証明されてますので
    ただただ、凄いな〜と。
    地域住民の方々は、とても温かい方でしたね。
    やはり、海の近くに住んでいると、そういったこともあるのかな?
    全然話それてますが…^^

> 一宮のご当地ナンバーが出来る前まで尾張小牧だったと思いますが、
    > このナンバーが名古屋から別れた時、総理大臣輩出の町一宮からの
    > クレームにより、尾張の文字が小牧よりも大きくなったって聞きました。
    > まぁどうでも良い話なんですけどね(笑)

地元ネタありがたいですよ。
    わたしはよく分かりませんが、一宮は誇りに思います。

> 中華料理屋さんは30分ですか?
    > 中華料理は基本炒めたり油通しした物が多いので早いのが
    > 売りの筈なんですけどね^^;まぁ沢山歩いた後の休養になりましたね^_^

どうやら、料理長は一人のようです。
    胡麻団子も出来立てを振舞って下さったので、全てその場で調理しているようです。
    なので、混雑している時は致し方ないのかも?ですね。
    30分待っても、これがまずかったらがっかりですが、おいしかったですから♪
    待っている間も、4traチェック、ツイッター等をしてましたので、あっという間でしたね^^

> デンタイフォンが高島屋にあると知ったので行きたいと思いつつ、
    > もう既に半年が経過してしまいました(笑)
    > 私は例の小籠包を食べた事が無いんですよぉ〜
    > 一度は味わっておかないといけませんね^^;

是非是非、名古屋にもございますので味わって下さいね。
    わたしは、台湾でも行きましたが、名古屋の方がよいです^^
    因みに、チャーシュー麺もお薦めですよ♪
    チャーシュー、うまうまです。
    きっと、じぃ〜さんが知っているチャーシューとは違うので衝撃かも?

• ガブリエラさん 2012/01/15 10:52:45
    ダブルミーニング〜(*^_^*)
    はな♪さん☆

おはようございます♪

「志摩」にあるはずないのに・・・!!!

ガブ(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/15 15:00:30
    RE: ダブルミーニング〜(*^_^*)
    ガブちゃん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> タイトルを見て「あれ? いちのみやって、こう書くんだっけ?」と思ったおバカな私・・・(^_^;)
    > 「志摩」にあるはずないのに・・・!!!

(´▽`*)アハハ〜、ですね^^
    一之宮、一の宮、一宮、色々な書き方をするようです。
    全国に一之宮ってのがございまして、一千年以上に渡り、御神域を今日に伝えてきた
    神社のことを言います。
    その神社を参拝することにより、日本全国の旅をする喜びを味わえますよ。
    清浄なる地に立つ巡拝は、知らず知らずのうちに日本の国土、日本の古代を
    想うことになりますので、体も気も健康で幸福になるようですね。

わたしは、これから一之宮の旅へ出る目的を見つけました。
    どの位の歳月を要するか分かりませんが、わたしの宝になると思っております。
    今回も心に深く刻み混みましたよ。

> 素敵な風景を見るために、ちょっと難所を歩いたら、余計に感動でしょうねヽ(^o^)丿
    > 海が見えた時の、「わー!」って言ってるはな♪さんの笑顔が、浮かびます!

単純に『わ〜!!!』って言ってましたね^^ 感動しましたよ。
    波の音って、外海、内海で違いがあり、荒々しさ、優しさのハーモニーが違いますよね。
    ここの海は、心が穏やかになる波の音でした。
    辛い道中を歩いて、目の前に広がる海原、それは格別ですね♪

• るなさん 2012/01/15 10:06:37
    これいいね!!
    こんにちは、はな♪ちゃん。
    体調はもうすっかりいいの?
    私はまだなんとなく咳が残っとります。

この写真好きです^0^
    私も昨日鎌倉に行ってきました。こんな風景もあったような?

今回はあんまり画像いじくらなかったのね?(笑)

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/15 14:48:04
    RE: これいいね!!
    るなさん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 体調はもうすっかりいいの?
    > 私はまだなんとなく咳が残っとります。

ごめんなさい。わたし、うつしちゃったのかしら〜???
    きっと、暑いとこから急に寒いとこに来ちゃったので、温度差、疲れで
    やられちゃったんですね。
    咳は辛いですよね。お大事にしてくださいね。

> この写真好きです^0^
    > 私も昨日鎌倉に行ってきました。こんな風景もあったような?
    > たくさんお寺巡りしたわけではないけど、古都の風景もたまにはいいね。でも、やっぱり今は欧州が恋しい私です。

るなさん、竹好きでしたものね♪
    という事は、鎌倉もそのうち…ですかね?期待してます(*^о^*)♪

うずうずしていますか? るなさんは欧州の雰囲気がぴったりですものね^^
    そう言えば、今朝の折り込みチラシで、中欧の旅が載っていて、わたしも行きたいな〜☆
    って思ってますが、時間・お金が… いつか行ってみたいです。
    その時の為に、るなさんの旅行記で妄想星人しております^^

> 今回はあんまり画像いじくらなかったのね?(笑)

はい、あまりしっくりこなくて…
    神社・仏閣はいじらない方がよいかなって。何となくバチがあたりそうですよね。

> マレーシア・シンガポールの旅行記も進めなくちゃだわ。あはは。

取り掛かったら早いかも?ですが、なかなかですよね。
    わたしも伊勢神宮が残ってますが、最近昔ほどのトーンが出ないです(>_<)
    昨日の秘境の散策でかなり疲れましたし、もぅ若くないですからね^^

では、はな♪
  • 横浜臨海公園さん 2012/01/15 06:18:33
    伊射波神社
    はな♪さま、おはようございます。

志摩一之宮伊射神社の旅行記、篤と拝見させて頂きました。

ご利益があると良いですね。

横浜臨海公園

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/15 14:36:23
    RE: 伊射波神社
    横浜臨海公園さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 志摩一之宮伊射神社の旅行記、篤と拝見させて頂きました。

拙い旅行記ですが、ありがとうございます。

> もの凄い所に在るとは仄聞しておりましたが、旅行記で見ると、あそこは電動機つき自転車か徒歩で行ったほうが良さそうな所だと改めて知り得ました。

はい、兎に角凄い所でしたね。
    鳥居をくぐったら、更に急勾配、石の階段が続き、雨が降っていなくても
    下りはかなり気を遣い、怖かったですね。
    徒歩20分と記載しましたが、割と早足の方なので、30分は係るかも知れませんね。
    大変な思いをしましたが、道中は自然を満喫しながら、楽しみながらでしたが、
    鳥居をくぐり抜けたら、無心になりましたね。

> ご利益があると良いですね。

ありがとうございます。

こちらの神社は、拝殿は割と新しい感じでしたが、本殿は古代の歴史を感じました。
    昔の人は、船で渡って来ていたようですが、地形から見ても感慨深いものがございました。

一之宮巡りを始めたばかりですが、心に深く残る神社で、参拝できた事に感謝です。

では、はな♪
  • はなかみno王子さん 2012/01/15 05:24:21
    かぶらこさん
    はな♪さま

おはようございます。。。

岬の中央に発見!。。。
    でも道が無い。どこからどう行けば?
    ていうのもミステリアスな神社ですね。

自然散策路としても良さげです。。

ハマアザミ綺麗でした。。。

87王子

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/15 14:22:29
    RE: かぶらこさん
    87王子さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> “伊射波神社(いざわじんじゃ)”、鳥羽のどの辺りか地図で確認しました。。
    > 岬の中央に発見!。。。
    > でも道が無い。どこからどう行けば?
    > ていうのもミステリアスな神社ですね。

はい、とてもミステリアスな神社でしたね。
    俄か知識ですが、兎に角大変なトコってのは認識しておりましたので
    色々な意味で、かなり期待して参拝に伺いました。

> 一旦海岸に出てから。。。これが昔船で参拝した名残りなんですね。。
    > 自然散策路としても良さげです。。

恐らくそうなんでしょうね。
    船で参拝というのは、神秘的な領域に踏み入れる感じがしますよね。

海岸に出る迄の道のりは、昭和の時代に手作業で作られた細い道でした。
    鳥居をくぐると、そこからもかなり大変でしたね。

神社から暫く歩く原生林の道は、一人で居たら怖いです^^
    道らしき道はございましたが、木や草に覆われ躊躇いました。
    太古の昔の人は、そこから絶景を拝んだのではと思います。
    きっとそこからの景色は格別だったと思いますが、自己責任ですからね。
    流石にレスキュー呼ぶのも大変なので、諦めました。

> ハマアザミ綺麗でした。。。

反応して頂き、うれしいです。ありがとうございます♪
    他では見かけませんでしたが、ひっそりと咲いている姿に元気を貰いましたね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ