2011/11/16 - 2011/11/21
884位(同エリア1962件中)
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
「寝台車に乗ってみたいなー」と以前から考えていた私。
まず思いついたのが「カシオペア」だったのですが、11月の北海道は寒そうなので却下。
そして調べると「サンライズ瀬戸・出雲」という寝台車があるのを発見!!
サンライズ号は岡山で切り離され、高松へ行くものと、出雲に行くものに分かれるのだそう・・・
そこで、旅行のイメージがよく湧いた四国へ行くことにしました!!
まずは東京駅からサンライズ号に乗車です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
今回は妹と二人、5泊6日の四国旅行です。
東京駅22時発サンライズ瀬戸に乗ります。
「寝台特急」という文字がイイ!!あ〜!!すごくいいよー!! -
サンライズ入場〜〜〜!!!!
実は、2週間前にも同じ時間に下見に来たのです。
その時点でものすごくテンションがあがり、出発までの間、勝手に乗り込んで見学しちゃいました!
下見の時も今日も、旅行者以外に鉄道ファンの方が写真を撮りに来ていました。
でも今日は見学者ではありません!乗るんだぞー!! -
サンライズに乗ろうと決めてから、ネットでいろいろと情報収集したのですが、こちらのサイトは写真も多く、停車駅から料金、部屋のサイズまでとても細かく調べられていてとーーーっても参考になりました。
http://hodo.travel.coocan.jp/s/burutore/s_seto/index.htm -
サンライズに乗るには、乗車券と特急券、寝台券(部屋により値段が違う。また、寝台券のいらない席もあり。)が必要です。
寝台券は、乗車日の1か月前の朝10時に「みどりの窓口」で発売になります。ネット予約等はありません。
人気車なので発売日にすぐ買いに行ったほうがいいと言われたのですが、なんと!寝台券発売日はマラソン大会に出場が決まっていまして、弟に頼んで買いに行ってもらいました。ありがとう!!!
今回は四国を1周するので「四国ゾーン券」と組み合わせて切符を購入しました。
ゾーン券はあまり買う人がいない切符らしく、「窓口の人が慣れていないとすごく手こずって即日購入ができないこともある」なんて聞いたので、寝台券を買った日とは別の日の、時間に余裕があるときに乗車券とゾーン券を購入しました。
でもやっぱり窓口の人がてこずってかなーり待たされた。 -
今日泊まるお部屋「B寝台シングル」
本当はツインルームがよかったんだけど、売り切れてしまい取れませんでした。
この部屋は2階の進行方向むかって右の部分です。
ドアは暗証番号を入力して、外からも内からも鍵がかけられるようになっています。 -
紙コップ、ゴミ入れ、寝間着、ふとん、絵葉書(これ送ったらたいへん喜ばれました)ラジオなど。
ベッドはせまい。病院の診察室にあるベッドくらいの幅です。
木目調の壁でとてもキレイ!! -
私たちの乗った車両は、2階建てで真ん中に通路があり、その両側にシングルルームがあります。
私の部屋からななめ向かいが妹の部屋。 -
こっちが妹の部屋。進行方向むかって左で、出発ホームが見えます。
ちなみにうちの旦那さんはお留守番のため、東京駅までお見送りに来てくれました。
1階の部屋だと、ホームの下が見えるようです。 -
出発進行〜〜!!!
発車するとすぐに車掌さんが切符確認に来るので、それまで自分のお部屋で待機。
これは品川付近。 -
さて、車掌さんもまわってきたし、車内探検に行きますか!!
こちらは廊下。電車内とは思えない内装です。
平日(水曜)のためビジネスマンが多いです。
『サンライズは、羽田の最終の飛行機よりも遅くに出て、羽田の始発の飛行機よりも早くに着く』
という格言があるのです。 -
ツインルームはすぐに売り切れたくせに、シングルはかなり空室が目立ちます。
こちらは「ソロ」というお部屋。通常のシングルよりも写真の手前のでっぱりの部分が若干狭い仕様になっています。 -
前の写真のでっぱりは、上の部屋の階段なんですねー。
今回は初めてだったのでシングルルームを取りましたが、私も妹もかなり小柄なので、ソロでも十分だったなーと思いました。 -
ラウンジもあります。
何人かで乗車する場合はみんなで集まるのにいいね。
私の背中側にはお姉さま方3人が酒盛りしてらっしゃいました。イロイロ愚痴ってて、すごーく楽しそう(^−^)
でも、食堂車や車内販売はありません。飲み物の自販機があるのみです。
食料は事前に購入して持ち込みましょう〜 -
こちらがシャワールーム。
車掌さんから購入するシャワーカードで利用できます。 -
シャワーを使いたい場合は、切符確認時に車掌さんからシャワーカードを購入します。私はお風呂を自宅で済ませてきたのでパス。妹は購入してました。
お湯が6分出るそうです。途中、お湯を止めた場合は6分にカウントされません。
妹はこの髪の長さで、余裕で髪も体も洗えたと言っていました。むしろビクビクして使ったので2分くらい余ったそうです。 -
シャンプーなどもしっかり完備!
ドライヤーもね! -
こちらの車両は廊下が端に設置され、片側にしかお部屋がありません。
おそらく、「A寝台シングルデラックス」というちょっと高級なお部屋の車両です。 -
洋式トイレ。
和式トイレ。
一通り車内を見学し、妹の部屋で持参した夕食をいただき、シャワーしたあと、ここで歯みがきタイム。
とてもきれいで清潔にしてあります。ちゃんとお湯もでます。
そして就寝。おやすみなさい〜
妹はすぐに寝て岡山まで一度も目が覚めなかったそうです。
私は浜松あたりまで起きていて、1度寝たけど2時過ぎに目が覚めました。
まわりに「名鉄」の看板が多かったので名古屋付近かな〜と推測。
何時にどこら辺を通過するかを調べておけばよかったです。
夜のホームや線路は、ヘルメットをかぶった人たちが点検や作業をしていて、みんなが寝ている時間にしかできない仕事は大変だと思いました。 -
その後また眠りにつきましたが、「間もなく岡山に到着」という車内アナウンスで起こされてしまいました。
この時朝6時。 岡山では、サンライズが高松行きと出雲行きに分離され、それを見学するのが鉄道ファンにとって大事らしい・・・・
まだ寝てたいなー。分離作業なんて別に見なくていいかー。鉄道ファンじゃないしー・・・。と、うだうだしていたのですがここであることに気づきます。
私の部屋は進行方向むかって右側。これだと、瀬戸大橋を渡るときに西を向いてしまい、日の出が見えない!!!!
えらいこっちゃ〜〜!!! -
飛び起きて着替えて部屋を出ると、なぜか妹もちょうど部屋のドアを開けたところでした。姉妹はこういうところで妙に波長が合います。
すぐに岡山につき、とりあえずホームに出てみます。岡山までしか乗らないお客さんも多く、他のお客さんから頼まれて写真を撮ったりしていると、停車時間が4分しかないことに気づきました。
あー。分離作業みなきゃー!!
と思ったのですがもう遅かった。
はるか後方ですでに作業は始まっており、そこまで行くのはもう間に合いませんでした。あははー
サンライズの分離作業を見学する際は、岡山につく前に、走行中の車両の中を7号車or8号車まで行き、到着後すぐに下車して見学しないとダメみたいです。 -
さて、分離作業は見れませんでしたが、無事に分離され半分の長さになったサンライズ。ここからは「サンライズ瀬戸」として四国へ向かいまーす。
日の出が見える妹の部屋へ移動! -
しばらくして工業地帯が増えてくると、瀬戸大橋に突入!!
ちょうど朝日が昇ったところです。 -
うまくシャッター押せなくて欄干が写りこんでしまいますが、橋を渡ってるんだっていう証拠になっていいかな。
瀬戸内海には小さな島がぽこぽこ浮かんでいて、それらに朝の光が差し込みます。
この電車を「サンライズ」と命名した人は、なんてセンスがいいんだろうと思いました。
瀬戸大橋を渡り終え、ついに四国入り!
一晩過ごしたお部屋ともお別れ(@^^)/~~~
なんだかんだ言って、よく眠れました。 -
7時26分 高松に到着!!
東京から共にしたサンライズと記念写真。
ありがとうサンラーーーーイズっ!
♪ありちゃん♪さんの関連旅行記