2011/11/16 - 2011/11/21
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
寝台列車で四国入りし、琴平で1泊しました。
こんぴらさんを制し、四国2県目の愛媛へやってきました。
今日は道後温泉に宿泊します。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
金刀比羅宮を参拝し、電車で松山までやってきました。
市電で道後温泉へ向かいます。
おー!!電車がみかん色!さすが愛媛〜〜〜!!! -
道後温泉に到着。
ちょうど午後4時で、からくり時計が動いていました。
道後温泉周辺には、無料の足湯がいくつかあるのですが、あいにくの雨で利用できず・・・ -
商店街を抜けると、道後温泉本館です。
すごい人だかり!!団体さんが見学に来ていました。入浴するのではなく、建物を見学しているようです。 -
明治27年に建てられたそうです。
ミシュランガイド観光編にて、2つ星獲得だそうです。 -
そしてそして〜〜!!!
道後温泉本館にも引けを取らないこの佇まい!!!
今日のお宿「常盤荘」です!!
写真が暗い!! -
パシャっと撮り直し。
こちらは大正時代の建物です。 改装されている部分もありますが、何十年も大切にされてきたお家だなってかんじの温かいお宿です。
今回の四国旅行で一番楽しみにしていた宿です。
常盤荘は家族経営で、ホームページもしっかりしていたのでこちらをご覧ください。内部の様子がよくわかります。
http://dougotokiwasou.com/ -
泊まるお部屋。
6畳で、バストイレは共同です。テレビもありません。ラジオはあり。
お部屋に鍵などありませんが(簡単なものはあった)気になりませんでした。
妹ちゃん、さっそくお茶請けの「坊ちゃんだんご」を食べています。 -
2階の廊下。
床がツヤツヤしています。ワックスみたいな人工的なつやではなく、長年磨かれた自然の光沢です。 -
私が子供のころに住んでいた家がこんなだったなぁ。
なんだか、初めて来たのに昔から知っている家みたいです。 -
そうそう。鍵はこういうやつ。
懐かしい・・・ -
窓をあけると、道後温泉本館が望めます。ちょっとわかりにくいけど。
お部屋で一息ついて、道後温泉本館へ。
サギの彫刻。
脚を痛めたシラサギが、この湯で治したことに由来するそうです。
共同浴場のため、内部の写真は撮れませんでしたが、クセのないさらっとしたお湯でした。湯船が深くて立って入るかんじ。 -
湯上りはビール♪
「道後麦酒館」です。
旅館が1泊朝食のみプランだったので、こちらで夕食もいただきます。 -
おさしみ。
イカが透明で鮮度抜群でした。 -
マドンナセットです。
さきほどのお刺身と、コロッケとか、串焼きとか、次の写真の小鉢や、鳥皮焼きとか・・・
これにビール1杯がつくお得なセットでした。オススメ!! -
単品で頼んだ鯛めし(宇和島風)
鯛めしは、炊き込んだものと、このようにお刺身が乗って、特製ダレと卵黄(海苔の下に隠れている)でいただくものとがあります。 -
帰りに、商店街でお土産やデザートを買ってお宿へ。
抹茶のアイス大福みたいなスイーツ。 -
道後温泉のお宿には必ずと言っていいほどある、「湯かご」
みなさん、これを持って温泉街をプラプラしていました。これは旅館のものですが、気に入ったのでお土産屋さんで購入〜〜〜
お店の人いわく、みなさん財布とか入れて買い物籠感覚にしていますが、本当は石鹸とかシャンプーを入れて、洗い場まで持っていくものなのだそうです。
このあと、宿の内風呂も堪能し、就寝〜〜〜。
内風呂も道後温泉の湯を引いているそうですが、家族単位で貸し切って利用するシステムで、とてもゆっくりできました。 -
朝でーす。
お布団はフカフカで、静かで、もう、びっくりするくらいよ〜〜く眠れました。 -
私は宿で朝ぶろ。
妹は、道後温泉別館の「椿の湯」へ行きました。
朝の本館はさすがに人が少なく、写真を撮るなら早朝です!!
でも、今日も雨が・・・ -
こちらが「椿の湯」
本館と違って、近代的な建物です。 -
料金は銭湯と同じ値段。
靴箱は木製。
朝の商店街。
昨日も今日もずーっと雨ですが、このアーケードのおかげでお土産探しや買い物は楽にできました。 -
宿の向かいの建物。
こちらも年季の入った建築です。
看板がありませんが、飲食店のようでした。 -
で、で、で、!!!
お待ちかねのあさごはーーーん!!!
おいしそ〜〜〜(^−^)/ -
この、鰆の塩焼きがものすごくおいしかった!!!我が人生ナンバーワン焼き魚かも!!
あとは、温泉卵やじゃこ、じゃこ天など -
ご飯がおいし〜〜〜〜!!!
私は朝から2杯。妹は・・・・
ご覧のとおり、おひつもペロリンコ〜〜〜〜 -
朝食の後、チェックアウトしたのですが、このときが一番の大雨!!!!
もっと散策してゆっくりしたかったのですが、逃げるように市電へ乗り込みます。
しかも〜・・・
間違えて「松山駅行き」ではなく「松山市駅ゆき」に乗って、大雨の中歩く羽目に・・・
どうにかJRに乗り換えて、ちょっともどって今治です。 -
本来は昨日、今治に途中下車する予定だったのですが、思いのほかこんぴらさんに時間を費やしてしまって下車できなかったのです。
今日は雨で早くに道後温泉を引き上げてきたので、余った時間でちょいと戻って今治へ。
「いまばり」って普通読めないですよねー。
高校野球で有名な「今治西校」を知っていたので読めましたが。 -
ここでは、「瀬戸の押しずし」という有名な駅弁を製造している会社があり、駅弁好きな妹がぜひ行きたいということで来ました。
こちらが「二葉」さんです!!
5年前くらいに、新宿の京王百貨店の駅弁祭りで瀬戸の押しずしを購入し、とても気に入った妹。
ここでつくってるんだね^^ -
無事に購入し、またまた松山へ。
普通車は1両編成でした。
予讃線は、電車到着時に「瀬戸の花嫁」という曲が流れます。
せとは〜ひぐれて〜♪ -
さてさて。
今日は四国3県目の高知へ向かいますが、電車で行く場合、香川の多度津に戻るルートがメジャー。宇和島経由は本数が少なく、乗換えにとても時間がとられてしまうようです。
多度津に戻りたくなくて(これだと四国一周にならないので)松山から高速バスで高知へ行くことにしました。
あー。四万十川見たかったな。 -
でも、地図をみると、バスでも随分と香川方面へ戻るようで、電車と同じだったかも。。。
あれ、山を越えたら雨がやんだぞ -
まーじでーーー!!!!
高知についたら、愛媛の雨が幻だったかのように晴天でした。
道後温泉。入浴はゆっくり楽しめましたが、天候に恵まれす、街歩きはまったくできませんでした。
まあ、旅には思い通りにいかないこともあるだろうと、気を取り直して高知〜〜〜!!!
まだまだつづく。
♪ありちゃん♪さんの関連旅行記
道後温泉(愛媛) の旅行記