2011/11/16 - 2011/11/21
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
琴平に1泊し、朝を迎えました~!
今日は金刀比羅宮を参拝しますが、朝からあいにくの雨・・・
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
昨夜は早めに就寝し、ぐっすり眠った姉妹です♪
今日も朝から讃岐うどんを食べるため、琴平の町を歩きます。
宿泊した「サンウェルコトヒラ」からちょぃと歩いて
「こんぴらうどん工場店」です
金毘羅さんの参道にも、うどん店はたくさんあるのですが、朝早くからやってる店はありません。
こちらの「こんぴらうどん工場店」は、参道の横道??になるのかな?琴参閣というホテルの真裏にあります。朝7時からやっています。
ちょっと迷っちゃったのですが、ホテルに帰ったら、とても詳しい地図がありました。 -
かけ小150円!!!しかもかまぼこ入ってるし〜(^−^)
朝早かったので、てんぷらなどのサイドメニューはまだできていませんでした。
つゆは一般的な讃岐うどんと同様の、色の薄いいりこだしです。
麺がちょっと太目かな。 -
うどんだけでは足りなかったので、ホテルに戻って、昨日買って残ってたお稲荷さんもぺろりんこ♪
琴平の路地。すてきな木造家屋。 -
ホテルをチェックアウトし、いよいよ金毘羅さんへ向かいます。
ホテルに無料のロッカーがあったので、大きな荷物は預け、身軽になってしゅっぱーつ!!
参道脇のおうち。格子窓が粋です。 -
はじめは、道沿いにたくさんのお土産やさんが並び、見ているだけで自然に階段を上ってしまいます。
ほとんどのお店に杖がおいてあり、無料で借りられます。
帰りに杖を返す際に、お土産を購入するのが礼儀だとか・・・ -
今日は雨。レインコートに傘で挑みます。
えーーー!!!
カニが!カニがいるよぉ〜 -
平日ですが、参拝客はけっこういます。
「しあわせさん こんぴらさん」
おみやげやさんでは、「こんぴらっさーーーん♪」っていう歌?掛け声??みたいなのが流れていて、耳につきました。 -
犬の銅像。
大昔、交通がまだ発達していないころは、飼い犬を人に託して金刀比羅宮を参拝させたのだとか。 -
オンマさん。
左の白馬は「月琴(げっきん)」ちゃんというお名前。カワイイの。 -
あらら・・・
あっけなく本宮に到着。ここまで785段でした〜 -
下界を見渡すと・・・
うーむ。天気が悪くてよく見えないです。でも、かなり高くまで上ってきたなと実感。 -
そうそう。
帰りにここに来た時に、本宮で結婚式をしていたのです。
よほど格式のある式だろうと思いきや、なんと!!!
な・な・なんとぉ!!!
新郎新婦が着ぐるみ!!!???
なんで〜???
と、妹と不思議がっていると、この結婚式、
「ことでん」こと、「琴平電気鉄道」のマスコットキャラクターの
「ことちゃん」と「ことみちゃん」の結婚式なのでした。
ビックリたまげたよ。ほんと。
その様子はこちら↓↓↓ ちなみにことちゃん、ツイッターもやってます
http://www.kotoden.co.jp/publichtm/iruca/kotochan/kotochan_pofile.html -
あっけなく本宮まで来れたので、さらに上をめざし、奥社まで行ってみることに。
ロスタイム突入〜〜
※このときはノリノリでしたが、かなりきつかったです。 -
本宮まではたくさんの観光客がいましたが、奥社まで行く人はあまりいません。
しかもこの看板・・・
無事にたどり着くことを祈るのみです。 -
なんか、甘く見てたかも・・・と後悔し始めたころ。
奥社までの間に、いくつものお宮があるのですが、いつになっても奥までたどりつきません。すれ違う人も全くいないし、静がだし・・・
階段がまだまだ続きます。 -
ただのぼるだけたどつまらないので、石の柵??に彫られた名前を見ていたら、唯一知っていたのが扇千景さんでした。
やっと・・・やっとついたよ〜〜〜〜!!!
奥社は鮮やかな朱色。「厳魂神社(いづたまじんじゃ)」です。
本宮までが785段。
本宮から奥社までが583段。
トータル1368段を制覇しました〜〜〜(/_;)疲れたよぅ -
海抜421メートルとのことですが・・・・
曇っててよくわかんないしー! -
驚いたことに、この奥社の脇にお守りやお札が売られているのです。
人(神官さんってお呼びするのでしょうか?)が売ってるんですよ!!
毎日ここまでのぼってるの?それとも何泊かするの??持ち回りで受け持つの??
と、疑問は絶えませんでしたが、質問できず・・・ -
本当は、本宮で「幸せの黄色いお守り」を買おうと思っていたのですが、
「こんだけ頑張ったんだから、奥社のお守りのがご利益があるはず!!」
ということで購入〜。
奥社と同じ朱色のお守り。 -
帰りは下りのため、行きよりは楽でしたが、ちょっと立ち止まると
「ヒザが笑う!!!」
っていうんですかね。ガクガクガクガクガクガクってなるのです。
帰りに会った白猫さん。日光で会ったしろちゃんに似てたな。 -
一度ホテルに荷物を取りに帰ったのですが、時計を見てびっくり!12時過ぎている・・・
あまりの運動量に(といっても階段をのぼっただけ)おひるごはんまで待てず、琴平駅前にあったお店で、タイヤキ買った!!
クリームのたいやきは、粉砂糖がかけてあった。おしかったよ。 -
もりだくさんだった香川をあとにします。
今日はこれから四国2県めの愛媛へ向かいます。
目指すは道後温泉!! -
海沿いを走る列車にのって、しばし車窓を眺める・・・
瀬戸内海のポコポコ浮かぶ小島。雨で視界が悪いのが残念。 -
お昼は駅弁♪
ちょうど、車内販売があったので迷わず購入!!
妹は駅弁好きなので大喜び(^−^)
たこ飯は、たこがすごくやわらかくておいしかったです。
あなご飯は、あなごがふっくらしていました。 -
ありがとう香川!!!
とうちゃくしたぜ愛媛〜〜〜〜!!!
つづく
♪ありちゃん♪さんの関連旅行記
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記