ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は24日。明日は殆んどの店がお休みするとの事で<br />買い物は今日中に!<br /><br />でも今日はちょうど期間限定で走っているビンテージ・トレインの最終日<br />もちろんせっかくだから乗らなくてはと始発駅から乗ってきました。

初めてのクリスマス(4日目)

2011/12/21 - 2011/12/26

かり

かりさん

今日は24日。明日は殆んどの店がお休みするとの事で
買い物は今日中に!

鉄道 徒歩

ビンデージ・トレインに乗る前に、
    先ずはブルックリンにあるゴリラコーヒーへお土産の
    豆を買いに行きました。

本当は最終日に買いたかったけど、明日はお休みで買えないと困るし。

前回買って帰ったのが好評で、自分でも気に入ったので
    自分の分も含め今回は5袋。
    マンハッタン(ホールフーズ)でも買えるんですが、やっぱりお店で買いたいですよね。

ブルックリンに滞在中の知人と店内で合流して。

店内はこんな感じです。
    こじんまりしてますが、朝からお客さんでいっぱいです。

ここではコーヒー豆(2袋以上かな?)を買うと1杯コーヒーを貰えます。
    5袋買ったから2杯貰えるかなと期待したけど、駄目ですね(当たり前か)

前回は風邪で体調不良だったから貰いませんでたが
    今回はしっかり貰いました。
    写真だと大きさが判らないかもしれませんが
    これって日本じゃトールサイズですよ!
    スタバの様な小さなおまけを想像してたから
    大きさにビックリ!

ここのコーヒーはとっても香りが良く
    味も濃いですが、気づいたら全部飲んでました〜

豆は全部挽いてもらい香りが逃げない様、ホテルに戻ったらジップロプで密封して
    日本では冷凍保存します。

こちらはラテです。
    かわいいですね♪

外からも1枚。

こちらはチョコレートルーム
    店内の写真が撮り辛かったのでありませんが
    おいしそうなチョコレートがいっぱいありました。

ゴリラコーヒーのご近所さんです。

さて、ブルックリンを後にして
    ビンテージ・トレインの始発駅 Fラインの2nd Avenue駅へ

時間になると電車が来るかと思っていたら
    始発だから既にホームには電車が居ました
    失敗! 早めに行けば良かった。

全部の車両は見れませんでしたが色々なタイプの車両があったんです!

ホームでは写真撮影会です!
    わくわくしてきます。

後で気づきましたが、この正面に写ってる子供たちは偽物です。

車内はこんな感じです。

楽しかったな〜
    写真撮ったり、動画撮ったり
    こんなに興奮したのは久しぶりです。
    多分、2人で乗ったから感想をわかち合えたんでしょうね。
    1人だったらニヤニヤして怪しい日本人に見えてたかも。

ある駅に着いた時、青年が乗っても良いのかな感じで、恐るおそる中をのぞき込んでいたら、車内に居たおじさんが”大丈夫だよ、乗な!”←多分
    的な事を言って、笑顔で乗り込んだ青年が印象的でした。

確かに、普通に電車を待っていて、こんな電車が来たら乗って良いのか迷いますよね。

写真だと上手く伝えられませんが
    音がまた良いんです!
    うるさ加減と揺れ加減が絶妙で、レトロ感満載です♪

各駅に到着する前に一瞬車内の照明が消えるんですが
    昔の銀座線だったか、丸の内線だったかも同じですね。
    そう言えば、小さい頃はあれが嫌いでした。

終点まで乗っていたかったけど、買い物をしないといけないから
    途中下車です。

名残惜しいです…またいつか乗れるかな。

知人とはここでいったん別れ、お買いものへ。

4日目にしてようやくメーシーズへ。
    ショーウィンドウがおしゃれです。

店内へ。
    日本のニュースでもよく見ますね。
    あぁ〜でも実際見れて嬉しいです。
    外は白ですが、店内は赤!

すごい人です。
    メーシーズも明日はお休み。
    皆大きな荷物を持って買い物をしていました。

こちらはセントラルパークのホリデーマーケットです。
    まだ15時だけど薄暗くなってきました。

こちらも今日が最終日、すでにあちらこちらで片づけも始まってました。

こんにちは〜

エンパイアもクリスマスです。

今晩は、総勢7人でご飯です。
    クリスマスイブだけど粥之家へ。(これも以前から食べたかった物)
    19時に予約をしてたのに全然入れず、1時間以上待たされました。
    人気店なんですね。

と言うか私、電車が来なくて30分近く遅刻しちゃったんですが…
    時間通りに来た人には申し訳なかったです。

大勢で食事は楽しいですね♪ 情報交換もして楽しかったです。

でもここのお粥、パクチー入りなんです!!
    パクチー嫌いにはショックです。
    混ぜない部分を美味しく頂きました。

他にも食べたんですが、話に夢中になって写真撮り忘れました。

と言う事で、本日最後の1枚です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る