ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクリスマス。<br />名残惜しいですが明日は午前中に帰国の為<br />今日は観光できる最終日。

初めてのクリスマス(5日目・6日目)

2011/12/21 - 2011/12/26

かり

かりさん

今日はクリスマス。
名残惜しいですが明日は午前中に帰国の為
今日は観光できる最終日。

鉄道 徒歩

朝から街をぶらぶらと。
    とりあえず近場のグランドセンラルへ。
    ここなら旅行者も多く集まる場所だからいつも通りかと
    期待しましたが、今までとは違い何かシーンとした感じで
    閉まってるお店が多かったです。

そんな中開いているパン屋さんのケーキです。

そういえばカップケーキまだ食べた事ないな。
    でもこの色使いは…

グランドセトラルからタイムズスクエア方面に
    移動に良く利用したSラインです。

1駅の往復路線ですが、そこそこいつも人が乗ってるのに
    今日はガラガラでした。
    観光客も乗ってないのは何故?

どこか開いてるかな〜と
    アッパーウエスト方面へ移動して、そこから歩いてみました。

セイバーズは開いてました。

シタレラは閉まってたな。

フェアウェイは開いてた。

気づけばグルメストア巡りです。
    でも他に開いてるお店が無いです。

途中でカラスのオブジェ発見。
    だけど、周りに人が居なくて
    寂しかったです。

これは何だ?

そろそろお昼だし、ユニオンスクエア店のホールフーズは開いてるとの噂を信じて移動

しかしここも閉まってました。

仕方なくチャイナタウンヘ移動。
    でも休日運転か電車の本数も少ない!
    移動だけで疲れてしまいます。

やっぱりチャイナタウンはクリスマス関係なく
    お店は開いてるし、人もいっぱいでした。

歩き疲れてヘトヘトです。

仕方ないのでホテルに戻って
    荷造りをしました。(実はこれは正解だったんです)

知人とクリスマスディナーの約束をしていたので
    ちょっと早めに本当に最後の観光に出ましたが
    夕方5時、すっかり夜です。

そしてここに人が集まってるんですね!
    タイムススクエア周辺は日本の初詣状態で
    人があふれてました。

夕食はアッパー・ウェスト・サイドにある
    ジョージーズ・ウエスト
    こちらでも3品を二人でシェアしましたが
    大満足です。

これはご飯、チャーハンの様なピラフの様な
    エビがプリプリしてエビ好きにはたまりません♪
    添えられてるのは”ガリ”です! 不思議〜

豆腐のサラダ。
    シンプルな味付けですがさっぱりして美味しかったです。

クリスマスらしく
    ターキーのミートローフです。
    赤いソースはラズベリー味でこれも美味しかったです。

周りをみると同じ様な料理を注文してますが
    アメリカの人は、この一皿を一人で食べるんですよね。
    (やっぱり食べきれずにお持ち帰りしてる人も多かったけど)
    この一皿を一人で延々と食べるのはキツイと思うけど。
    それともここの料理のボリュームが凄いだけなのかな?

帰国です。 この写真は到着時に撮った写真。

11時発の便なので、クリスマス明けだし、渋滞とかしたら大変と思い
    余裕を持って3時間前に着くよう6時55分発のバスに乗る予定でした。

それらを逆算して余裕を持って6時起床、40分チェックアウト
    ロビーで余韻に浸る計画でしたが

最後の最後、目覚ましが鳴らずふと目覚めたら6時22分。
    一瞬間違え? ってボーっとしてたけど
    大慌てで着替えてチェックアウト。 昨日早々に荷造りして大正解!
    もう、着てた物も洗面所に置いてあった物もスーツケースに放り込んで、全然余韻に浸れなかったです。

ホテルから空港バスの乗り場まで5分位ですが
    荷物をもって必死に駈けてる横を乗る予定のバスが・・・
    何とか乗れましたが汗だくです。

あんな汗だくになりましたが、空港に早く着き過ぎて
    チェックインカウンターが開いてませんでした。
    次のバスでも大丈夫だった…
    でものんびりとラウンジで過ごします。

ANAラウンジ
    ブリティッシュ・エアウェイズのラウンジを借りてるんですね。

丁度、ブリティッシュとANAの入れ替えだったのか
    目の前でサンドウィッチが片づけられていきました。

朝、必死で何も食べてないのに〜
    仕方なく残されたフルーツとスナック菓子を。

しばらくしたら、ANA仕様になったのか
    おにぎりが登場しました。

お味噌汁も。 久々に「あさげ・ひるげ・ゆうげ」を見ました。

これでまたNYとお別れです。
    次はいつ来れるかな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る