バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7才(小2)と3才の娘を連れて年末年始にバリ島へ行ってきました!<br />9日間の旅ですが、羽田発のシンガポール航空を利用したため、帰りはシンガポールに1泊しています。<br />深夜便は子供が眠ってくれるので、移動が楽です。<br /><br />単身赴任中のパパとは現地集合のため、助っ人として両親にも一緒に来てもらいました。<br />以前からバリといえば、きれいなヴィラの写真を見てあこがれていたので、2ベッドルームのヴィラに狙いを定めて探しました。<br />前半はビーチ、後半はウブドに滞在でした。<br />ここではビーチ滞在をまとめます。<br /><br />ビーチは繁華街があって便利そうなスミニャックに決め、「ショッピング街にもビーチにもアクセスがいい所」という条件で旅行会社に紹介してもらった候補から、アルテミス・ヴィラ&ホテルに決めました。<br />比較的新しいホテルで、部屋のデザインが素敵なんです(^_^)<br />当初は2ベッドルームの部屋にしたのですが、母が絶対に父と同じベッドは嫌だと言い出し、ハリウッドツイン(ベッドマットが別)があるプール付のヴィラに変更しました。<br />ホテルのプールで泳いで、部屋のプールで泳いで、海で泳いだ毎日でした。<br /><br />ホテルのHP<br />http://artemis-villa.jp/<br />ホテルの手配はバリホテルブック<br />http://www.balihotelbook.com/<br />エアーはシンガポール航空(代理店を通さず直接予約しました)<br />http://www.singaporeair.com/SAA-flow.form?execution=e3s1

年末年始!子連れバリ島(スミニャック編)

2011/12/28 - 2012/01/03

Mugieさん

深夜便は子供が眠ってくれるので、移動が楽です。

前半はビーチ、後半はウブドに滞在でした。
ここではビーチ滞在をまとめます。

ホテルのHP
ホテルの手配はバリホテルブック
エアーはシンガポール航空(代理店を通さず直接予約しました)

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
シンガポール航空

<一日目>
    会社から帰って急いでパッキング。
    まとわりつく子供たちを父(おじいちゃん)に押し付け、なんとか準備OK!
    車で羽田へ行き、深夜便でシンガポールへ。
    この深夜便は昨年も経験してるので、慣れた感じで過ごせた。
    乗継ぎしてお昼過ぎにバリに到着。
    冬のカラカラ乾燥した日本から一気にすごい湿気と暑さ!
    娘の持つリカちゃん、温度で髪の色が変わるんだけど、急に茶髪からオレンジに変わった(@_@;)

デンパサール空港で主人と合流し、迎えの車でホテルへ。
    でも、空港からホテルに向かう間は渋滞…
    やっとホテルに到着。
    アルテミスは大通りからせまーい小道を入った閑静な場所にある。

チェックインして、いよいよ部屋に向かう。
    フロントのすぐ隣がプール付2ベッドルームヴィラ。

ここがヴィラの入り口。

プライベートプール。
    毎日掃除してくれてお水もきれいだった。
    プール掃除って初めて見たけど、掃除機みたいなので、ごみを吸引するんだね。

私たち夫婦の部屋。
    7才の娘にはエキストラ・ベッドを入れてもらったので、ちょっと狭かったかな。
    主人も私もベッドに何度か足をぶつけた…
    でも、子供たちはベッドからベッドに飛び移り楽しそうだった(^・^)

アロマの香りが楽しめまる。
    細かいところが行き届いていて、女性好みのヴィラだと思う。

バスタブ。
    トイレは別。
    シャワーも別にある。
    ドライヤーが海外によくある押し続けないと熱風が出ないやつではなく、一度スウィッチを入れればOKなもの。
    パワーもあってよかった!(^^)!

リヴィング。
    とにかく広くてゆったり。

外からリヴィングをのぞいたところ。
    テーブルでおやつを食べたり、ソファに横になって本を読んだり、ほんとにおうちにいるようにくつろげた。

天井も高い。
    日中でも窓を開ければファンだけで十分だった。

キッチン。
    食器から調理器具までフルセットそろってた。

両親がスーパーのビンタンでフルーツを買ってきたので早速切って食べる。
    南国のフルーツは大好き!!
    昔、父がタイに赴任してた頃、日本に帰ってくるときに果物を持ってきてくれるのが楽しみだった。
    一度、税関で没収されたときはがっかりしたなぁ〜(^_^;)

両親の寝室。
    ハリウッドツインでベッドマットが離れてる。
    一度予約した後に、母が父とベッドが一緒だと嫌だと言い出し、他のホテルを探したり、もう大変だった。
    だいたい2ベッドルームのヴィラを、ひとつはダブル、もうひとつはツインベッドの部屋なんて条件で探してるのは、私くらいじゃないかと思ったわ(@_@)
    結局プール付の部屋があいてここに落ち着いたけど、予算はオーバー。
    娘たちには「おばあちゃんのわがままでプールが付いたんだよ」と教えてあげた。

お風呂。
    こちらもバスタブ、シャワーブースとトイレがついてる。

ビーチまで散歩。
    波はちょっと荒い感じだったけど、赤旗もむなしく、みんな泳いでた。

小さなカニ発見。

道端の花を拾って記念写真。

夕食は近くのイタリアン。
    子供にぐずられ、食べかけの写真しかない(>_<)

地元のワイン。
    ハッテン。
    輸入物に比べて安いけど、味も値段相応。

<二日目>
    朝食はプールサイドのレストランで。
    (希望すれば、お部屋にももってきてくれる)
    インドネシアン、和食、コンチネンタル、アメリカンの中からメインを選ぶ。

フルーツ盛。
    バリではなぜかデザートじゃなくて、まるで前菜のように最初に出てくる。

私は毎日インドネシアン。
    ナシゴレンかミーゴレンか選べる。

食べたら早速プールへ!

プールバー。
    子供たちはここでグルグル回ってた。

プールで泳いだ後は、本を読んだり、絵を描いたり、思い思いに過ごす。

娘が撮った隣のヴィラとの境の塀を見上げた空。

昼食を食べに外へ。
    ホテルそばの大通り。
    おしゃれなショッピングストリートといううたい文句には甚だ疑問を感じるけど、お店はたくさんある。

昨日食べたイタリアンレストラン。

ランチ。
    ラーメンが食べたいと思ってSoup with noodleを頼んだら、確かにスープの中に気持ち程度の麺が入っていた。
    味もコンソメ仕立て。
    失敗…

カレー。

スーパーマーケットのビンタン。
    飲み物や果物などを調達。
    この通り沿いは確かにちょっとおしゃれなお店が並んでる。

ホテルに3泊以上するとフリーで60分のマッサージ付だったので、アロママッサージを受けた。
    フロントの奥がマッサージルームになっている。

こじんまりしてるけど清潔感のあるカップル用の個室。
    毎日PCに向かって仕事してるから万年肩こりの上に、最近は子供二人+ランドセルを自転車に乗せて走るのがたたり、腰痛気味…
    バリのマッサージは安いのに技術もしっかりしていて最高!!

今度は海へ。

今日は天気もいいけど、赤旗がたってる。

みんな気にせず泳いでる。
    赤旗に意味があるのか??

夕食。
    アジア料理の店。
    旅行に行く前は、「なんでも好きなようにしていい」とホテルもエアーも日程も私任せだった父が、バリに着くときっちりレストランの予習をしていた。
    毎回、父任せだったので、私はレストランの名前も場所も覚えていない…

<3日目>
    上の娘と私はボロブドゥールに日帰り旅行。

詳しくはボロブドゥール編で(^_^)

別働隊は、カーチャーターで3時頃出発し、ウルワツ寺院で夕日とケチャダンスをみて、浜辺でシーフード・ディナー。
    カーチャーターは空港で集めたパンフレットを見て安いところを適当に選んだ。
    日本でHPで見てた値段より、現地で探したほうが全般的に安い。
    名前は忘れちゃったけど、日本語ができる運転手さんで6時間、3,700円。
    渋滞で予定の時間を過ぎちゃったけど、追加請求はなかったそう。

3歳の娘は少し怖がりなところがあるので、これを見たら泣くんじゃないかと思っていたら、すごく見入っていたそう。

日本に帰国してもずっとこのケチャダンスのビデオを見てる。
    何がおもしろいのかな〜?

<4日目>
    大みそか。
    またもや泳いで、マッサージに行って、また泳いでという一日。
    この日は近所のヘアーサロンにクリーム・スパ(ヘッド・スパ)に行ったけど、すっごく気持ちよくてやみつきになりそう。
    娘が持ってるのは昨日ジョグジャカルタのバティックのお店でもらった工程を説明した紙。

ランチ。

ビンタンとは別のローカルビールらしい。

いよいよガラディナー。
    バンド演奏がはじまり、期待が高まるw

プールサイドのレストランでパーティ。
    ガラディナーは強制のはずだけど、宿泊者全員いるとは思えない。
    部屋のランクによるのかな??最後まで謎。
    調子に乗ってワインをいっぱいあけちゃった。
    カウントダウンの花火は空から花火が降ってくるように感じるほど超大盤振る舞い。

<5日目>
    この日はウブドに移動。
    出発までプールで遊ぶ。

プライベートプールでもうひと泳ぎ。
    小さなホテルで部屋の正面にプールがあるから、部屋には必要ないと思ってたけど、やっぱり、人目を気にせず泳げるのは最高!
    結局、母のわがままに感謝(^_^;)

この続きはウブド編で。

• 葉巻小僧さん 2012/02/19 00:02:26
    年末年始は渋滞するんです
    こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です。

昔からなんですが、年末年始はバリ島は大渋滞です。
    クタの街中とDFSのロータリーのところが元凶です。

年々ひどくなるような感じですね。
    ジャワからフェリーで車毎来られるようです。

私も最終日(1月1日)何があるか分からないからと早めのチェックアウトでした。
    ウブドから大体1時間くらいで空港なんですが、2時間弱かかりました。
    現地の方に言わせると・・・・

超ラッキーだったね!

年末年始は ホテルに籠る旅行 が一番いいのかも?

Mugie

Mugieさん からの返信 2012/02/19 10:46:42
    RE: 年末年始は渋滞するんです
    書き込みありがとうございます。

> 年々ひどくなるような感じですね。
    > ジャワからフェリーで車毎来られるようです。

車ごと増えてたんですか…!
    確かにジョグジャカルタも人口密度が高いそうで、車やバイクが
    すごかったです。
    事前の口コミで渋滞がひどいとあったので、覚悟はしてましたが、
    ほんとにひどいですね。
    土地は余ってそうだから、道路をどうにかすれば解消できそうですよね。
    このまま放置してると観光客が逃げちゃうんじゃないでしょうかね〜
  • zzr-cさん 2012/02/04 16:13:41
    年末年始
    Mugieさま こんにちは!

いやぁー年末年始を海外、しかもバリ島で過ごせるなんて羨ましい限りです。

単身赴任の旦那様と合流するにはおじいちゃんおばあちゃんの協力は必須ですね。

さすがに子供2人を一人で面倒見ながらは辛そうですからね^^;

海の上ではなく完璧陸に上がってしまうほど潮が引きませんか?

ダイビングの船が丁度スミニャックからだったんですが、
    本当に打ち上げられているボートが沢山ありました^^;

インドネシアの食事は何でも美味しかった記憶があります。

と云ってもナシゴレンとミーゴレンしか覚えてませんが(笑)

プールの掃除は掃除機みたいなの持って掃除しているの見ました。
    面白いように吸い取ってますよねぇ〜

ケチャダンス、一度だけホテルの部屋から見ましたが、ケチャケチャ
    言っているのが面白くて爆笑してしまいました(笑)

じぃ〜

Mugie

Mugieさん からの返信 2012/02/06 13:32:57
    RE: 年末年始
    じぃ〜さん、書き込みありがとうございます!

じぃ〜さんのバリ島旅行記、旅行前に参考にさせていただきました!

> スミニャックの遠浅ビーチ、干潮の時は船が海底に乗り上げるというか
    > 海の上ではなく完璧陸に上がってしまうほど潮が引きませんか?
    > ダイビングの船が丁度スミニャックからだったんですが、
    > 本当に打ち上げられているボートが沢山ありました^^;

そうなんですね。特に何も考えず、ボーっと泳いでました(^_^;)
    ついでにいつも同じ時間帯に行ってたかも…
    基本、プール→マッサージ→海のサイクルでした。

> インドネシアの食事は何でも美味しかった記憶があります。
    > と云ってもナシゴレンとミーゴレンしか覚えてませんが(笑)

私も2つしか覚えてません(^_^;)
    子供がいると何かとせわしなくて、ゆっくり食事を楽しむ余裕もなく…
    さらに料理のバラエティも洋食からアジア料理全般と豊かでしたね!
  • むんさん 2012/01/14 21:26:41
    バリでの年越し!
    Mugieさん、こんにちは!
    年越しはバリでしたんですね〜!

素敵なプール付きヴィラ!
    開放感いっぱいの広々としたリヴィング!
    そして綺麗なプライベートプール!
    いいですね〜♪
    お嬢さん方、とっても楽しそう。
    プライベートプール、それにヴィラも我が家は
    経験したことないんですが、とっても憧れます。

Mugie

Mugieさん からの返信 2012/01/16 15:43:15
    RE: バリでの年越し!
    むんさん、こんにちは!

> 年越しはバリでしたんですね〜!

海外でのんびりできてよかったですが、帰国したらお正月番組も
    終わりで、お正月気分を味わえませんでした…
    紅白は向こうで少し見ましたが(^_^)

> プライベートプール、それにヴィラも我が家は
    > 経験したことないんですが、とっても憧れます。

バリ島=ヴィラのイメージがあったので泊まってみましたが、
    プライベート感があって、とてもよかったです(^_^)
    家族で過ごすのにおすすめですよ!

Mugieさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る