パノム・ルン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤから自家用車でカオ. パノム.ルン(クメール語で大きな丘)

カオ.パノム.ルン遺跡(ブリラム県)

2010/09/11 - 2010/09/11

一休さん

友人
徒歩

遺跡上り口のお寺(ワット)金箔がベタベタと貼ってあります。

ここまで来るのにパタヤから東北部(イサーン)の玄関口のナコン.ラーチャシーマ(コラート)を通り約6時間強。

まずは、お土産やの横を通り傾らかな坂を登る。

すぐに料金所タイ人は20B 外国人は80B (料金は確かではありません、忘れました) 僕はタイ人と一緒に入り帽子を目深に被り20Bで入場(セコイ)
    ここから急な坂道が少々。

立派なレリーフ、シーサケットに有るカオ.プラビハン(今はカンボジアとの紛争で見学できません)と同じように見えます。

僕はタイ語も堪能ではないし日本語ガイドもいなかったので遺跡全般について詳しいことは解りません。(勉強不足いや勉強しない性格)

でも遺跡巡りは暇ですのでよく行きました。(ピマーイ遺跡. カオ.プラビハン遺跡. スコタイ遺跡. ムアンタム遺跡. シーサッチャナライ遺跡. カンペンペット遺跡. ロッブリー遺跡) 等々サラっと観てきました。

昨年の9月にはタイのアランヤブラテートから陸路でカンボジアのアンコールワットに行きました、これはタイ国にある遺跡とは比較にならない規模の遺跡群でした、後ほど旅行記に出しますので観ていただければ嬉しいです。

神殿の境内から見ると遥彼方にカンボジアの山々見える。(爽快な眺めである)

• lagunaさん 2014/05/22 18:33:32
    タイの遺跡で行きたい場所の一つです

一休

一休さん からの返信 2014/05/23 12:26:13
    RE: タイの遺跡で行きたい場所の一つです
    > 近いうちに、コラート方面に行きたいと思っています。ピマーイ遺跡とパノム・ルン遺跡は行ってみたいと考えています。参考になり、ありがとうございました。
    > <昨年の9月にはタイのアランヤブラテートから陸路でカンボジアのアンコールワットに行きました、
    > こちらも参考にしたいので、旅行記の投稿を楽しみにしています。

lagunaさん、こんにちは僕の下手な旅行記を見ていただきありがとうございます。
    ピマーイ遺跡はコラートのバスターミナルからバスが出ていると思いますがパノムルン遺跡は車で2度行きましたがバスで行くのは少し面倒かもしれませんね、大きな通りから、かなり入り込んだところにありますので。
    パノムルン遺跡はお勧めです。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る