宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 嚴島神社と原爆ドームを見てきました。<br /><br />2日間とも天気が良く恵まれました^^<br /><br />1日目 自宅→山陽道→広島市(泊)<br />2日目 ホテル→宮島→広島市→自宅<br /><br />全行程900kmほどの旅でした。

牡蠣を食べに広島へ ②/③

2012/01/10 - 2012/01/11

旅行記グループ 牡蠣を食べに広島へ

スカG

スカGさん

世界遺産 嚴島神社と原爆ドームを見てきました。

2日間とも天気が良く恵まれました^^

1日目 自宅→山陽道→広島市(泊)
2日目 ホテル→宮島→広島市→自宅

全行程900kmほどの旅でした。

その他

おはようございます

少し曇ってますね。朝日がまぶしいはずだったんだけど(^^;

朝食バイキング会場
    23階の最上階で景色を見ながら頂きます。

青空が見えます。
    良い天気になりそう^^

チェックアウトが12時だったのでホテルで少しゆっくり。

11時頃チェックアウトして
    今話題の「かき小屋」へ行くことにしました。
    ホテルから車で5分ほどの広島みなと公園内にあります。

ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店 グルメ・レストラン

10:30開店

店内にはコンロが並んでいます。

入り口で材料を買います。

1kg1,000円で10個ぐらい盛られています。
    他には牡蠣ご飯や海鮮が色々。

炭代として1テーブル300円必須(^^;

U字側溝を逆に置いています。
    上手い事考えたものです^^

殻の薄い方から焼き、ひっくり返して少し開いたら薄い方を取り去って見ながら焼きます。
    6〜7分焼けばいけるかな。

食事が終わった頃には席がいっぱいになってました^^

車で30分ほどの宮島口へ

宮島へは
    宮島松大汽船(青)とJR西日本宮島フェリー(赤)があります。

JRは航路の関係で宮島行きだけ大鳥居の正面を通ります。

宮島松大汽船

JR西日本宮島フェリー

宮島フェリー 乗り物

10分ほどなので展望デッキへ

寒いのか他の人はみんな下の船室です。

かき筏が並んでいます。

鳥居が見えてきました。

海から眺めるのもいいですね

乗ってきた船
    みやじま丸

NHKの大河ドラマ「平清盛」の影響ですね
    あちこちに清盛の旗が立っていました。

今年はこの辺が賑わいそうです。

ターミナルビル
    正月らしく日の丸を掲げていました。

宮島桟橋 乗り物

神社までの参道
    結構あります(^^;

あちこちで鹿が休んでいました。
    何を考えてるんでしょう

人力車

いよいよ神域へ入ります

回廊の入り口

回廊の床板です。

隙間が空いてるの分かりますか?
    潮が来ても間から抜けて浮き上がらせないようにする為らしいです。

大願寺(だいがんじ)の大塔が見えてます。

急勾配の太鼓橋

神事で渡る時は階段を設置するそうです。

このままでは無理ですよね^^

• 山門

山門