宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の妹夫婦を初めての宮島へ、案内する事になりました。<br />着いた頃、潮が引いて来ていたので、鳥居のそばまで行き、<br />まじかに見て触れる事が出来ました。<br />水に浸かっている所は貝が沢山付いてます。<br />この鳥居は木の重さで立っているそうです。流されないのが不思議です。<br />潮が満ちてきた時の厳島神社は、海に浮かんでいるようでした。<br />厳島神社近くの宿に泊まり、夜ライトアップされた鳥居を見たり、<br />無料のナイトツアーに参加してみました。<br />宮島に宿泊することで、潮の満ち引きで雰囲気が違う厳島神社を<br />見ることが出来ました。<br />

潮の満ち引きで雰囲気が違う厳島神社

2011/09/30 - 2011/10/01

fumi33

fumi33さん

東京の妹夫婦を初めての宮島へ、案内する事になりました。
着いた頃、潮が引いて来ていたので、鳥居のそばまで行き、
まじかに見て触れる事が出来ました。
水に浸かっている所は貝が沢山付いてます。
潮が満ちてきた時の厳島神社は、海に浮かんでいるようでした。
無料のナイトツアーに参加してみました。
宮島に宿泊することで、潮の満ち引きで雰囲気が違う厳島神社を
見ることが出来ました。

その他
自家用車

宮島へ行く途中、尾道に立ち寄りました。
    お天気は曇り。

ロープウェイで千光寺まで
    15分ごとに運行 片道3分でした。
    展望台からの景色

帰りは歩いて 降りました。
    文学のこみちから 玉の岩
    降りるのに20分位です。

大きな数珠。回してみました。

車は宮島口港に駐車します。1泊2日で2000円。
    宮島に渡る前に腹ごしらえ。
    穴子丼で有名な 「うえの」 歴史のあるお店で、少し待ちました。
    ビールのつまみに穴子の白焼き、わさびが添えてありました。
    穴子丼ももちろん美味しく頂きました。

フェリーで10分位でしょうか?あっという間に着きます。
    着くと今日のお宿のバスが待っていてくれました。
    チェックイン前に荷物を預かって頂きました。
    新しい宮島水族館へ行ってみました。

アシカショーの最終の時間に間に合いました。
    お客さんも多く、楽しかったです。
    ペンギンのエサやりをまじかに見れました。
    立派な水族館でした。

宮島水族館を出て厳島神社へ向かうと、潮が引いていました。

まだ足元には水がありますが…
    10分位すれば鳥居のそばまで行けました。

鳥居を近くでみると、木の大きさと、その根元の大きさに驚きです。
    海にいつも浸かっている、下の方は黒く貝が沢山付いてます。
    鳥居の上の方の空間に重石の石が入っているそうですが、
    木の重さで立って、地中深くに埋めてないそうです。

今日のお宿は宮島グランドホテル有本です。
    建物は少し古そうですが、お食事処は新しくされたようで、
    感じが良かったです。

次々に良いペースで料理が運ばれてきます。

広島の牡蠣も食べました。

宮島ビール、地ビールも頂きました。

味も量もお上品でした。

全体に量は少ないかもしれません。
    若い人なら、足らないかも?
    でもシニア世代なら、お酒を飲みながら頂けば、
    ちょうど良い量です。

デザートまでしっかり頂きました。

こちらのホテルの無料のナイトツアーに参加を申し込みました。
    集合時間になり、釜飯を食べる時間が無くなりました。
    サービスでおにぎりにして、部屋まで届けて下さいました。
    お夜食にしっかり頂きました。

30分位だと思います。
    夜の厳島神社の周りを歩き話を聞きます。
    お話が上手で、笑いを交えた、為になるお話でした。
    ホテルに帰るとセルフのコーヒーがあったと思います。

朝ごはんも美味しく頂きました。
    ごはんはおかわりできます。
    チェックアウト後、荷物を預け、観光が出来ました。
    大変ありがたく、助かりました。

もみじ谷公園の紅葉はこれからでした。
    宮島ロープウェイに乗り弥山山頂まで

弥山から瀬戸内海を見渡せます