飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は、11月にもお休みを取って、奈良に行きました。<br />初日は大阪に住む友人と会い、2日目に明日香村へ行きました。

秋の旅 2010 その2 in 奈良 ~明日香村~

2010/11/07 - 2010/11/10

agatha

agathaさん

2010年は、11月にもお休みを取って、奈良に行きました。
初日は大阪に住む友人と会い、2日目に明日香村へ行きました。

新幹線 JRローカル 私鉄

頼もしい相棒を得て、いざ出発!!

のどかな田園風景の中を快調に飛ばします。

鬼の雪隠。

鬼のまなこ。

のどかな田園風景が広がります。

平和ですね〜

明日香村といえば、奇妙な形の石が畑の中にど〜んと横たわっています。

明日香村といえば絶対外せないポイント、石舞台古墳です。

古墳の入り口です。

古墳の中です。
    太古の香りがしました。

伝飛鳥板葺宮跡です。
    ここで、大化の改新が起きました。

謎の石、酒船石です。

亀形遺跡です。

蘇我入鹿の首塚です。
    大化の改新ではねられた入鹿の首が、ここに飛んできたそうです。

なにやら発掘中でした。
    もしかしたら、歴史的瞬間に立ち会えたかも!?

甘樫の丘から。
    天気がいまいちでしたが、それがかえって幻想的な雰囲気を醸しだしていました。

甘樫の丘から。
    聖徳太子も、この景色を眺めていたんですかねぇ〜

飛鳥の人気ホテルランキング