大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
551蓬莱さんで美味しいお昼をいただいた後は、大阪観光へ!<br />大阪といえば・・・大阪城!<br />夫は子供の頃以来、私は初めての大阪城見学です。<br /><br />地下鉄の谷町四丁目で降りてテクテクと。<br />この日はかなり暑い日だったので、<br />天守閣にたどり着くまでバテバテでした~

1泊2日おのぼり大阪旅行2日目 ~大阪城天守閣~

2011/09/18 - 2011/09/19

いけたび

いけたびさん

551蓬莱さんで美味しいお昼をいただいた後は、大阪観光へ!
大阪といえば・・・大阪城!
夫は子供の頃以来、私は初めての大阪城見学です。

地下鉄の谷町四丁目で降りてテクテクと。
この日はかなり暑い日だったので、
天守閣にたどり着くまでバテバテでした~

ANAグループ

でも、美しい松に癒されたり・・・

門の佇まいに日本らしさを感じたり。

大阪城公園内にある
    旧大阪市立博物館の建物も素敵でした!

そして、やっとの思いで天守閣に到着〜

近くで見てみると素晴らしい天守閣。
    せっかくここまで来たので中へ入ってみることに。
    8階建の天守閣の内部は、
    各階にさまざまな展示がされていて、
    豊臣秀吉の歴史を知ることができます。

やはりこういった歴史は男性の方が関心があるのか、
    夫は真剣に展示物を見ていました。
    ちなみに私はベンチで休憩〜♪

そして、少しずつ上の階へと進み
    8階の展望台に到着〜
    8階からの景色はこちら!!
    網が邪魔なのが残念ですが・・・
    大阪城公園の緑の向こうにビル群が!
    やっぱり大阪は都会です〜

天守閣の屋根には金のシャチホコがいました!

金のシャチホコは
    名古屋城のイメージだったのでビックリ〜

展望台はそよそよと風が吹いていて気持ちがいい♪
    しばしボ〜っと景色を眺めておりました。

帰りは、天守閣の裏の方から。
    これで大阪城公園を突っ切ったような
    感じになったのですが、とにかく広い公園内!
    暑さもあってバテバテです〜

疲れた体には甘いものを
    美味しいケーキをいただきに早速向かいましょう!