大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅行3日目。<br /><br />我が家の集めているもの、もうご存知ですよね!<br />そう! ダムカードと名城スタンプ!(笑)<br /><br />2日目にダムカードをもらいに行ったので、<br />3日目は日本100名城である「大阪城」へ向かいます。<br /><br />大阪最後の日、残り少ない時間を満喫します!<br />では、行ってきます☆<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ホテルサンライフ大阪 ⇒ 豊国神社 ⇒ 大阪城 ⇒<br />新大阪駅 ⇒ (食事)松葉総本店 ⇒ 新横浜駅<br /><br />【大阪旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11053647<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11057519

はじめての大阪(2泊3日)3日目 名城スタンプ第1号は大阪城!

2015/09/04 - 2015/09/06

まーちゃん

まーちゃんさん

大阪旅行3日目。

我が家の集めているもの、もうご存知ですよね!
そう! ダムカードと名城スタンプ!(笑)

2日目にダムカードをもらいに行ったので、
3日目は日本100名城である「大阪城」へ向かいます。

大阪最後の日、残り少ない時間を満喫します!
では、行ってきます☆

【今日のルート】
(宿)ホテルサンライフ大阪 ⇒ 豊国神社 ⇒ 大阪城 ⇒
新大阪駅 ⇒ (食事)松葉総本店 ⇒ 新横浜駅

【大阪旅行記】

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

雨です。
    3日目の朝食も前日同様、2日目に帰ってきたら朝食券をいただきました。
    朝食なしプランだったのに、ありがとうございます♪

朝食の内容は2日目とまったく一緒でしたが(笑)

2日間お世話になったホテルをあとにし「大阪城」へ向かいます。

ホテルサンライフ 宿・ホテル

「阿波座駅」から「森ノ宮駅」まで来ました。
    荷物は持ったままなので、駅周辺でコインロッカーを探したんですが、
    ないんですよー、これが(汗)
    「森ノ宮駅」にはまったくないし、JRの駅のコインロッカーは全部使用されてるし、
    観光地なんだから、もう少しコインロッカー増やしてくれないかなぁ。
    しかたなく、雨の中、ダンナがスーツケースをもって移動します(泣)

大阪城公園 公園・植物園

とても広くて綺麗な公園でした by まーちゃんさん

出世開運の神様があるって!!!

「大阪城」へ行く前に、ちょっと寄っていこう☆

豊國神社 寺・神社・教会

豊臣家ゆかりの神社 by まーちゃんさん

かっこいい絵馬だなぁ♪

運が開けますように☆

「豊國神社」は大阪城内にあり、主祭神は豊臣秀吉公、豊臣秀頼公、豊臣秀長公と、
    豊臣家ゆかりの神社。
    秀吉公の銅像もありました。
    狛犬の右にいますよ、小っちゃいですが(笑)

では、大阪城へ参りましょう☆

旧陸軍第四師団司令部庁舎(現在の旧大阪市立博物館)の裏側にあった
    「銀明水の井戸」の井筒です。
    見逃しちゃいそうな地味さです(笑)

大阪の街を一望 by まーちゃんさん

「大阪城本丸」の正面にあります。

大阪の街を一望 by まーちゃんさん

「桜門」を入ると、枡形の巨石が目に飛び込んできます!

本丸の正面入口を守るため、石垣で四角く囲まれた「枡形」とよばれる区画が
    設けられています。
    徳川幕府時代に再建されたものです。

ん!? 太閤なにわの夢募金?

豊臣秀吉が築城した初代大坂城は、1615年の大坂夏の陣で豊臣方が敗れた後、
    徳川幕府により豊臣大坂城を覆い隠すように徳川大坂城が築かれて以来、
    今も地下に眠り続けています。
    秀吉が築いた初代大坂城の石垣を掘り起こし公開するという、
    「豊臣石垣公開プロジェクト」の募金のようです。

歴史に疎いので、大阪城にそういう歴史があったことをはじめて知りました(笑)

いよいよ「大阪城」が見えてきました!

大阪の街を一望 by まーちゃんさん

青空じゃないのが残念ですが、迫力ありますねー♪

「大阪城天守閣」へ登ります!

大阪の街を一望 by まーちゃんさん

入るとすぐにインフォメーションがあり、「スタンプ押したい」って言えば出してもらえます♪
    第1号だーーー!!!

現在の天守閣で使われている鯱、伏虎などの原寸大レプリカ。

ミニチュア夏の陣!

真田幸村隊と松平忠直隊の激戦の様子です。

展望台まで来ました!
    見晴らしがいいなー。 晴れてたら、もっと気持ちいいんだろうなー。

城内で見た鯱!

殿様になった気分〜♪

ミュージアムショップもあります。 ちょっと欲しくなる・・・(笑)

そろそろ「新大阪駅」へ向かわなくてはー。

「刻印石公園」を通ると・・・。

刻印発見!

徳川時代に築かれた石垣の石材表面に、記号などが刻まれたもの。
    石垣を築いた大名家の家紋を刻む場合が最も多いそうです。
    大阪城では代表的な刻印が約200種類もあるんですって。
    刻印を探しながら大阪城を巡るのも楽しそう☆

遠くに黄金色の御座船がー。

大阪城で2014〜2015年に渡り開催されている「大坂の陣400年天下一祭」イベント。
    その一環で、内堀をめぐる黄金の御座船が運行されているそうです。
    (9月末までのイベントです)

「大阪城」に別れを告げて「大阪城公園駅」へ向かいます。

あっ! 「大阪城ホール」ではV6のコンサートがあるんだ!

「新大阪駅」に着きました!

ちょっとお腹が空いたので、串カツをいただきます!

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

新大阪駅で手軽に味わえる by まーちゃんさん

「松葉総本店」は注文揚げではなく、揚げおきスタイルです。
    これが昔からのスタイルだそうです。
    串カツはすでにできた状態で置いてあるので、
    アツアツが食べたかったら、「アツアツで」って言えば、再度揚げてもらえます。

【今日のお土産】
    抹茶くりーむパン・ほうじ茶くりーむパン

広島名物の「八天堂」のくりーむパンがココでも買える!?

大阪心斎橋筋商店街の日本茶の老舗宇治園がプロデュースする、
    唯一の抹茶・ほうじ茶スイーツの専門店です。
    「宇治園」と「八天堂」のコラボくりーむパンが買えます。

冷たくしても、硬くならなくて美味しいです♪

宇治園 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

八天堂とのコラボくりーむパンあります by まーちゃんさん

ミックスフルーツサンド

新大阪駅に着いた日にダンナがチェックしていたフルーツサンド。
    生クリームが甘すぎず、美味しかった〜♪
    新大阪店では1日に150個以上販売している人気商品だったみたいです☆

山口果物 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

フルーツサンド美味しいっ! by まーちゃんさん

食べてみたかった「551蓬莱」。
    ここのお店は10分ぐらい並んだので、新幹線に間に合うかヒヤヒヤでした(笑)

551蓬莱 エキマルシェ新大阪店 (在来線改札内) グルメ・レストラン

関西のお土産の定番 by まーちゃんさん

豚まんも焼餃子もジューシーで美味しかった〜♪

豚まん、焼餃子

駅弁×2個

夕飯にいただきます♪

豪華っ!

新大阪駅で全国各地の駅弁が買えるのはありがたい♪

【今日のスタンプ】
    今回の旅行で押したスタンプ(1)

【今日のスタンプ】
    今回の旅行で押したスタンプ(2)

【今日のスタンプ】
    今回の旅行で押したスタンプ(3)

はじめての大阪旅行だったので、4トラのトラベラーさんの旅行記がすごく参考になりました。
    大阪の定番の観光地を巡れたし、ダムカードももらえたし、USJも満喫できたし、
    とても楽しい旅行になりました☆