2011/12/23 - 2011/12/23
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,842,975アクセス
2011年クリスマスイブイブの一日の締めくくりは、食べログの評価もとても高く“予約の取りにくい”レストランでもある『ディアモ・クッチーナ('ndiamo cuccina)』でのクリスマスディナーです。
一週間程前に、ダメモトで予約の電話を入れたところ、1テーブルだけ空きがあるという返事だったので、即予約を入れました。きっとキャンセルでも出たのでしょう、非常にラッキーでした。
クリスマスのために考え工夫したというシェフの料理は、さすがにとても美味しかったです♪
『ディアモ・クッチーナ』
兵庫県西宮市中屋町9-29
0798-72-0056
- カップル・夫婦
- 自家用車
『ディアモ・クッチーナ』は、阪急・西宮北口駅の北西約1km、西宮中央運動公園の北側のところの住宅地にある一軒家レストランです。
開店は18:00ですが、10分程早く着いたのでまだカーテンが閉まっています。 -
時間潰しに付近をうろうろしていると、すぐ近くに「VERSA」という洋菓子店を見つけ、入ってみることにしました。
さすがにクリスマスが近いので、店内はクリスマスムード一色!
こちらのクッキーを試食したら美味しかったので購入!
そして、1月3日の「奈良コミュオフ会」のお土産にすることにしました。 -
『ディアモ・クッチーナ』のところに戻ってきました。
“ディアモ・クッチーナ”とは、北イタリアの方言で「台所へ行こう」という意味の言葉だそうです。 -
店先の看板。
店先にはテラス席もあります。
季節が良い時にはテラス席も気持ち良さそうです。 -
おっ!
お店のカーテンが開きました! -
スタッフが「お待たせしました」と言って店内に案内してくれました。
では入店することにしましょう。
この時点では、客はまだ私たちだけでしたが、18:30〜19:00頃になると続々と席が埋まっていきました。 -
テーブル上には手書きのウェルカム・メッセージが添えられていました。
こういうちょっとしたことで印象が変わるんですよね。
『〇○様、本日はご来店頂きましてありがとうございます!ごゆっくりお楽しみ下さい』 -
この日はクリスマス特別メニューのみです。
6,800円と8,500円のコースがありましたが、そんなにたくさんは食べられないので6,800円のコースを2人分オーダーしました。 -
オーダーした後、料理を待っている間に、この店で使っているパスタについてスタッフが見本を持ってきて説明してくれます。
ナプキンもクリスマスカラーです!
料理が出てくるまで店内をキョロキョロ...
カウンターを撮ろうと思ったら、シェフの金子さんが横切りました。 -
私たちの席は一番奥でした。
奥側から店内を見渡したらこんな感じです。 -
ドリンクが来たので、乾杯しましょう。
『Merry Christmas !!』 -
前菜が来ました!
≪天使のエビとトマトのサラダと有機野菜のバーニャカウダ 木苺ソース≫
天使のエビはプリプリでうま味たっぷり、バーニャカウダは“コリッ”という歯ごたえがイイっすね〜。 -
パンはバゲット風のもの。
イタリアンだとフォカッチャが定番ですが、JOECOOLはあまり好きではありません(美味しいフォカッチャに出会ったことが無いだけかも...)。
この方が嬉しいです。 -
wifeがチョイスしたパスタ料理は≪ホタテと野菜のカボナータソース ≫、パスタは“カサレッチェ”です。
wife:「大きなホタテの身がプリプリで美味しかったですぅ〜♪」 -
JOECOOLがチョイスしたパスタ料理は≪仏産鴨肉とボルチーニ茸の赤ワインソース≫、パスタは“ストラッチ”です。
口直しに≪三種類の有機かんきつ類を使ったソルベ≫が出てました。
さっぱりしていてこれも美味しかったです。 -
メイン料理は二人とも魚系料理をチョイスしました。
≪本日のお魚と野菜のズッパ・ディ・ペッシェ≫。 -
≪本日のお魚と野菜のズッパ・ディ・ペッシェ≫
魚が香ばしく焼かれていてウマい!
フグの白子(写真左上の白い物体)なんて初めて食べました。
う〜ん、これは珍味☆! -
デザートは3種類の中から一つを選べます。
JOECOOLがチョイスしたのは≪ヨーグルトムースと巨峰のゼリー≫。
これは絶品!!
これだけでもまた食べに来たい位に美味しかったです♪! -
wifeがチョイスしたのは≪ビエモンテ風ヘーゼルナッツのプリン≫。
こちらも激ウマだったようです。
『ディアモ・クッチーナ('ndiamo cuccina)』の食べログ高評価はダテではありませんでした。
料理の味はもちろんですが、細かなサービスや工夫といった面でも評価できるなああと感じました。
クリスマス限定メニューということで、価格的にはちょっと高めには感じましたが、それを補える料理内容とサービスだったので、とても満足できるお店でした!!
食事が終わる頃には、シェフの金子さんが挨拶に来て、「大阪の枚方から来た」と言ったらとても驚いて感激しておられました。 -
最後になりましたが、2011年のクリスマスプレゼントはこちら!!
SHIPSで発売されたスヌーピーの腕時計(ムーブメントはCITIZEN)です☆ -
JOECOOLからwifeへのプレゼント。
フライングエース柄が可愛い腕時計です。 -
wifeからJOECOOLへのプレゼント。
描かれているのは“ジョークール”!!
ネットで見つけた時から、欲しかったんです♪
【2011年クリスマスイブイブの一日】
お・し・ま・い.....
- kuritchiさん 2012/01/15 16:27:19
- クリスマスイブイブ♪
- JOECOOLさん、奥様、こんにちは
天然!で〜す(^^
ディアモ・クッチーナの旅行記にお邪魔しております。
(正解:お仕事!…^^;)
ディアモ・クッチーナのクリスマスディナー♪
パリパリの白身魚のソテーにふぐの白子ときましたか♪
ズッパ・ディ・ペッシェ♪
いただきたくなっちゃいました〜♪
お料理をしっかりアップにして確認!!
ドライトマトも、確認!しました(^^
やっぱりケチらず、ちゃんとドライトマトを入れます…(反省のkuritchi…)
ふぐの白子は無理ですが、白身魚やアサリなども、モチロン入れますね♪
でも、問題が…。
(う〜〜ん。。。 困った。。。)
デザートも美味しそうです〜♪
そうそう…。このプレゼントの時計…。
新年のオフ会でされてた…???
kuritchi
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/15 22:54:57
- RE: クリスマスイブイブ♪
- kuritchiさん、こんばんは!!
コメントありがとうございました。
> ディアモ・クッチーナの旅行記にお邪魔しております。
> このイブイブ♪ JOECOOLさんご夫妻の長〜い一日でしたねー!
> ホテル阪神でのランチ、中之島公会堂の特別見学会&コンサート、私もよく通ったファミリア、関学のライトアップ、そして、クリスマスディナー♪
大阪〜神戸間を移動しただけなのに、旅行記が5冊にもなってしまいました。
実を言うと、ディナーの後に六甲山の夜景を見に行こうというプランもあったのですが、さすがに二人とも疲れていて、そのまま帰宅しました。
> 私ごとですが、kuritchiはこの日、何してたっけ…???
> (正解:お仕事!…^^;)
えっ!?
祝日もお仕事なのですね、それはお疲れ様です。
> ディアモ・クッチーナに行けないので、自分で作るしかない…(^^;
> (ディナーの時間帯は家族では出かけられないので…。お義父さんは外食が食べられない)
そういえば、kuritchiさんは料理をするのが好きだとおっしゃってましたよね。
写真を見ただけで料理を作れそう...ということが凄いです!
> お義父さんはイタリアンが大!嫌い!!(各国のお料理は大嫌いです・中華料理を除く^^;)なので、いつ作れるかは疑問の残るところ…。
> (う〜〜ん。。。 困った。。。)
そうですよね。
wifeの義父も各国料理はあまり食べない人です。
現在のように子供の頃から食べ慣れていないので仕方がないですが...。
じゃあ、こうしましょう!
kuritchiさんがこの料理を作る日を指定してもらって、その日にJOECOOLが食べに行く...というのはどうでしょう(笑)。
> そうそう…。このプレゼントの時計…。
> 新年のオフ会でされてた…???
wifeは腕にはめていました。
JOECOOLは、はめて出かけたことはまだありません。
- ガブリエラさん 2012/01/12 21:55:44
- 素敵なイブイブ〜(*^_^*)
- JOE COOLさん☆
こんばんは♪
ごちそうさまです〜!
SHIPSの腕時計、2つとも本当にかわいいですね!
ガブ
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/13 02:21:37
- RE: 素敵なイブイブ〜(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは!!
いつもコメントをありがとう(*^▽゚)v
> 途中で、思わず「あ、このクッキーいただいた〜♪」ヽ(^o^)丿
> 渦巻きのをいただきましたが、本当においしかったです(*^_^*)
> ごちそうさまです〜!
試食してみて、かなり美味しかったと思ったので、オフ会のお土産にすることにしました。
気に入っていただけて良かったです♪
> それにしても、ガブには手の出ないお値段ですが、おいしそうですね〜♪
> デザートは、JOE COOLさんのも、奥様のも本当においしそう!!!
> 私なら、ぺろっと2つ(^_-) ←あ、プチダイエット中でした(^_^;)
どの料理も美味しかったのですが、特にこのデザートはどちらも絶品でしたよ〜!☆☆☆
クリスマスっていうことで、この日は特別なディナーコースしか無かったのですが、普段はもう少し安いです。私も機会があればランチタイムにでももう一度行ってみたいと思っています。
> SHIPSの腕時計、2つとも本当にかわいいですね!
> プレゼント交換、ご夫婦でなんて、ロマンチックで憧れます〜(*^_^*)
スヌーピー柄の時計って、他にもあるのですが、どれも子供っぽいのが多くて、さすがのJOECOOLも持てません。これなら大人がはめててもオカシくないと思ったので、それぞれがプレゼント交換をし合いました。
> 今日は、ミスドで100円ドーナツの日だったので、ちょこっと購入したら、紙袋がスヌーピーで、JOE COOLさんご夫婦のお顔が浮かびました(^_^)v
スヌーピーを見るとJOECOOLの顔が思い浮かぶって、よく言われます。
滝を見たら思い浮かぶという人もいます。
ガブちゃんも“JOECOOL's Magic”にかかってしまったようですね(笑)。
そうそう、ミスドではスヌーピーの福袋が売っていたので私もつい買ってしまいました。
2000円でスヌグッズが幾つかとドーナッツ16個分の引換券がついている福袋なのですが、ドーナッツ16個ってなかなか消費するのが大変ですね〜。
- まやこさん 2012/01/12 20:34:44
- 素敵ですねぇ〜〜☆
- JOECOOLさま こんばんは(^^)
さすが人気店、美味しそうですね♪ 私も行ってみたいです!!
が、ウチは夫婦揃って飲むので(嗜む程度ですが・・・)、なかなか機会には恵まれなさそうデス。。
素敵なご夫婦でとってもと〜っても羨ましいです♪
まやこ
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/13 02:08:18
- RE: 素敵ですねぇ〜〜☆
- まやこさん、こんばんは!
コメント&投票ありがとうございました(v^-^v)
> さすが人気店、美味しそうですね♪ 私も行ってみたいです!!
このお店はかなりグレードが高かったですよ〜。
料理の美味しさはもちろんですが、来たお客さんをもてなす気持ちが伝わってきて、とても居心地が良かったです。
> ウチは夫婦揃って飲むので(嗜む程度ですが・・・)、なかなか機会には恵まれなさそうデス。。
> 美味しいイタリアンをいただきながらワインを我慢するなんて至難の業(ばつゲーム?)ですから××
> 西宮に住む従姉妹のところにでも下戸の姉を誘ってみようかな(笑)
まやこさんは京都にお住まいでしたっけ?
京都から西宮までご飯だけ食べに行くというのも大変だし、しかも駅から近くないので食べて飲んだ後に家に帰るのはツラいでしょうね。
“アッシー君(さん)”がいる時にでも是非訪れてみて下さい。
あっ、予約は必ずされた方が良いと思います。
> そしてなによりも特筆すべきは、お互いに時計をプレゼントしあってらっしゃるところですね@@
> 素敵なご夫婦でとってもと〜っても羨ましいです♪
スヌーピーの腕時計、ちょうどメンズとレディースが同時に発売されたので、お互いに欲しかっただけなのですが〜(笑)。
> これからも仲の良いご様子のひしひしと伝わってくる旅行記を楽しみにしてますね(^^/
私たち夫婦は“遊び友達”のような関係なので、少々のことはお互いにサラっと流して、いつも仲良くするように心がけています。
JOECOOLさんの関連旅行記