2011/12/23 - 2011/12/23
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,810,095アクセス
12月23日に「大阪市中央公会堂(通称;中之島公会堂)」で見学会&コンサートがあるという情報をパンジーさんの旅行記(→http://4travel.jp/traveler/0311-2234/album/10624255/)で教えていただきました。
前から中を見学したいと思っていたJOECOOLなので、この日は「大阪市中央公会堂」の見学を中心にお出かけすることになりました。
見学会&コンサートは14:00からスタートするので、その前にどこかでランチをしようということで選んだのが、ホテル阪神内にあるチャイニーズレストラン『香虎(シャンフウ)』です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
JR大阪環状線・福島駅前にある『ホテル阪神』に到着しました!
『ホテル阪神』は以前に「ネン」でランチした時(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10311707/)以来だなあ〜。 -
ホテル前に飾られていたクリスマスツリー。
こっとピンボケになってしまいました(汗)。 -
レストランがあるフロアに行くと、トナカイ(?)をかたどったぼんぼりのような照明がありました。
可愛いねっ♪ -
さらに大きな照明もありました☆
クリスマス・スヌ君もオジャマムシぃ〜! -
この日のレストランはこちら!
「香虎」と書いて“シャンフウ”と読みます。
さすがは阪神系列のホテルですね、レストラン名にも“虎”の字が入っています。 -
この日のお伴は、この時期だけ押し入れから出してもらえる“クリスマス・スヌ君”です。
皆さん、どうぞよろしく... -
テーブルの上に座っていたらお行儀が悪いので、椅子に座りました。
おりこうですね〜(笑)。 -
窓から見える景色は「大阪環状線ビュー」です。
「一休.comレストラン」からのメルマガに安いプランがあったので、一休経由で予約しました。
“飲茶ランチ全5品+食後のコーヒーで、通常価格2,600円→1.800円!”というプランでした。
最初は前菜の3品です。 -
お次はスープ。
オーソドクスな味のスープですが、温かくて美味しいっす♪ -
メインメニューの「点心5品」が登場!
ご飯は、中国粥orチャーハンから選べます。
二人で一つずつオーダーしました。 -
最後にデザートです。
マンゴープリン・ごま団子・??
コーヒーも付いていました。
量的には少なめに感じました。
料理の味は5段階の“4”、総評的にも居心地の良いレストランだったので“4”ですね。
ただ、通常価格2600円だということですが、もし通常価格でいただいていたらコスパ的には劣るので評価は“3”になっていただろうと思います。 -
ホテル阪神から少し梅田方面に歩いたところに地下街の入口があり、そのまま梅田の地下街に繋がっています。
その地下街は「ガーデンアベニュー」と呼ばれていて、広い道幅の中央に花壇が設けられています。
クリスマスシーズンなので、ポインセチアの花壇になっていました。 -
ところどころにスノーマンもいます。
クリスマスらしいディスプレイですね〜☆
「ヒルトン・プラザ・ウェスト」のところまでやって来ました。
「ヒルトン・プラザ・ウェスト」の地下入口付近にもクリスマス・デコレーションがいっぱい!!
ひな壇のようになった、ぼんぼり風のスノーマンたち!
可愛いですね〜♪
おっ!
ビルから滝が流れ落ちています!
この後“SHIPS”で注文してあったクリスマスプレゼントを引き取りに行きま〜す。
"to be continued"
- bettyさん 2012/01/09 08:18:33
- 美味しかったでしょう〜♪
- JOECOOLさん、おはようございます♪
今朝も寒いです((+_+))
ホテル阪神はよく利用するホテルで「花座」と「ネン」は
利用したことがあり、特に「花座」は美味しくて大好きです!
でも利用したことのない「香虎」で去年の9月に自分の誕生日を
祝ってもらうのにここを選びました♪
従姉の頼ちゃんと友人ののんちゃんと3人でした。
3人とも大変満足いたしました♪
JOECOOLさんはクリスマスイブをwifeさまとここでお食事された
のですね〜(●^o^●)
私もクリスマスイブにここで食事をしたかったです♪
私たちはレディースランチでしたが、内容はそんなに変わりませんが、
チャーハンはなかったなあ〜(^_^メ)
一休からも予約できるのですね!
これからはここからもみないとね>^_^<
またつぎに機会を待ちます(*^_^*)
betty
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/09 18:30:14
- RE: 美味しかったでしょう〜♪
- bettyさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
昨日はちょこっとお出かけしましたが、私たちは珍しく3連休を家で過ごしました。たまにはイイかも...
「香虎」の飲茶は美味しかったです。
一休で割引もあったので、コスパ的にも大満足でした〜 )*^O^*(
> それから、奈良のグルメ分科会へ出席できなくて残念です(-_-;)
> またつぎに機会を待ちます(*^_^*)
今回は残念ですが、この分科会は定期的に開催する予定なので、次回にぜひ参加して下さいね〜!
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記