札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北斗星乗りたい♪ジンギスカン食べたい♪うにイクラもお腹いっぱい食べたい♪ラーメン食べたい♪…と家族の欲望てんこ盛りしたらこんな旅になりました。

北斗星で行く札幌グルメ旅

2011/12/22 - 2011/12/24

midori

midoriさん

JALグループ JR特急
利用旅行会社
JTB

12月22日。
    仕事あがりの旦那様と上野に集合。

腹ごしらえに立ち飲み屋、『カドクラ』へ。

ビールはハーフ&ハーフ。
    旦那様はホッピー。

マカロニサラダ\150は爆安☆

レバテキ\300、ニラ玉\300。
    うまいです♪

ホルモン焼きそば、\450。

他にも、焼き鳥とかシメ鯖など食べてお腹いっぱい。

19:03発。

B寝台。

旦那様とあたしは下段、娘は上段。

カーテン隅にこんなタグ発見。

いよいよ出発。

さっきお腹いっぱい食べたけど、おやつは別腹(笑)

翌朝の朝食もばっちり買い込んでます(^−^;)

さらに車内で飲む用に買い込んできた旦那様。

21:53、郡山。

雪が降ってました。

23:32、仙台。

雪の影響か、4分遅れ。

ここで一度寝て、青函トンネル入る前に起きることに…Zzz

…が、起きれなかった(T^T)

6:39、函館。

東室蘭通過、外は風が強そう。

札幌到着。

駅からタクシーで札幌ビール園へ直行♪

服に匂いが付かないように、ビニールくれます。
    完全には防げないんだけどね。

ジンギスカン鍋。

店によって鍋の形が違います。

お肉は食べ放題♪

一人¥3500。
    飲み放題一人¥500追加した。

お店の人が抜群のタイミングでドリンクオーダー来てくれたのでしこたま飲めた。

食べ放題のセットについてた魚貝サラダ。

なかなかおいしかった。

これもセットについてた、塩むすび&オードブル。

冷凍のラム肉もオーダー。

• この匂い、たまりません☆<br /><br /><br />結局、<br />生ラム  8人前<br />冷凍ラム 1人前<br />豚肉   3人前<br />たいらげた。<br /><br />

この匂い、たまりません☆

結局、
    生ラム  8人前
    冷凍ラム 1人前
    豚肉   3人前
    たいらげた。

ホテルへチェックイン。

夕方まで一眠りzzz

大通り公園へ。

クリスマスイルミネーションが綺麗。
    観光客がいっぱい。
    中国人や韓国人の団体がいっぱい。。。

大通公園 公園・植物園

ホントはちゃんとしたビュースポットあったんだけど、長蛇の列で諦めた。

• 『はちきょう』へ。<br /><br /><br />予約無いと1〜2時間待つって。<br />電話しといてよかった。<br /><br /><br /><br />

『はちきょう』へ。

予約無いと1〜2時間待つって。
    電話しといてよかった。

店内は漁師小屋風。

乾杯♪

お通しのしらたき?の梅和えがおいしい。

• さんまの切り込み、\320。<br /><br />初めて食べたけどおいし☆<br />

さんまの切り込み、\320。

初めて食べたけどおいし☆

のっつり盛り、\2100。

定番のうに、イクラ、甘海老やサーモンに、アワビやカニ、そい、おひょう…などなど10種。

はちきょう流、じゃがバター。\650。

鮭の切り込みをのせていただきます。
    じゃがバタに塩からで食べたことあったけど、これは初めて。
    あたしはこっちの食べ方の方が好き☆

ほっけメンチ、\650。

つっこめしを頼んだ、\1890。

「ほいさ〜」と掛け声と共に、丼に親父がいくらをザバザバかけてくれます。

ご飯が見えなくなってきました。

• どーーーーーん。<br /><br />お玉で5杯もかけりゃ、この大迫力。

どーーーーーん。

お玉で5杯もかけりゃ、この大迫力。

お茶碗に分けるのも一苦労。
    海苔とわさびでさっぱり食します。

いくらを無駄に食い尽くしてる訳ではなくってよ。

おやつは別腹♪

スナック菓子も更に食べる。

ホテルのバイキング。

なかなか種類が豊富。

あたしには珍しく朝食に米を食べてみた。

玄米と白米のハーフ&ハーフ。

地下鉄乗って中央卸売市場へ。

試食が充実♪

こうやって薄皮に乗せて食べるらしい。

吸盤でこの大きさ、全長はどんな!?

この極寒の地、ストーブも大活躍。

『売約済み』
    総額いくらになるんでしょう…。

お腹空いたので、ご飯。

お店の中。

テーブル席とカウンターが有り。

• うにいくら丼、\2980。<br /><br />うにがとろける〜〜♪

うにいくら丼、\2980。

うにがとろける〜〜♪

無類の鮭好きな旦那様は親子丼、\1980。

焼ききび ハーフ、\180。

時期じゃなかったけど、やっぱり本場で食べるとおいしい。

娘がはまった、じゃがバター、\250。

お土産にいくら瓶詰めを購入。

そしたら福引券をもらった。

ガラガラ・・・

ひゃっほ〜〜♪特別賞☆

指定されたお店に引換券持ってったら・・・

何とカニの足だった♪

正月、焼きガニにして食べました。

また地下鉄に乗って、今度はラーメン食べに。

麺屋 彩未。

店の外も長蛇の列、中に入れても更に長蛇の列…寒い。

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

味噌のために、行列に負けず頑張るべし by midoriさん
  • 待つこと45分、やっとありつけた〜。<br /><br />味噌ラーメン、\700。<br /><br />生姜が効いてて、冷え切った体に染み入ります。

待つこと45分、やっとありつけた〜。

味噌ラーメン、\700。

生姜が効いてて、冷え切った体に染み入ります。

完食。

札幌駅でお土産購入。

北菓楼のバームクーヘン、大泉洋がTVで紹介してた。
    おかきもおいしかった。開けたら止まらなかったw

新千歳空港へ向かいます。

新千歳空港 空港

げげっ、ダイヤが乱れてる!!

早めにチェックインしたおかげで、1本早いフライトに変更。

…なので慌ててお土産購入。

『水曜どうでしょう』コーナーがあるのは北海道ならではだろうね。

ちなみに、札幌駅で長蛇の列だった『ルタオ』のチーズケーキ、空港では並ばずに買えた。お土産買うなら空港!?

JAL524。

フライト前の機内では、クリスマスソングが流れてた♪

20:37 無事羽田へ到着。

北海道土産。

白い恋人は定番よね。

北海道土産、その2

白いブラックサンダーは、娘が部活のばらまき土産に購入。
    結構くどい味w

ショコラバターサンドは北海道限定だって。

サーモン、\1460(内、\200は保冷バック代)。
    次回からは保冷バック持って行こう。

いくらの瓶詰め、各\880。

サーモンのチーズロール、\945。
    つまみにgood☆

ソーセージと、福引で当てたカニの脚。

正月は駅伝見ながら酒&北海道で買った食料で過ごしました。