バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同業者の友人と新人以来のバンコク二人女子会をしようと、年末に急遽決めた旅行。<br />私はアテンド気分だったけど…正月早々友人は急病で精密検査を受けることに。<br />その友人とは「繰越」にしましたが、3月まではせっかく確保した休みをずらすことも困難。しかもホテルはキャンセル不可のもあり。<br />よって、初・バンコク一人旅を決行することにいたしました。<br /><br />うーん。<br />「女子」をテーマに(飲めないけど)バーとか色々プランを練っていたけど、それは本当に次回繰越。<br />日用品の買い足しと、服のお直しと、マッサージかな?<br /><br />けど、帰国日が友人の検査結果が出る日なので、ほんと、無事を祈りながらの旅行です。<br />夢も病気関係がしばしば出てきてしまいました。<br />次回は元気な友人とのリベンジ!<br /><br />(1)移動&ホテル       ←ココ<br />(2)買い物&食べ物&スパ

201201バンコク女子一人旅(1)移動&ホテル(ジャスミンプラカノン・インターコンチネンタル)

2012/01/07 - 2012/01/11

miyunさん

よって、初・バンコク一人旅を決行することにいたしました。

うーん。
日用品の買い足しと、服のお直しと、マッサージかな?

夢も病気関係がしばしば出てきてしまいました。
次回は元気な友人とのリベンジ!

(1)移動&ホテル       ←ココ
(2)買い物&食べ物&スパ

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

【1月7日/1日目】

今回もタイ国際航空です。
    でも往路は成田午前発、復路は羽田夜着にしました。

機内食はヒンドゥーミール。
    私的には大正解です。
    タンドリーチキン(胸肉)はさっぱりしていて、ケーキの替わりにフルーツがついていました。
    幸せ♪

ジャスミン・リゾート・プラカノン

新しいホテルですが、日本人がたくさん。
    BTSも徒歩1分

1泊約4500円

最初は友人と、
    コンラッドのコーナーデラックス(51?)を3泊予約
    1泊朝食付き10,500円

→1月3日時点で1人に!
    →1人の場合、夜間にタクシーに乗る事態になるのは極力避けたい
    →BTS駅徒歩1分位、水回りもまだ安心な2010年オープンの候補から2つに絞りました

(1)アソーク
    「グランドセンターポイント ターミナル21」
    1泊朝食付き8,000円
    ・T21の真上。T21には食べ物屋さんがたくさんあるので安心
    ・ヘルスランドにもロビンソンにもネイルプラスにも近い!

(2)プラカノン
    「ジャスミン・リゾート・プラカノン」
    1泊朝食付き4,500円
    ・RINNAと同じ駅
    ・中心地からちと遠いけど電車に乗るだけで安い

ジャスミンにしたのは、差額10,000円で買い物をするためです

ジャスミン・リゾート・プラカノン

新しいから、廊下の絨毯もきれい
    全体的に緑色のテーマカラーと、パブリックエリアは樹木のデザインで綺麗でした。

部屋は12階です

ジャスミン・リゾート・プラカノン

一番安いカテゴリでも、35?位ありました。
    ちなみにこのカテゴリはツインだけです。

テレビとDVDはパナソニックとパイオニア。
    そしてNHKプレミアムが映ります!
    この価格帯でびっくり。
    ここのメインターゲットは日本人ビジネスマン?

ジャスミン・リゾート・プラカノン

流しが大きいのはいい。
    でも流しに身体をかがめると、上部の棚に思いっきり頭突きしました。。。

ジャスミン・リゾート・プラカノン

IHコンロも洗濯機もあるのに、電子レンジがないのはいかに。
    でも鍋とフライパンで調理できたので全く問題ありませんでした。

ジャスミン・リゾート・プラカノン

冷蔵庫がおっきい♪
    ちなみに東芝製です。

ジャスミン・リゾート・プラカノン

しかし、洗面台のまわりが貧弱すぎる。
    やっぱり、ここは男性ビジネスマンがターゲットだ。
    女性の化粧品なんて置けません。

2日目の朝、ルームメイキングの人宛に
    「ありがとう!アメニティはいらないから置かないでね♪」
    とお手紙を書き、
    洗面台の上のくぼみにメイク落とし、化粧水、クリーム、オイルを、
    そして化粧品や歯ブラシ、その他水回り用品は流しの脇に置いてました。

ジャスミン・リゾート・プラカノン

お風呂は意外にいいかんじ。
    あ!!
    日本式バスタブとシャワーブース一体型だ!

そしてシャワーは3種類

BTSの階段から

ジャスミン・リゾート・プラカノン

18時〜21時はハッピーアワーだそうです。
    屋外に結構な人がいらっしゃいました。
    この時期、午前中や夕方は涼しいし気持ち良いですから人気なのもわかります。

マックスバリュ

ホテルの隣りにあります。
    便利!

RINNA

なんと、
    ・シャツの袖丈詰め 3枚
    ・スカートの丈詰め 2枚
    ・カーディガンのボタン付け替え 1枚
    これだけあって280Bでした!

まぁ、高級ブランドの処理の仕方(パイピング等)は真似してもらえず、そのままロックミシンですが、この値段なら何の文句がありましょうか。
    素晴らしい。
    カーディガンのボタンは昨年上海で買ったもの。
    まだ付けてなかったんかい。

プラカノンーオンヌット間にあるミシン屋さん

ん、レトロなのも混ざってます。
    コンピュータ制御みたいのはありません。
    ロックミシンもあります。
    昔(高校生時代)、4本どりのが欲しかったんだよね。。。

ビッグCエクストラ(旧カルフール)

フードコートで夕御飯
    35B

ビッグCで買ったお惣菜とフルーツ

パイナップル1個分、なんと6.5Bです。
    安くしすぎ?

オンヌット soi77/1のマッサージ屋さん

ぶれててごめんなさい。
    ハーブクリームマッサージ 1時間250B

フットマッサージはソイの入口は150Bに値上げしていましたが、
    奥に入るにつれ100Bに。
    競争ですからね

ジャスミン・リゾート・プラカノン

翌日BTSから見たホテル。
    目の前です。

【1月10日/4日目】

ジャスミンリゾートプラカノン

1階朝食会場のレストランです

でも、あくまで簡単な品なので、
    フルーツと少しのお粥だけいただきました。
    パイナップルが完熟♪

インターコンチネンタル・バンコク

朝ごはんはこっちのラウンジで食べようと、7時半に出たら渋滞にはまり、
    ホテルについたのは9時でした。
    フルーツ食べないで7時に出ればよかった。

部屋は3402
    今回はBTS側でないスイートです。
    1泊22,000円…1人で泊まるにはもったいない(涙)
    だってキャンセル不可で予約しちゃったんだもの。

朝ごはん@ラウンジ

パッタイタレー
    スモールサイズを作ってもらいました
    シーフードがプリプリでしあわせです!

過去2回と同じ間取り
    今回は対角線上にある部屋ね

以前の部屋の様子は↓で

2011GWバンコク(4)インターコンチネンタル(クラブルーム)/食買食/カンタスラウンジ

2011夏バンコク(2)インターコンチネンタル・センセーブ運河

インターコンチネンタル・バンコク

なんとTHANNがアメニティに!!!!!
    と、泊まって良かった
    前回THANN、大量買いしましたが。

アフタヌーンティ
    買い物(お土産買いのはしご)の合間にホッとひといき

カクテルタイム
    モヒートをスモールサイズでお願いしました

インターコンチネンタル・バンコク

ラウンジは日本のものよりずっと豪華
    夕御飯にできます

インターコンチネンタル・バンコク

ケーキはチョコ系が特にうまうま

インターコンチネンタル・バンコク

マイタイもお願いしました

そうそう
    インスタントサービスに、
    「アンバサダーギフト貰えるならテディベアが嬉しいです」
    と電話でお願いしたら、カクテルタイムにラウンジに行った際、
    テディベア(女の子)かパスポートケースを選ばせてくれました。
    なのでテディベアをいただいたところ、部屋に戻ったらパスポートケースが置いてある!
    茶色のしっとりとした革調にスウェード調の裏張り。
    ありがたくいただきました。

【1月11日/5日目】

朝ごはんです

インターコンチネンタル・バンコク

普通に頼むと卵料理は全て2個セットなので

エッグベネディクト1個とステーキをちょびっとお願いしました。
    ローズマリーの香りが気持ち良いです。

ブッフェ台からカオパッドタレーを少々
    焼き飯というよりシーフードのご飯まぶし状態になっています。

インターコンチネンタル・バンコク

ZENもだいぶ修復されてきました。
    じゃ、仕方ないので日本に帰ります。

スワンナプーム国際空港

ただいま13時55分、おなかの空き方が微妙。
    プロモーションをやっていたので、寄ってみました。

ビーフバーガー
    250B→109Bのプロモーション中
    レモンティー50Bと合わせて最後の紙幣を使い切りました。
    帰りのご飯は普通食なので、もし失敗しても大丈夫(笑)

TG660
    最近お世話になっているバンコク‐羽田便ですが、
    A345から変更になっていたのが本当に残念。

B777−300ER
    プレミアムエコノミー席はなくなり、ファーストクラスが出来て、エコノミー席もちょっと増えたみたい。

タイ航空

でも、往路にはなかったモニター付き
    しかもタッチパネルです。

機内食

白身魚のレモングラス風味
    ポテトサラダ
    ブルーベリームース

意外においしかったです。
    ご飯とパンとジャガイモ以外、全ていただきました。

• あいあ〜るさん 2012/01/15 22:32:11
    グランドセンターポイントは
    miyunさん、こんにちは。

私は同行者の希望により立地優先で選んで、この正月にターミナル21の裏のグランドセンターポイントに泊まりました。

洗面台の周りは広かったですよ。
    もっとも男の私にはそのスペースに置く物もありませんが。(笑)

miyun

miyunさん からの返信 2012/01/16 20:34:22
    RE: グランドセンターポイントは
    あいあ〜るさん、こんにちは!

ターミナル21のグランドセンターポイントにお泊まりになったんですね!
    昨年の9月にシェラトングランデに泊まった際、すっごく気になっていたのに、私は目先の物欲に負けてしまいました。。。

> 洗面台の周りは広かったですよ。
    それは素敵な情報をありがとうございます♪
    女性は荷物が多くなるので嬉しい限りです。
    同性の友人と行くときにはダブルシンクもしくは広い洗面台が必須なので、次回のホテル選びの参考にさせていただきます。

> ここで不便なのは、ホテルではないのでロビーに飲み物などを飲める施設が無いことと、入口に車を付けるのが面倒なことでしょうか。
    なるほど。
    外部の方との待ち合わせがあるときは不便ですね。
    また、タクシーで説明するときもややこしいのかも?
    下層階のショッピングフロアの飲食店やBTS利用をする場合、ホテルからのアクセスは楽でしたか?

> よほど稼働率が良いのか、聞くところによるとオープン記念のキャンペーン料金が3月までで打ち切りになったらしいですね。
    きゃあ。
    そ、それは早めに行かないと(笑)

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2012/01/19 12:26:24
    RE: RE: グランドセンターポイントは
    miyunさん、こんにちは。

ターミナル21からのアクセスは、ターミナル21の2階のアソーク交差点側の出口を出るとすぐ脇にホテルへの連絡通路があります。
    そこからエスカレーターで1階へ降りるとロビーに出ることができます。
    通りや1階からなら、建物の外周に沿って裏側に回るとホテルの玄関です。
    客室へは全て1階のロビーを通らないと行かれません。

タクシーでの説明はややこしいですね。
    タイ語で何と言うのか知りませんが、ターミナル21と言ったら誰一人通じませんでした。
    ソーイ19の新しいデパートと言っても、「ロビンソンでしょ」と言われてしまいますし。
    しかもホテルの玄関前に着けるにはターミナル21の駐車場を抜けて行くことになるので、通りからはホテルの入り口とは判りません。

私はタイ語が話せるので運転手に全て道順を教えて行きましたが、タイ語が話せなければ「ソーイ19の入り口」とか「BTSのアソーク駅」とでも言って外で降ろして貰った方が楽だと思います。

miyun

miyunさん からの返信 2012/01/19 23:39:55
    RE: RE: RE: グランドセンターポイントは
    あいあ〜るさん、ありがとうございます♪

ターミナル21には何度も行ってたはずなのに、2階のホテル連絡通路は全然目に入らなかったです…。
    今度よく見てみます。

タクシーの運転手さんは知りませんでしたか。
    おっしゃるとおり、ソイ19の入口あたりを指定が一番良さそうですね。
    私の拙い言葉ではタクシーに説明できません!

ちなみにコンラッドバンコクがオープンしてすぐの時に泊まったら、
    コンラッドもオールシーズンズプレイスもさっぱり理解してもらえず、苦労しました。
    あのとき、タイ語がちゃんと喋れればという思いを噛み締めたというのに、未だにダメダメです。
    けど、「カァー(ちゃんと空気が抜けた感じに)」を
    英語のときまで後ろに付けてしまう癖だけは身についてしまいました。

あいあ〜るさんはタイ語をお話できるなんて素晴らしい!
    私もいつか、ちゃんと通じるタイ語を話せるよう、精進したいと思います。

色々と教えていただき、重ねてですがありがとうございました♪

miyunさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る