奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から帰国した翌日の2012年01月09日(月・祝)は、大阪で所用があったので、日帰りで赴任先の東京から大阪に戻る事にしました。 所用自体は1時間程度のもので、復路の飛行機までは十分な時間がありました。 <br /><br />そこで、某JRのCM「いま、ふたたびの 奈良へ」では無いですが、久し振りに大阪から奈良まで足を伸ばす事にし、大人の遠足を楽しみました。 尚、今回の旅程では、JRは一切利用していません。<br /><br />---<br /><br />旅程表<br /><br />&lt;2012年01月09日(月・祝)&gt;<br />東京国際空港09:30→(JL111便)→大阪国際空港10:40<br />大阪国際空港19:30→(JL134便)→東京国際空港20:40<br /><br />---<br /><br />主な旅費<br /><br />(1)東京⇔大阪往復<br /> (日本航空HPより購入 JALビジネスきっぷ(J) 33,340円)<br />(2)大阪国際空港〜近鉄奈良<br /> (大阪モノレールで購入 奈良・斑鳩1dayチケット 2,200円)

2012年01月 奈良旅行

主な旅費

(1)東京⇔大阪往復
(2)大阪国際空港〜近鉄奈良

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
  • &lt;2012年01月09日(月・祝)&gt;<br />今日は、朝09時30分発のJL111便で、大阪国際空港に向かいます。 写真はその搭乗機ですが、特別塗装機の「JAL 嵐JET」でした。 昨年の秋頃から就航している特別塗装機ですが、既に大阪〜東京間だけで10数回はこの特別塗装機に搭乗しています。<br /><br />ほぼ定刻に大阪国際空港に到着しました。 大阪国際空港に隣接する大阪モノレールの大阪空港駅で、スルッと関西の「奈良・斑鳩1dayチケット」(2,200円)を購入しました。 このチケットは大阪モノレール、北大阪急行、大阪市営地下鉄の全線や近鉄の特定区間で使用出来るフリーパスです。 <br /><br />http://www.osaka-monorail.co.jp/info/ticket-6.html<br /><br />因みにスルッと関西とは、阪急電鉄や大阪市交通局等の関西の私鉄・市営交通の加盟社局ネットワークの事です。

<2012年01月09日(月・祝)>

大阪国際空港から千里中央に移動して所用を片付けた後、北大阪急行、大阪地下鉄・御堂筋線、近鉄を乗り継いで、近鉄奈良駅にやってきました。 千里中央駅〜奈良駅迄は約1時間で到着しました。

写真は近鉄奈良駅にある、せんとくんの像です。 せんとくんは今でも人気の様ですね。

近鉄奈良駅

近鉄奈良駅から街歩きを開始し、約5分で興福寺に到着しました。 初めに見えて来たのは、五重塔です。 天平2(730)年に建立され、その後複数回の焼失と再建を繰り返し、現在の塔は応永33(1426)年頃に建立されたものだそうです。

興福寺 寺・神社・教会

東金堂です。 聖武天皇が叔母の病気治癒を願って、神亀3(726)年建立したものです。 現在のものは、室町時代に再建されたものです。

南円堂です。 西国三十三所第九番札所です。 この建物は、四代目の建物で、寛保元(1741)年に再建されました。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

北円堂です。 フェンスが張られ、近寄る事は出来ませんでした。 ここは、興福寺創建者の藤原不比等の1周忌に建立されました。 現在の建物は鎌倉時代のものです。

興福寺北円堂 寺・神社・教会

興福寺を見学した後は、春日大社に向けて移動します。 一ノ鳥居が見えて来ました。

春日大社 寺・神社・教会

先の鳥居を通り、この参道を15分程度歩きます。

奈良名物の鹿も多く居ました。 鹿せんべいをあげたりしなければ、人間に寄って来る事はありません。

春日大社の境内に入りました。 ここは、幣殿・舞殿(へいでん・ぶでん)と言います。 午後の中途半端な時間でしたが、この様に多くの参拝客が居ました。

春日大社 寺・神社・教会

訪れた日はこの様に「舞楽始式」が行われており、特別拝観は出来なくなっていました。

直会殿のつるし灯篭です。 こう多いと、壮観ですね。 春日大社を散策した後は、徒歩で東大寺に移動しました。

約10分歩いて、東大寺に辿り着きました。 世界遺産の文字が見えますが、ここ東大寺は「古都奈良の文化財」として、興福寺や薬師寺、唐招提寺、春日大社、平城宮跡等と共に、平成10(1998)年に世界文化遺産に登録されました。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺の南大門です。 現在の門は、鎌倉時代に再建されたものだそうです。 それにしても、風格を感じさせる門ですね。 国宝に指定されています。

東大寺 寺・神社・教会

中門が見えて来ました。 この中門は、享保元(1716)年頃に再建されたものです。 大仏殿の入口は、この中門を正面に見ながら左手へ進むと料金所があります。 500円の拝観料金を支払い、中に入ります。

いよいよ大仏殿に到着しました。 ここは小学5年の遠足で来て以来ですね。 この建物は、元禄4(1691)年に再建されたもので、国宝に指定されています。 では早速、中に入りましょう。

大仏の正式名称は、盧舎那仏坐像だそうです。 座高は約15メートル、顔の大きさだけでも5メートル以上と、巨大なものであり、その存在感に暫し圧倒されました。

虚空蔵菩薩像です。 虚空蔵菩薩とは「広大な宇宙のような無限の智恵と慈悲を持った菩薩」との意味らしいです。 宝暦2(1752)年に完成しました。

廣目天像です。 廣目天とは「種々の眼をした者」や「通常ならざる目を持つ者」との意味がある様です。 寛政11(1799)年の完成との事です。

多聞天像です。 この像は、先の廣目天像とほぼ同時期の完成らしいです。 訪問した時間は、余り観光客もいなかった事もあり、じっくりと時間を掛けて大仏殿を見学出来ました。

そろそろ奈良市内観光を切り上げて、大阪国際空港に向けて移動を開始する事にします。 東大寺→近鉄奈良駅の区間は「奈良・斑鳩1dayチケット」で 奈良交通のバスを使う事が出来るので、移動も楽でした。

それにしても、今日は人生で20年分の鹿を見た気がします。

歩き疲れたので、帰りの近鉄電車では少し贅沢に、有料の特急を利用する事にしました。 「奈良・斑鳩1dayチケット」では有料特急の料金は含まれていないのですが、特急券を別途購入すれば利用する事が出来ます。 因みに、近鉄奈良→難波間の特急料金は500円でした。

近鉄奈良駅

近鉄特急の座席の様子です。 乗車時間は30分程度と短いので、乗客もまばらでした。 近鉄難波駅からは大阪地下鉄・御堂筋線〜北大阪急行で千里中央に移動し、そこからは大阪モノレールで大阪国際空港に戻って来ました。

ここからはいつもの日常に戻ります。 多くの単身赴任者を乗せた満席のJL134便は、19時30分に大阪国際空港を出発しました。

今日は、短い時間でしたが久し振りに奈良に遠征し、有意義な時間を過ごす事が出来ました。 見所が沢山ある奈良ですので、次回は時間を掛けて周遊したいと思います。