2011/09/10 - 2011/09/18
1021位(同エリア2007件中)
butterflyさん
- butterflyさんTOP
まったく揺れることなく熟睡して、目が覚めると外は大雨でした(T_T)
昨日は晴れてたのに。。
朝食を楽しんだ後は、いよいよフィンランド上陸です!
お楽しみの朝食もビュッフェです。
雨で景色が全然見えなかったので、早めに朝食会場に向かい
すでに待っていた人たちと一緒にベンチに座ってドアが開くのを待っていました。
この時は7:30オープンでしたが、時期によって違うようです。
こういう時、日本では先に来ている人から自然と列になる気がしますが
あちらはそうではないみたいです。
お年寄りはベンチに座り、若者や子供は床に座ったり壁にもたれたり・・・空いている場所にいるのが自然です。ドアが開いてからも、みんな焦ることもなくゆっくりレストランに入って行きます。
こういう場面に度々出会いました。 -
会場は昨日と同じレストラン。
朝食は座席指定無しでしたが
早めに行ったので窓際の席に座れました。 -
いつもように沢山の種類のパン。
ハムやパテ
チーズに大好きなサーモン(*^−^*)やっぱりすごく美味しい!
キッシュにマッシュポテト、ミートボールも。
小さなカップケーキがてんこ盛り。
下船時、このカップケーキを大事そうに両手にひとつずつ持っている小さな女の子を見ました。可愛い(*^_^*)子供の手のひらサイズです。 -
北欧といえば・・・のベリーにスイカ、グレープフルーツと大量の牛乳。
私は牛乳が飲めないので飲まなかったけれど、北欧の牛乳は濃厚でとても美味しいそうです。 -
そしてこの、とても大きなボウルになみなみと注がれたヨーグルト。
この特大ボウルも朝食ビュッフェには必ずありました。 -
朝からモリモリ。
旅行中、半熟卵は毎日食べていました。 -
カルヤランピーラッカ。
フィンランドのカレリア地方に伝わる伝統料理だそうで、ミルク粥をライム麦入りの皮で包んだものです。
これに、バターとゆで卵を混ぜたムナボイを乗せて食べます。 -
せっかく窓際の席だったのにやっぱり大雨で残念。
昨日の夕食時盛り上がっていた国の人々を今朝も発見。
朝食ビュッフェなのに、おそらく持ってきたカップラーメンを食べてました。。。(^m^)
後ろの席では、おそらく二組のベテラン夫婦が相席かな?
お互いの夫婦の歴史をとつとつと話して笑っていました。
ご飯も美味しかったし、いろんな国の人々の観察もできて楽しかったです。 -
朝食を終えて、名残惜しく船内を散策。
スウェーデンとフィンランドは時差が1時間。
時計は二つ並んでいます。 -
こちらも。
一つの時計に短針が二本(各々国旗付)というタイプもありました。 -
慌ただしく部屋に戻り、歯を磨いて荷物をパッキング。
下船の準備をしてから、雨だけどデッキに出てみる。
小さな島に可愛いおうち。
自分の島!?どんな生活なんだろう〜 -
もうすぐヘルシンキ!!
あー!ヘルシンキ大聖堂。
フィンランドに来たという実感が湧いてきます。
雨で本当に残念。 -
ウスペンシキ寺院も見えてきました。
フィンランドに上陸です。
シリヤライン、やっぱり大きい。
まったく揺れることもなく快適な船旅、楽しくてあっという間でした♪
ヘルシンキ市内へはバスで移動です。
下船するとみんなバス停へ向かって歩いていくのでついて行けば大丈夫。
butterflyさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる