2011/09/10 - 2011/09/18
1187位(同エリア1994件中)
butterflyさん
- butterflyさんTOP
北欧旅行3日目、ストックホルム最終日。
ストックホルムショッピングデーです。
NK,Ahlens Cityでお土産を探し、
Bacchus Antikに足を延ばしました。
リダガタンホテル最後の朝食です。
家庭のキッチンのようなビュッフェコーナーがとっても可愛い。 -
沢山の種類のハムやチーズ。
どれも美味しそうで迷います。
北欧旅行でよくみた食用ほおずきは、甘いプチトマトにココナッツ風味をつけたみたいな味。デザートみたいで美味しかったです。
日本でもちらほら見かけるようになってきたけど、もっとメジャーになればいいなあ。 -
カマンベール、ブルーチーズに生ハム。
これも美味しかったー♪ -
もちろんシリアルもあります。
温かい飲み物はコーヒー・紅茶以外にも、チャイを作れる材料なども豊富に置いてありました。
いろいろ食べたくて毎朝こんなことに・・・
旅行中は朝ごはんはモリモリお腹いっぱい食べていました。 -
朝、ホテルの部屋から通りをぼーっと見ていると、スーツを着ているサラリーマン風の男性や自転車を止めて入る学生風の女の子、トコトコ歩くおばあさんなど人が絶え間なく入っては袋を抱えて出てくる場所がありました。
なんだろう?と思って見に行ってみると、小さなパン屋さんでした。
こんなにお客さんが絶え間なく入っていくということは、美味しいのかな?と思って私もパンを買ってみることに。 -
店員さんも一人しかない、本当に小さなかわいらしいお店。
レジの横に山積みになっていたのがシナモンロール。
二種類あって、一つがシナモンというのはわかったけど、もう一つは?と聞くと、カルダモンとのこと。
じゃあ、とカルダモンの方を買ってみました。
食べてみるとこれが相当美味しくて感動しました!!
もう一日いたら、もう少しいろいろ食べてみたかったな〜
本当に美味しかった。
パンを入れてくれた袋に『Fabrique Stenugnsbageri』とありました。
お店の名前かな? -
さてこの日は朝から大雨でした。
そもそも、日本で調べた限りではお天気は一週間ずっと「曇り」や「雨のち晴れ」(これも不思議だけど、確かに北欧はとてもお天気が変わりやすかったです)ということでした。でも来てみるとなんだか毎日雨ばかり・・・折り畳み傘が手放せません。
ということでテレビで天気予報を見ようと頑張ったのですが、やっていないのです。なぜ?
結局ホテルのロビーにおいてあったPCで見ました。
天気予報だいぶ変わってた(T_T) -
北欧最大と言われるNK(エヌコー)デパート。
スウェーデン王室御用達の、老舗高級デパートです。
ここでお手洗いに入りました。
最上階の片隅にあるお手洗いの入り口にはクロークのようなカウンターがあり、綺麗な女性が一人座っています。お手洗いにはお金がかかると聞いていましたが、ここは10SEKのようでした。私は5SEKを2枚しかもっていなかったので女性に聞いてみると、それと引き換えに1枚小さなコインを手渡してくれ、それを電車の改札のようなところに入れて中に入りました。
中はさすがに高級デパート、とても綺麗でした。
でもお金がないとお手洗いにも入れないなんて・・・・・・
急な時はどうするんだろう??
日本人からすると不思議な感じです。 -
こちらはオーレンスシティ。市内最大級のデパートです。
ここで、絶対買って帰ろうと思っていたものを見つけました。
老舗ブランド、GRANNASグラナス社のダーラヘストです。
ダーラヘストといえば赤というイメージが強かったので
取りあえず私は赤、旦那さんは青を買いました。
でも黄色の色合いもすっごく可愛かった!買えばよかったなー
サイズもたくさんありました。
他にはmarimekkoのペーパーナプキン、almedahlsのキチンクロスなど、お目当てのものを購入できました。楽しい♪
この旅行での購入品は最後に纏めて載せる予定です(*^^)v -
この日のランチはMAXバーガーにしました。
お店に写真が大きく出ていた「UMAMI(ウマミ)」という名前のハンバーガーとポテト、ジュースのセットにしました。
お肉がとても厚くてジューシー、すごいボリュームでした。
美味しかった♪
お店の自動ドアが壊れていて、修理しながら店員さんが毎回手動で開けてた・・・
雨が降ってて寒かったので大変そうでした。 -
お昼を食べた後は、ガイドブックで有名なBacchus Antikへ。
地下鉄オーデンプラン駅から徒歩5分。
でも・・・思うようなものは見つからず、あっという間にお店を出てきてしまいました。うーん。。。
時間が余ってしまったので、地下鉄に乗らず散歩しながらホテルに戻ることにしました。 -
窓際にランプと蘭かな?
外から見るとどの建物も同じように規則正しく窓が並んでいるけど、
お部屋の中はどんなふうになってるのかなー。 -
ベランダに赤いお花のプランター。
机に向かった人たちが同じ方向を見てる。
学校かな? -
バルコニーで携帯電話中・・・なだけなのになぜかオシャレ。
広場でマーケットが開かれていました。
マーケットのお花屋さん。色とりどり。
花束は、こんな色の組み合わせアリ?と思うけど
なんでだろう、オシャレに見える。。 -
花束の他には、一輪ずつラッピングされたお花が沢山。
プレゼントに一輪買っていく人が多いのかな。 -
北欧のマーケットといえば、のキノコ。
お店のおじさんがジョウロで水をザバザバかけてました。
乾かないようにしてるのね・・・ちょっとビックリ。 -
セルゲル広場まで歩いて戻って来ました。
お母さん?先生かな?のリュックのひもを一本ずつ掴んで歩いている子供たち。可愛い〜(*^_^*)
これからホテルへ戻ってチェックアウト。
シリヤラインでフィンランド・ヘルシンキへ出発です。
butterflyさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる