2011/09/10 - 2011/09/18
1095位(同エリア1990件中)
butterflyさん
- butterflyさんTOP
ストックホルム アーランダ空港からホテルに向かいます。
翌日、北欧旅行2日目はストックホルム散策開始です!
アーランダ空港についたのは夜の8時を過ぎていました。
とりあえず空港内にあるインフォメーションで、地図やガイド冊子を入手。 -
インフォメーションでストックホルムカードも購入。
550SEK/48時間利用可能なカードにしましたが、
425SEK/24時間というものもありました。
このストックホルムカード、ストックホルムで観光するのには必須です。
このカードでほぼすべての場所に入場可能でした。 -
柱が光ってる。
夜なので、ちょっと高いけど
市内まではアーランダエクスプレスを使うことにしました。
チケットの自販機と、改札口を探してウロウロ。 -
空港の端っこにエスカレータがあり、
降りてみたら、そこはもうアーランダエクスプレスのホームでした。
静かで人もあまりいないし、改札も無いのでちょっとわかりにくいです。
北欧にきて驚いたことの一つに、エスカレーターの速度があります。
速いんです!!!
駅でも、デパートでも、スウェーデンでもフィンランドでも。
日本のゆっくりしたスピードに慣れているので、とても速く感じます。
私はこのスピード好きです。
でも日本では、お年寄りや子供に危ないっていうことになるのかな?
この速さだからか、エスカレーターを歩く人は少ないような気がしました。
どちらが安全なのかなー -
アーランダエクスプレスのチケット。
チケット販売機は駅のホームにありました。
※観光案内所や到着ロビーの自動券売機でも買えるみたいです。
土日割引で二人で280SEKというのを発見!
一人240SEKと思っていたのでとてもお得♪ -
車内は空席が目立ちました。
カウンター席。
オレンジ色のランプがオシャレです。
車内はとても静かで、綺麗でした。
ストックホルム中央駅までは20分で、あっという間でした。
15〜30間隔で走っているようです。 -
ストックホルム中央駅に到着したら、地下鉄に乗り換えてホテルに向かいます。
有人改札口にストックホルムカードを渡すと、使用開始日を手書きで書いてくれます。以降、地下鉄に乗るときは必ず有人改札でカードを見せて通りました。
T-Centralen(ティーセントラレン)駅からOstermalmstorg(エステルマルムストリエ)駅へ。 -
ホテルはRiddargatan Hotel(リダガタン)
今回の旅行のホテルはすべてスーペリアクラスを指定していましたが
リダガタンはガイドブックにも、ネットで調べてもあまり載っていなくて
どんなホテルなのか少し心配していました。
駅から徒歩3分ということでしたが、外観もわからないし、夜で暗いし、プリントアウトして持って行ったGoogle mapの地図も微妙に場所がずれていて・・・
おまけにホテルはとてもこじんまりしていて、非常にわかりにくい!
スーツケースをガラガラ引きずってウロウロウロウロ。
とても迷ってしまいました。 -
ホテルの部屋は、非常にこじんまりしていてシンプル。
これはスーペリア?という印象(・・;)
でも清潔感はあります。
出窓の前にソファーとテーブル。
アメニティーは、石鹸・ボディージェル・シャンプー。
ヘアドライヤー、湯沸しポット(インスタントコーヒー・紅茶・緑茶)、
金庫、冷蔵庫がありました。
バスタブは無く、シャワーのみ。
バスルームのごみ箱に、前の宿泊者のゴミが残っていてショック。
それ以外は綺麗に掃除されていたので、忘れてしまったんだなあ・・・という印象でした。(2日目からはちゃんと掃除されていました。) -
テレビに机、荷物置き場。
お腹ペコペコだけど、疲れてしまってご飯に行く気力がありません。
駅の近くにあったスーパー、Coopでパンとサラダ、yoggiとアイスクリームなど買い込んで帰り、ホテルの部屋で食べました。
yoggi、噂に違わずすごーく美味しい!!! -
部屋に置いてあったコーヒークリームに砂糖。
三角パック、可愛い(*^_^*) -
外観やお部屋は正直スーペリア?と思ってしまったこのホテルですが、
何が良かったって、朝食です!!
北欧のホテルは基本的に朝食は全てビュッフェスタイルでしたが、
ここの朝食は今回の旅行でNo.1でしたヽ(^o^)丿
ホテルの1階にあるレストランで朝食です。 -
赤を基調にしたスタイリッシュなレストラン。
赤色とナチュラルウッドの組み合わせがオシャレでとても北欧っぽい。
素敵〜(*^_^*) -
キッチンシェルフにたくさんの種類のパンが置いてあって、好きな分だけ切り分け、トーストできます。
後ろのガラスにパンの種類がペンで書いてありました。
北欧は、私の大好きな黒パンや雑穀のパンばかりで幸せでした。
白いふわふわのパンは一度も見なかったような・・・ -
バターやジャムもたくさんあって、やっぱりガラスにペンで種類が書いてありました。
シンプルな白い容器&木製のバターナイフの組み合わせが可愛くて好き! -
サンドイッチ用に、輪切りのトマト、キュウリ、ハム、パプリカなど。
卵はどこでも、「Hard Boiled Egg」「Soft Boiled Egg」の2種類ありました。
「8min」「3min」という表示や、卵にペンで印が書いてあることも。 -
コーヒー、紅茶以外に絞りたてフレッシュジュース、ミルク、ヨーグルトドリンクなど。
美味しくて嬉しくて毎朝たっぷり食べてました。
北欧名物、ミートボールにはベリーを添えて。 -
お腹いっぱい朝ごはんを食べたら、ストックホルム市内の散策スタートです。
建物と建物の間に吊るされた街灯が、歴史歴な雰囲気のある街並みを作っています。
背の高い大きな車は通らないのかな?
日本は地震が多いから、これは無理かなあ。 -
ダリアが綺麗に咲いていました。
H&M発見!
ポスト。色合いが北欧っぽい。
特に薄いブルーの色が綺麗。 -
NK(エヌコー)デパート。
北欧最大のデパートだそう。 -
日曜日は、デパートやショッピングセンターの開店時間に注意です。
お昼頃開店し、夕方早めに閉店してしまうところが多い様です。 -
セルゲル広場。
地下は地下鉄T-Centralen駅につながっています。 -
目的の建物が見えてきました。
butterflyさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる