2016/06/22 - 2016/06/24
913位(同エリア1990件中)
とらぶらあさん
- とらぶらあさんTOP
首都ストックホルムは、洗練され管理された国柄を感じました。
かつてのベストセラーミステリー「ミレニアム」を夢中になって読んだので、地名に覚えがあってワクワクしました。
首都中心部の南がセーデルマルム島で、その間に王宮や大聖堂、旧市街が残されたガムラ・スタン島があります。
どこも橋で繋がっていて地下鉄網も発達しています。
この写真は2日目に行った野外博物館「スカンセン」の1ショットです。
全国各地から伝統的な建物を移築し、400年も前の暮らしぶりを再現しています。
ここにいる人もスタッフさんです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
これはまだコペンハーゲンの駅です。
スウェーデンへの国際列車発着ホームですが、ここだけ他の線と離れていて探すのに手間取りました。
もちろん改札口はなく、黄色いベストの駅員さんにバーチャルを見せるだけです。パスポートは見てくれません。
5時間15分の列車の旅になります。 -
観光客半分地元の方半分といったところでしょうか。
コペンハーゲンを出てしばらくすると 海底トンネルを抜けスウェーデンのマルメに着きます。
その後も沿線の街に停るのですが、それぞれ5分以上の停車でのんびりしていました。地元の皆さんにとって、生活手段としての鉄道です。
車窓の風景は、大平原ばかりでなく、丘や湖や小集落など変化に富んでいて飽きることがありませんでした。 -
鉄道で到着したので構内移動で地下鉄に行けます。
コペンハーゲンではコペンカードを使いこなせなかったので。
今度は乗り物だけフリーになるストックホルムツーリストカードに
しました。
キオスクで購入の際に年齢を聞かれ、多分40%オフぐらいのシニア料金に
してくれたようです。
72時間分で140クローネでした。 -
ホテルはセーデルマルム地区のGLOBENにあるQuality Hotelでした。
規模は大きかったのですが、部屋はこじんまりしているヨーロッパの中級ホテルによくある設えでした。 -
晩御飯はセーデルマルム地区の老舗レストラン クヴァルネンへ。
古い建物の1階にあり、雰囲気はすごくいいし、スタッフも親切でした。
ホワイトアスパラサラダ、いわしのフライ、ミートボールを食しました。 -
味薄目
まったく生臭さがありません。 -
極ふつうの味
ストックホルム市庁舎の塔に上りました。
向こう側は市の中心部で中央駅もありますが、市庁舎は別の島です。
半円形のように見える建物は国会議事堂で、この島のほとんどを占めているそうです。 -
この女性はマネキン人形ではありません。
表紙の野外博物館にある昔のお店内部で当時の模様を再現しているスタッフです。 -
玩具
昔のキッチン
伝統的な建物群です。
厳しい冬をこの様な造りで過ごしたことを想像してみてください。 -
本物です。こんな鶏だったら卵もおいしいでしょう。
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~