会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上ぶりに会津若松の相方の実家へ。<br /><br /><関連旅行記><br />--【福島】会津十日市&喜多方<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10419656/<br />--【福島】①JR只見線の旅-冬編-<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10301568/<br />--【福島】②JR磐越西線の旅-冬編-<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10302368/

--【福島】1年以上ぶりに福島へ

2012/01/07 - 2012/01/08

kazu0204

kazu0204さん

一年以上ぶりに会津若松の相方の実家へ。

<関連旅行記>
--【福島】会津十日市&喜多方
--【福島】①JR只見線の旅-冬編-
--【福島】②JR磐越西線の旅-冬編-

7:40発の新幹線で東京へ!
    三連休の初日にしては空いてました。

東京駅でお土産を買い、
    東京から会津まではローカル線で移動。
    落合前監督の「采配」を読みながら。

12:00、宇都宮駅で餃子12種類食べ比べランチ。
    野菜、ニラ、ニンニク、お肉、椎茸、スタミナ、シソ、エビ、チーズ、ニンニク抜き、あと何だっけ?
    はふはふ、うまうま。
    風評被害に負けず頑張って頂きたいです。

放射能測定アプリを見つけ、宇都宮をチェックしてみる。
    (位置情報と関連なし)
    名古屋とそんなに数値かわらんね。
    福島県はさすがに数値が高かったです。

郡山で磐越西線の会津若松行きに乗り換えようとすると、満席w
    もうすぐ十日市というのもあるかもしれないけど、
    ガラガラじゃなくて良かった。
    車窓からの景色も例年と変わらないように見えます。
    積もってる雪が少ないかな。
    磐梯山もゲレンデばかり雪が目立つ奇妙な姿です。

相方の実家に滞在した後、
    会津若松駅前ホテルに入っている
    金チャンラーメンで味噌バターラーメン。
    ここの味噌、けっこう好きです♪
    宿泊はいつもの東横インで。
    フロントのおねーさんに聞いたところ、
    雪が少ないのと、十日市が平日なのとで例年よりも客が減っているとか。
    震災の話は出ませんでした。

2日目。
    7:00起床。
    部屋から若松駅方面。
    雪が少ない。

近年、観光でも出張でもよく東横インを利用するが、
    無料朝食が一番美味しいのは会津若松駅前だと思っている。
    水が美味しいから、米もうまい。
    そして味噌も香り、味とも良い。
    果たして、震災後どうか・・・

時間をずらしていったのがよくなかったかもしれない、
    風邪で味覚がぼけていたかもしれない、
    それらを差し引いても、正直残念な味だった。
    考えてお客様アンケートに記入した。
    多分このような行為は相方と付き合い始めてから。
    好きだからこそ、意見するのだと。
    昔の自分なら、ただ諦めて我慢してたな。

会津若松駅で会社ばらまき用にお土産を購入。

この前、大阪・吉本の「恋人」土産が問題になっていたが、
    「福島の恋人」は果たしてOKなのか?

寒いけど、絶好の晴天。
    磐越西線の車窓はやはり例年より雪が少なめ。

ただ磐梯山のスキーは問題なさそう。

12時過ぎに郡山到着。
    そのまま一気にやまびこで東京駅へ。
    14時、東京駅の最近お世話になってる
    グランスタ・ノースコートのyuderoで、
    ズワイガニとブロッコリーの山形パスタ
    こちらもいつもほど美味しくない。
    やっぱり体調が悪いのがよくない?!

東海道線も鈍行にしようか迷ったけど、
    おとなしく、のぞみにしました。
    謎解きはディナーの後で2を読みながら。。。