橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の昼から『橿原神宮』へ初詣に行ってきました。橿原神宮前駅から屋台がズラリと並んで、普段は人気の少ない駅前から神宮まで賑やかになっていました。<br />普段は「外拝殿」前までしか入れませんが、初詣シーズンはその奥にある「内拝殿」まで近付くことができます。<br />だから、賽銭をしようと近付くと更にその後ろに拝殿が現れます。<br />折角だから久々に正月に混雑する参道を通ってお参りを済ませました。<br /><br />○とこれで橿原神宮とは:<br />歴史的に古い神社が多い中で、橿原神宮の歴史は比較的新しく、明治時代に作られたものです。この神社の由来は、日本書記に書かれている、神武天皇が大和の難敵を次々と征服し、畝傍山のふもとに造営を思い立ったという事実に基づいています。橿原神宮は、当時の国策と密接な関係があり、富国強兵の「神国日本」のシンボル的な存在となっていました。

初詣。橿原神宮にお参りしました。

2012/01/01 - 2012/01/01

好きに生きる

好きに生きるさん

○とこれで橿原神宮とは:

大和八木駅です。ここで乗り換えます。京都方面からは直通です。

大和八木駅に橿原神宮の看板もあります。

橿原神宮駅です。京都線と吉野線・南大阪線との連絡路です。

橿原神宮駅です。すごい人です。

橿原神宮駅の駅前です。すごい人です。

橿原神宮駅です。すごい人です。ロイヤルホテルも見えます。

薬の会舘もありました。

参道です。

露店です。すごく流行っていたたこ焼き屋がありました。

鳥居です。

鳥居です。ここではないですが、二つ目の鳥居前の橋の横のたこ焼き屋さんには、沢山の行列が出来ていました。ここのたこ焼き屋さんはすごく美味しいので毎年行列になると聞きました。

普段はこの「外拝殿」前までしか行けません。

初詣シーズンはその奥にある「内拝殿」まで近づくことができました。

「外拝殿」でお守りを買いました。

「外拝殿」でお守りを買いました。

橿原観光ホテルです。ここも賑わっていました。

橿原神宮駅まで人混みの中を歩きました。

橿原神宮駅まで人混みの中を歩きました。

橿原神宮駅です。京都線の案内です。

橿原神宮駅構内にはこういう揚げ物屋さんや弁当屋さんや柿の葉寿司屋さんや本屋さんやコンビニがあり時間を有効活用できます。

2012年こそは素晴らしい年になって欲しいものです。