ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程 9月23日 成田→パリ→ヴェネチア<br />   9月24日 ヴェネチア(サンマルコ広場)<br />   9月25日 ヴェネチア(ブラーノ島、ゴンドラ)<br />   9月26日 ヴェネチア(サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、<br />               サンジョルジョマッジョーレ島)<br />   9月26            9月27日 ヴェネチア→ローマ<br />   9月28日 ローマ(バチカン観光)<br />   9月29日 ローマ(コロッセオ、フォロロマーノ)<br />   9月30日 ローマ(パンテオン)→ パリ<br />   10月1日 パリ → 成田<br />費用 パラッツオサンタンジェロ(ヴェネチア)3泊 &#8364;536(1人)<br />   アルテミデ(ローマ)3泊 &#8364;363(1人)<br />   エールフランス ¥185,480(1人)<br />   ユーロスター(ヴェネチア→ローマ)1等 ¥13,550(1人)<br /><br />今日はいよいよベネチア観光のメインイベント、ドゥカーレ宮殿とサンマルコ寺院ツアーです。<br />通常は日本語ツアーは一切考慮に入れないのですが、今回はきちんと説明を聞きたい(歴史無知)、主人に通訳しながらはかなり困難というわけで日本語ツアーを迷わず選択。いろいろ調べた結果今回はミキツーリストさんのツアーにお世話になりました。ガイドさんもとても詳しいし、臨機応変に対応していただけて、本当に良かったです。料金は1人38ユーロ。ドゥカーレもサンマルコ寺院も内部にほとんど詳しい説明はないので、よほど詳しい方以外はツアーを利用した方が絶対いいと思います。並ぶ時間節約の面からもツアーがいいかも・・・です。<br />

魅せられてイタリア ~ベネチア・ローマの旅 5~サンジョルジョマッジョーレ島、ドゥカーレ宮殿、サンマルコ寺院~

2011/09/23 - 2011/10/01

vanilla

vanillaさん

日程 9月23日 成田→パリ→ヴェネチア
   9月24日 ヴェネチア(サンマルコ広場)
   9月25日 ヴェネチア(ブラーノ島、ゴンドラ)
   9月26日 ヴェネチア(サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、
               サンジョルジョマッジョーレ島)
   9月28日 ローマ(バチカン観光)
   9月29日 ローマ(コロッセオ、フォロロマーノ)
   9月30日 ローマ(パンテオン)→ パリ
   10月1日 パリ → 成田
費用 パラッツオサンタンジェロ(ヴェネチア)3泊 €536(1人)
   アルテミデ(ローマ)3泊 €363(1人)
   エールフランス ¥185,480(1人)

9/26: あ朝です・・・ 最初に書いたように最上階であるがゆえに、屋根の関係で窓が小さく、暗い部屋です。眺めはこんなです・・・ 一応カナルグランデ見えますが・・・

反対側。

今日はいよいよドゥカーレ宮殿のサンマルコ寺院のツアーです。
    朝7時半、朝食へ。今日も私達が一番乗り。まずはプロセッコ。
    朝からアルコール・・・旅ならでは。このプロセッコおいしかったです。

今日もカプチーノ。本当にここのカプチーノはおいしい。

今朝もチーズ三昧。

ツアーは9:45から。サンマルコ広場集合です。9時にホテルを出て
    朝の風景を楽しみながらのんびり向かいます。ここの風景好きでした。

グラニータも売ってるカフェ。昔の下町の駄菓子屋さんみたい。

何だかわかりますか〜?店先にある吸い殻入れ。ガムは入れないでね、って書いてありました。イタリアは相変わらず喫煙者に寛容。主人のイタリアはいいなーーーの理由の1つ。

もう迷わずさくっとたどり着けます。朝のサンマルコ広場。
    きちんと説明を理解する為に今回は日本語ツアーに参加。なので〜
    日本人の姿を探すのですが、いない・・・ ここでいいのだろうか・・・?と不安になりかけたころ、ガイドさん到着!
    今日は何と私達だけ!!リアルト開始だったのですが、もうすでに行ってしまっていたので、伝えたら希望をきいてくれました。サンジョルジョマッジョーレに行く事になりました。今日の午後行く予定だったので。

サンジョルジョ島到着。サンジョルジョ島へはスキアヴォーニ河岸に出て、すぐ目につくヴァポレット乗り場サンザッカリアから2番で行かれます。

サンジョマッジョーレ教会は白亜の美しい教会。お目当ての1つだった教会内の「最後の晩餐」(ティントレット作)は本当に残念ながらこの時開催されていたアートフェスティバルで移転されていて見られませんでした・・・

サンジョルジョマッジョーレ教会

ここのもう1つの見どころは鐘楼からの眺めです。対岸のサンマルコ広場は美しく見えます。個人的にはサンマルコの鐘楼より、ゆったりしていて、柵もなく景色を堪能できました。1人5ユーロ。

サンジューデッカ島

サンジューデッカ島

対岸の本島が美しい・・

教会の裏側。

セレブ御用達のホテルだそう・・・

11時、ヴァポレットで再びサンマルコへ。ここでガイドさん交代です。市内観光担当と寺院、宮殿担当は異なるようです。まずはドゥカーレ宮殿へ。中庭にです。

黄金階段です。

これが溜息の橋です!渡る事が出来ました。大評議の間から行くことができます。

この窓から

こうして覗き、溜息をついたのでしょう・・・

ドゥカーレ宮殿の広間から。

巨人の階段。とにかく広い!効率よく見どころを回れるガイドツアーはおすすめです。牢獄とかも見せてもらえました。

続いていつも大行列のサンマルコ寺院へ。こちらは中はほとんど撮影禁止なので写真はありません。荘厳な内部は必見です・・・
    12時近くツアー終了!大満足です。自分たちで回ったら、ただ見て「ふーん」で終わっていました。
    時間に余裕のある方は、ガイドツアーのあと後日もう一度自分で回れば完璧かも。

疲れたのでカフェで一休みすることにしました。やっぱりフローリアンにしちゃいました。

テラス席で。楽団演奏中なのでチャージは覚悟。

店内の席はこんな感じです。

カプチーノ、ワイン、クッキーの盛り合わせ。さていくらだと思いますか?

正解は・・・約50ユーロ!わーお!これには楽団演奏時チャージ1人6ユーロ含みます。味は普通においしいです・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る