2011/09/23 - 2011/10/01
9月24日 ヴェネチア
9月25日 ヴェネチア
9月26日 ヴェネチア
9月27日 ヴェネチア→ローマ
9月28日 ローマ(バチカン観光)
9月29日 ローマ(コロッセオ、フォロロマーノ)
9月30日 ローマ(パンテオン)→ パリ
10月1日 パリ → 成田
費用 パラッツオサンタンジェロ(ヴェネチア)3泊 €536(1人)
アルテミデ(ローマ)3泊 €363(1人)
エールフランス ¥185,480(1人)
ユーロスター(ヴェネチア→ローマ)1等 ¥13,550(1人)
無事ベネチア到着して、トラブルなくホテル到着。早速やっぱりサンマルコ広場へ。
ベネチアの町はどこもかしこも絵になる景色。そして噂通りの迷路の町。
ただ迷うのも楽しい町。
- カップル・夫婦
心配していたロストバゲッジもなく無事空港から出られました。まずは上々の出だし。さすが観光都市、とにかくごった返しています。空港から本島までは、バス、乗合水上バスのヴァポレット、水上タクシーの大きく3通りの行き方があります。バスはローマ広場までしか行かないので(本島は車が入れませんから・・・)、ヴァポレットか水上タクシーで悩みました。安いのはもっちろんヴァポレット。14,5ユーロ。水上タクシーは何と80-90ユーロ!荷物、身体、いろいろ考え、水上タクシーを選択。今回は日本からWEBで予約。某有名ガイドブックの情報を参考にしました。ホテルまで90ユーロ。プラス40ユーロぐらい払うと、大運河(カナルグランデ)経由します!となっていましたがさすがにそれは高い・・・ せっかくだから着いてすぐ感動したい・・・と思いましたがグッと我慢。出口を出るとすぐ受付発見。数社の水上タクシー会社が同じカウンターにあってチョイわかりにくいです。即聞いて判明。プリントアウトした予約票で、すぐ受付完了。受付の人は英語話すので、全く問題なしです。
後ろにはヴァポレットのチケット売り場があります。
無事出ました!テレビで見たオブジェ発見〜
水上タクシー乗り場へは歩いて5-7分。とても親切に「あと○分」とか案内がチョロチョロ出てきます。ひたすら歩てい突き当たると・・・いきなり水が広がる景色!水の都、って言葉が頭にわいてでてくる景色です。受付で言われた乗り場の番号を見つけるか見つけないかのうち「○○?」と私達の名前を言いながら、ドライバーが近づいてきました。日本人は私達ぐらいだからすぐわかったのでしょうか。立派なボートに乗り込み、出発!
エアポートが一気に遠ざかります。
タクシーの中はこんな感じです。
島が見えてきました。タクシーは結構なスピードです。
本島に入ると一気にスピードが落ちました。本島に着いたみたいです。
街中に入っていきます。
テレビで見たとおり、ガイドブックで読んだ通り橋だらけの町。
カ・ペーザロです。ベネチアンバロック様式の典型的だそうです。中は美術館。
カナルグランデ沿いはこんな感じに建物が並びます。本当に水の都です。
素敵・・・バールかカフェか・・・こんなのところでワインいいな〜 あとでわかったのですが、ここがバンコジーロというバーカロがあるところでした。
リアルト橋が見えてきました!これまた興奮度大!
リアルトをくぐります・・・
カナルグランデ沿いにはたくさんのカフェ。
ゴンドラだ!!!
どの建物も素敵・・・
10時過ぎホテル パラッツオサンタンジェロに到着!本当にカナルグランデ沿いで、真ん前に船着き場がありました。これは大正解。公共のヴァポレット乗り場もこのほぼ隣。という素晴らしさ。
ホテルの看板。
こじんまりした中に洗練されたロビー。本当にちゃんと予約入ってるだろうか・・・とちょっと不安だったけど、大丈夫!フロントの人は英語もフランス語も堪能。でもせっかくなので、頑張ってイタリア語を使いつつチェックイン。ホテル規定のチェックインは2時半なので、荷物を預けて町歩きへ。取りあえずやっぱりサンマルコ広場でしょ。というわけで、ホテルの人に行き方を聞きました。この旅最高に活躍した地図をくれ、説明。「歩いてどのぐらいですか?」と聞くとチョット意味深な笑顔で「初めてだったら15分ぐらいかな?」と。その意味、あとでわかりました・・・
さぁ出発!まずはホテル前のテラスでワンショット。ここでカナルグランデを眺めながらカプチーノいいな〜
カンポの名前を頼りにサンマルコを目指すのですが、いやーーー本当に迷路。ただいたるところに「サンマルコ方面」とか「アカデミア方面」とかサインがあるので、とにかくそれが頼り。結果的にはたどりつけるのだけれど、すんなりは行かれません・・・ただ迷っても景色がとにかく素敵で、迷うのもまた楽し。
滞在中私達の一番のお気に入りのカンポ。サント・ステファーノ。
おいしそうなお店がもういっぱい!
結構ゴンドラ乗り場があります。
サン・モイゼ教会。滞在中これがサンマルコへのいい目印。
サンモイゼ教会を過ぎて、真っすぐ行くと何やらアーチが・・・
そこを入ると・・・ サンマルコ広場です! 着いた〜!!!
これがあのサンマルコ広場・・・ うわさ通りの賑わい。正面に鐘楼とサンマルコ寺院。 -
入ってすぐ右手にカフェが。もしや・・・と思って見るとこれがあのベネチアを代表するカフェ。カフェ・フローリアン。確かに楽団が演奏してる・・・
楽団演奏時に座ると自動的に1人6ユーロかかります!
後で経験・・・ -
とにかく人、人、人。そしてみーーーーーーんな記念撮影しています。」もちろん私達もバシバシひとしきり撮って、ようやくサンマルコ寺院の前へ。今日は中には入りませーん。あさってツアーで行く予定です。
サンマルコ寺院
門のモザイク。芸術にはまーったく興味がなく、うとい私達でも見入ってしまいます。
鐘楼に上る事にしました。人人人。鐘楼も大行列。
豪華客船です。
並んでる間にパチリ。鐘楼の入場料は1人8ユーロです。
鐘楼に上るとこんな景色がほぼ360度。昔はなかったそうですが今は金網があってチョット見づらい・・・ 事故があったとか・・・
対岸のサンジョルジョマッジョーレ島です。
サンマルコ小広場。
時計塔が見えます。
圧巻はやはりこの景色。サンマルコ広場です。
これが鐘楼。運がいいと(?)頭の上で鳴り響く鐘の音が聞けます!私達は体験しました。かなりの音です^^;
ベネチアの景色を堪能した後は、またお散歩。鐘楼の目の前はドゥカーレ宮殿。
スキアヴォーニ河岸に出てみました。この通りには有名ホテルダニエリやロンドラパレスが並びます。ゴンドラ乗り場やヴァポレット乗り場も。
サンマルコ小広場玄関口の門です。
帰り道「日本大好き」というカメリエーレが声をかけてきました。客引きかと思ったらそうではなく、本当に日本が好きらしく、「一緒に写真を撮りましょう」とパチリ。
サントステファーノ広場のカフェで一休みしました。
カラフルなメニュー
写真があってわかりやすい♪
主人はパニーニ。
私はもちろんケーキと
アイスと〜
おいしかった〜♪ ビールとダブルのジェラートとケーキとパニーニでしめて24ユーロ。
ホテルへの道こんなかわいい窓発見。
初猫☆
無事ホテルにたどりつきチェックイン。部屋はこんな感じ。最上階だったので、窓が小さく、眺めが・・・ ま、いいか、となり変更交渉せず。とっても広かったです。
大きなクローゼット。ウォークインクローゼットです。
セーフティーボックスも完備
スリッパ、バスローブ付き。
これがこのホテルの売り。ジャグジー付お風呂。歩き回る旅だったので本当にこれは最高でした!!! 結局初日はこのまま2人とも眠ってしまいました・・・^^;
vanillaさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記