ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程 9月23日 成田→パリ→ヴェネチア<br />   9月24日 ヴェネチア(サンマルコ広場)<br />   9月25日 ヴェネチア(ブラーノ島、ゴンドラ)<br />   9月26日 ヴェネチア(サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、<br />               サンジョルジョマッジョーレ島)<br />   9月26            9月27日 ヴェネチア→ローマ<br />   9月28日 ローマ(バチカン観光)<br />   9月29日 ローマ(コロッセオ、フォロロマーノ)<br />   9月30日 ローマ(パンテオン)→ パリ<br />   10月1日 パリ → 成田<br />費用 パラッツオサンタンジェロ(ヴェネチア)3泊 &#8364;536(1人)<br />   アルテミデ(ローマ)3泊 &#8364;363(1人)<br />   エールフランス ¥185,480(1人)<br />   ユーロスター(ヴェネチア→ローマ)1等 ¥13,550(1人)<br /><br />どうしても溜息の橋をゴンドラでくぐりたくて、ゴンドラに再びのっちゃいました!<br />この旅No.1のジェラートとこの旅No.1のパスタ! ベネチアは食事がおいしくない、とも聞きますが、<br />どうしてどうして、おいしいとこもあります。

魅せられてイタリア ~ベネチア・ローマの旅 6~ゴンドラ再び・カナルグランデボートツアー~

2011/09/23 - 2011/10/01

vanilla

vanillaさん

日程 9月23日 成田→パリ→ヴェネチア
   9月24日 ヴェネチア(サンマルコ広場)
   9月25日 ヴェネチア(ブラーノ島、ゴンドラ)
   9月26日 ヴェネチア(サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、
               サンジョルジョマッジョーレ島)
   9月28日 ローマ(バチカン観光)
   9月29日 ローマ(コロッセオ、フォロロマーノ)
   9月30日 ローマ(パンテオン)→ パリ
   10月1日 パリ → 成田
費用 パラッツオサンタンジェロ(ヴェネチア)3泊 €536(1人)
   アルテミデ(ローマ)3泊 €363(1人)
   エールフランス ¥185,480(1人)

どうしてどうして、おいしいとこもあります。

サンマルコ小広場の大運河に側入口の2本の石柱には、聖テオドロスとベネチアの象徴翼のある獅子があります。運河からこれを見ると、ベネチアだなーと感じます。

どうしても私はやっぱり一生に一度であろうベネチアでやりたい事が・・・それはゴンドラであの溜息の橋をくぐる事!ガイドさんにその話をしたら、それを実現させるにはゴンドラ乗り場が決まっているのだそう。
    ダニエリ前のゴンドラ乗り場からのであれば溜息の橋をくぐれると教えてもらいました。
    もうここは行ってみましょう!というわけで、ゴンドラ乗り場へGo!料金は30分80ユーロ。

溜息の橋へ向けてゴンドラが滑り出します。

溜息の橋が近づいてきました。 本来であれば後ろのブルーはないのですが現在残念ながら工事中・・・ もうちょっと情緒あるカバーにしてくれてもいいのに・・

念願かないゴンドラで溜息の橋をくぐりました・・・

ゴンドラ渋滞中。

ゴンドラを堪能したあとはジェラート!ガイドさんにベネチアで一番おいしいジェラート屋さんは?と聞くと、2つ答えが。そのうちの1つブティックジェラート(一部ガイドブックには載っています)を目指し迷路の町を散策です。ちなみにお勧めのもう1軒はこちらはよくガイドブックでみる「ジェラテリアニコ」でした。さすが海の町。店先にはシーフードが。

犬と猫が駒のチェス!

ジェラートの前にやっと見つけました!! 絶対行きたかったベネチアで有名なお菓子屋さん「マルキーニ」。

店頭には全部買いだめしたいようなお菓子たち。ここが最終地なら山のように買い込みたいところ・・・グッと我慢し、取りあえずシチリア菓子カンノーロとアーモンドの焼き菓子を。そして日持ちがする、というのでベネチア名物のアーモンドやいろいろはいった焼き菓子(パイ・・・?)、お土産にベネチアの建物が書いてあるチョコの詰め合わせを。あとイニシャルがはいったケースに入ったミント。これ自分用♪
    一部本に店員さんが感じ良くなかった、とありましたが全然そんなことなくて、優しくいろんなつたない私のイタリア語につきあって答えてくれました。

これがその場でいただいた生菓子。右がカンノーロ。前回の南イタリア旅行で出会い、はまったお菓子。リコッタチーズがターップリ。左がアーモンドの焼き菓子。どちらも2ユーロチョットでした。味はもちろんおいしかったです!!

これがチョコ。7ユーロ。大切な人には1箱どーん、バラ巻きも出来るのでGood。

こちらがベネチア伝統の焼き菓子。6ユーロ。アーモンド、ドライフルーツなどターップリのお菓子。日持ちがするのでぜひいかが?味見はもちろん帰国後でしたが、いやーーーーーーーおいしかった!!!これの大きいバージョンもあったので、そっち買ってくればヨカッタ・・ ずっしりですが、以外にペロッといけちゃいました。カロリーは怖くて知りたくないけど・・・

切るとこんな感じ。

これがミント。お高くて9ユーロでした。

さて、ジェラート探し!地図を頼りに何とか通りまではたどりつけたのですが、店がわからず・・・名前ないジェラート屋さんあったので、「ここ・・・?」と入って食べた!
    しかし・・・・

出てから数軒先に・・・ え・・? ここじゃん!!!!

メニュー。一番小さいので1.50ユーロ。

こーん大きな容器も有!そしてお味は・・・今回の旅で一番おいしいジェラートでした!!!

また散策です。おっきなピザ!

個性的なベルト達。

たくさんある仮面のお店。

スーパー発見!

おいしそうなお惣菜がいっぱい。

チーズがたっくさん。

面白ものではこの楊枝。KIMONOっていうネーミングでした。

16時。こんどはカナルグランデボートツアーです。
    ミーティングプレイスはサンマルコ広場近くのガーデン。
    タクシーと同じボートで1グループ8人程度。カナルグランデを説明を聞きながらめぐります(英語のみ)。

サンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会。歴代総督の葬儀が行われたそうです。

マドンナ・デッロルト教会。ティントレット好きな方は訪れた方がよさそう。作品とお墓があるそう。

ヴェンドラミン・カレルジ館

サン・スタエ教会。

カ・レッツォーニコ。中は1700年代ヴェネツィア博物館になっています。

アカデミア橋。

グリマーニ館。

ゴンドラ渋滞中。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。ペスト終焉をマリア様に感謝して建てた教会です。

ゴンドラわんこ

カ・ドーロです。中は美術館になっています。じっくりカナルグランデボートツアーもなかなかいいものでした。

ちょっと早いディナーに口コミでとっても評判のヨカッタ「アエスコンテ」を探しに。またもや迷ったけど何となく着けました。

前菜にハムなどの盛り合わせ。16ユーロ。実はあまり生ハムは好きではない私。でもこの生ハムはおいしかった!

主人はシーフードのタリオーニ。18ユーロ。このパスタ、この旅No.1!何とも説明しがたいのですが、とにかく美味!シンプルな味付けなのですが、ホントにおいしかった。

私はニョッキ。15ユーロ。かなり濃厚なのですが、全然いけちゃう。

今さらですが、初エスプレッソしてみました。イタリア料理には確かにぴったりなんだ・・・と納得。これにプロセッコ、ワイン、カプチーノで75ユーロ。絶対おすすめの1軒。

夜のサンマルコ広場。きれいです・・・

まだまだ賑わうカフェ。

これからが本番のリストランテ。

ここ猫物がいっぱいの素敵なお店。

迷いに迷い猫のピルケースを買いました。6ユーロ。

薬局の自動販売機。ちょっとした薬、生理用品、シャンプーなどなど。コンビニがないこの町ではかなり有難いかも。

夜の町。最後のベネチアの夜。素敵な町でした・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る