シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日<br /><br />今日はシンガポールの有名どころを一回りって感じです。そしていよいよこの旅最後の夜を迎えることに!もう終わりなんだなあ・・・<br /><br />“今日のルート”<br />Hawaii Hostel<br />↓<br />Far East Square <br />↓<br />チャイナタウン<br />↓<br />マリーナ・ベイ・サンズ<br />↓<br />アラブストリート<br />↓<br />チャイナタウン<br />↓<br />Mustafa Centre<br />↓<br />ホテル81・Lucky<br />

マレー半島縦断旅行 21日目っ!

2011/02/10 - 2011/03/04

tomato

tomatoさん

3月2日

“今日のルート”
Hawaii Hostel
ホテル81・Lucky

1万円未満
鉄道 徒歩
大韓航空

シンガポール初日の宿、ハワイホステルです。
    なんでハワイだし!とかいうツッコミはさておき、やっぱり高いですね…

シングルエアコン付きで35SD(≒2300円くらい)。受付でごねたら30SDにまけてもらえたけど!(^^)!今まで3ケタでしたからGHで4ケタはちょっと受け入れがたい・・・

ちなみにトイレ・シャワー(水)は共同、コンセントはあったと思います。

171-B Bencoolen Street Office
    2nd Floor Singapore 189641

宿の近くの通り。

Tekka Centre.
    スーパーだと思います。
    別にマグロが入ってるってことはないですよ、でも日本人ならつい鉄火巻きが浮かぶ!?(笑)

リトルインディア駅近くです。

標識が複数の言語で書かれてるのがシンガポールらしい(^^♪

でもどこの言葉かな…?

朝ご飯を食べにやってきたのは・・・

チャイナタウンのFAR EAST SQUARE。

あれ?意外と店が開いてない?

“Ya Kun Kaya Toast”.
    ヤ・クン・カヤ・トースト。

ガイドブックによく載ってるらしいカヤトーストのお店。

カヤジャムたっぷりのトーストと温泉卵、紅茶のセットで4.4SD。

やばい!ウマすぎる〜!(^^)!

店内はスーツを着た方も。
    でも今は10時ですよ?午前中のティータイムか??

ファー・イースト・スクエアの向かい側。

ここのセブンでヨーグルト買いました(*^_^*)
    朝はヨーグルトを食べないとなんか落ち着かない・・・

Telok Ayer Green(テロック・アヤー・グリーン)
    公園です(*^^)v

置物がいくつか置いてありました。

こんなのです。

これはミルクを売ってる様子。どうやら昔のチャイナタウンの人や物を再現しているみたい(^^)v

Amoy St.

Amoy St.

マレーシアとあんまり変わらない街並みです。
    やっぱり独立前はマレーシアだったから影響受けてるんでしょうね(@^^)/

アラビア語は読めないですけどどうやらモスクらしい・・・

Thian Hock Keng Temple(ティアン・ホッケン寺院)
    別名を天福宮と言うそうです。

1841年に建立、重要記念建築物。

South Bridge Rd

この道にはモスクと・・・

スリ・マリアマン寺院というヒンドゥー教の寺と・・・

真ん中の穴は何だろう?

佛牙寺という中国の寺が100メートルくらいの間隔で並んでいます。

さすがシンガポールって感じです(^^♪

でも一応リトル・インディアって地区もあるんですけどねえ(笑)

千と千尋の神隠しに出てきそう(笑)

買い物帰りにお祈りするおじいちゃん。

中は見学できますが

・・・

葬式の最中だった?

ざるそば(笑)

壁一面の仏サマ

小さいのがびっしりって感じです。

奥は市場。

日本ではカメとかカエルコーナーはないですな^^;

こんな道でも観光バスが通るんですね(・。・;

土産物屋

質屋。

• MRT/チャイナタウン駅の前にあるPeople&#39;s Park。<br /><br />フードコートやらお店が所狭しと並んでいます

MRT/チャイナタウン駅の前にあるPeople's Park。

フードコートやらお店が所狭しと並んでいます

昼ごはんのミーゴレン

4SDくらいだったかな

正面のおっちゃんの後ろにある“古記”という店でスイカジュースを買いました(*^^)v

MRT/チャイナタウン駅

Dhoby Ghaut(ドービー・ゴート)駅で乗り換えてMarina Bay(マリーナ・ベイ)駅へ。

お目当てはマリーナ・ベイ・サンズ!!!

入場料(20SD(≒1300円))高すぎだろ(−−〆)
    といつも展望台に行くとき思うんですけど行っちゃうんですよね〜

インフォメーションセンターでもらった地図にマリーナ・ベイ・サンズのTシャツがもらえるチケットが付いてたのに、それ差し出したら20歳以上の方にプレゼントしているので18歳はダメですって・・・

え?20歳じゃないと着られないシャツなのか、それは?と言いたかった(けどなんて言ったらいいかわかんなかったから言いませんでした。沈黙は金です(笑))

上の船っぽいところの1/3が展望台。

無料の音声ガイドが歴史とか建物の説明をしてくれます。

宿泊者専用プール

うらやま〜

でも、あれ横から見てもガラスがあるようには見えないなあ・・・

見ろ!木がブロッコリーのようだ!!(^^)

海側。

ここには何ができるんでしょうか?

タンカーやらコンテナ船やらかなりの数です。

でもみんな止まって見えるから模型みたいです(*^_^*)

シンガポール・フライヤーも小さく見える!

先にここ来たらあれには乗ろうと思わないかも(笑)

高層ビル街

逆光のため写真がうまく撮れなーい(T_T)

マリーナベイって川が少ないシンガポールでは貴重な淡水の貯水池なんだそうな。だから3つ上の写真の左奥のように水門があって、海水が入ってこないようにしてるんですよ。
    豆知識でしたっと。

シンガポール港。

これはダメでしょう。
    一試合何個が水に落ちるんだろう・・・

右の平たいのはCity Hall、隣は最高裁判所、左は国会議事堂。

シティー・ホールでは日本軍の降伏や独立宣言が行われた場所なんです。

高い金払ったんだからと50分も展望台にいました(笑)

で、降りて来てフラフラしました(笑)

ロレックスの時計って1000万もすることを初めて知った午後5時。

すごーく高そうなジャケットとかでも見た目はユニクロとそんな変わらないことを再確認できたウィンドウショッピングでした(^^)

カジノも見たかったんだけど服装制限あって入口から覗くだけだった〜

左の橋はDNAを、右の白いの(博物館だった気が・・・)はハスの花をモチーフにしてるんです。

by音声ガイド

• St.Andrew&#39;s Cathedral<br />セント・アンドリュース大聖堂。

St.Andrew's Cathedral
    セント・アンドリュース大聖堂。

こちら、シティーホール前です。

ここは交通量が多く、写真を撮るのがちょっと難しいです。

以上現場からでした!(笑)

Sultan Mosque
    サルタン・モスク

今度はアラブ・ストリートに来ました。
    このモスクの入り口は大通り(North Bridge St)じゃない方にあります。

観光客は迷ってる人が多くて僕も聞かれました。でももう少し地元に人ぽい格好してる人に聞いた方がいいと思う・・・

そういえばここはちゃんと見なかった・・・。

モスクばっかのマレーシアから来たから体がもう飽きてたのか?

夜ごはんを食べにチャイナタウンに行きます。

Smith St.
    スミス・ストリートは夜になると多くの店で賑わいます(*^^)v

日本語のガイドブックの切り抜きがめっちゃ貼ってあった。

どうやら“るるぶ”お勧めらしい

店員さんの一押し、ジャージャー麺と小龍包のセット。

いくらかは忘れました(ノートに書いてなかった汗)が、値段以上においしかった記憶はあります!とくに漬物がいい!

近くのマックスウェル・フードセンターではしご飯!

屋台が詰まっております!(^^)!

目をつけたのは“炎記”というヌードルの店。

どの店も新聞の切り抜きや症状を見せ前に掲げてアピールしてます。AとかBのマークは政府がつけた衛生状態を表すマークらしいんですが、まあB以上なら問題ないんじゃないかな。

フィッシュボール・ヌードル・・・完全に外れ(笑)

麺のびてるしレタスベチャベチャ(−−〆)
    誰だ!この店を表彰したやつは!

フードコートから少し歩いたところにある東興/Tong Hengというエッグタルトの店

めちゃうまっ!

1個0.5SDくらい

シングリッシュで有名な“Lah”の使い方Tシャツ。

ニセモノの桜の木。

レンタルビデオ屋のテレビを見るおっちゃんたち。

あれ、若い人もいる(笑)

白いポスト。

左が国内郵便、右が外国。
    なんかスケールがでかいというか小さい国だと実感できるというか。

リトル・インディアにあるMustafa Centre(ムスタファ・センター)。
    24時間営業で品ぞろえ豊富、かつ安いというお土産さがしに役立つお店。
    (最寄り駅はFarrer Park/ファラー・パーク駅)

店に入る際は荷物を全部入り口わきのカウンターで預けるので必要なものは出しとくように!
    これは万引き対策だそう。東南アジアではよくあることだけどいちいち面倒だし、汗まみれのバッグを渡すときはちょっと恥ずかしい(^_^;)

ちなみに、店に併設されている両替所はレートが結構いいのでお勧め!ただ人が多いのでお金の扱いは注意して!!

写真は冷凍食品コーナーです。もはや端が見えない(゜゜)
    冷食がこんなに揃ってる店初めてです!別に冷食だけそろってるわけじゃなくてお土産になりそうなものもかなりあります。

チキンライスのクッキングセットとかカヤジャムとかスパイス、お菓子、チリソース、調味料・・・かなり悩みますよ〜(^^♪

お菓子類は「3個買うと1つ無料」って感じの商品が多いですけど、すでに4つセットになってます(笑)
    チャンギ空港では高級なものしか売ってなかったので、安いバラマキ土産はここで買うといいかも!(荷物にはなりますけどね(T_T))

それと店中はかなり広いんですが、通路は狭いです・・・
    なのでよくぶつかる(笑)

そして何でもでかい!

これは水5Lボトルの4本パック!!
    これじゃあ買うだけで筋トレですよね(^_^;)20キロって・・・

同じく20キロシリーズの米。

こんなの持って帰りたくない・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る