2006/02/15 - 2006/03/08
旅するきのこちゃんさん
- 旅するきのこちゃんさんTOP
2006年春、わたしの大学卒業と姉の大学院卒業を記念して、姉妹そろってパーッと卒業旅行をすることに。
記念すべき最後の学生の特権で、JTBの『ガクタビ』という超お得ツアーを利用。
ヨーロッパ周遊22日間8ヶ国33都市の壮大なツアー!!
これで、ツアー代金なんと20万円ぐらい。
2人ともアルバイトで資金を貯めたものの、ヨーロッパでは豪遊できるはずもなく…
正真正銘の『極貧旅行』だったけど、わたし達姉妹のとっても大切で笑える思い出♪
変なところで几帳面かつシャイで頑固なA型のわたしと、ゴーイングマイウェイで恐れるモノなし、超B型の美しすぎる姉。
デコボコだけど姉バカ妹バカな2人の、当時の日記に基づいた旅行記ですφ(゚0゚*)φ(。_。*)
《旅程》
2/15 [日本]成田~[オランダ]スキポール空港~[スペイン]マドリード
2/16 [スペイン]マドリード~トレド
2/26 [イタリア]フィレンツェ~ポンタシエーベ
2/27 [イタリア]ピサ~フィレンツェ
2/28 [イタリア]ローマ
3/01 [イタリア]ナポリ~[バチカン市国]
3/02 [オランダ]スキポール空港~[オーストリア]ウィーン
3/03 [オーストリア]ザルツブルグ~[ドイツ]ミュンヘン
3/04 [ドイツ]フュッセン~ローテンブルク
3/05 [ドイツ]ハイデルベルク
3/06 [フランス]パリ
3/07 [フランス]パリ
3/08 [フランス]パリ~[日本]成田
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
卒業旅行20日目。
DBのICEで、ハイデルベルクから、旅の終着点パリへ。
重い重いスーツケースを引きずって、広い構内を移動するのがひと苦労! -
6時間ほど列車に揺られ、いよいよパリに到着!
気持ちのいい晴天で、エッフェル塔がくっきりはっきり。 -
旅もそろそろ終わりだし…
財布の紐もゆるんだところで、さぁパリでお買い物。
三越、プランタン、ギャラリア巡りだ!
プランタンでは、母へのお土産にプッチのスカーフを購入。
日本で買うよりは安いはず、と、値段もロクに気にせず。 -
それでもやっぱり、2006年当時のパリの物価は高かった…
特に食べ物には手が出なくて…
お腹は空くわ、何も買えないわで、姉はご機嫌ナナメ。。
姉の顔色を変えるべく、買い物をやめて市内観光。
まずはオペラ座。 -
続いてルーブル美術館。
有名な所はまたいつか来るだろうと、中には入らなかった。
いちいち入場料高いし… -
夜の凱旋門。
空腹で旅疲れしている姉妹きのこにとっては、少々感動が薄い。 -
えぇーっ!?
パリに来てまで、こんな夜ごはんですか(涙)
そうです、翌日のパリでの最後の晩餐をゼイタクに飾るべく、この日は出費ゼロの貧しい晩餐。
社会人になったら、もっと余裕を持ってパリを旅するぞ!と心に決めた夜。 -
卒業旅行21日目。
いよいよ、最後の自由行動日。
なのに、ストライキのためヴェルサイユ宮殿に行けないなんて! -
健脚な姉妹は、川沿いをひたすら歩いてノートルダム大聖堂へ。
これって島なの!?とツッこみたくなるシテ島にある。 -
とにかく大きい。
例のごとく、中には入らず…
待ってろ、リベンジっ! -
買い物をしなくていいパリ旅行とは、なんてのんびりできるのだろう…
(ただの強がりだけど。。)
リュクサンブール公園で、のんびりとくつろいで。 -
なんとこの公園で、自由の女神像を発見!
ニューヨークの彫像の準備作業のために作られたものらしい。
パリには、セーヌ川沿いにもう1つレプリカがあるとか。 -
小道にあった八百屋さん。
ただ野菜が無造作に置かれているだけなのに、おしゃれに感じるのはパリびいきかしら。 -
シャンゼリゼ通り近くで雨が降ってきたので、近くの建物で雨宿り。
すると中国人のカップルが寄ってきて、「中国人はヴィトンを2つしか買えないから、あと3つ、サイフを買ってきてほしい」と話しかけてきた。
ほんとに困っていそうだったし、サイフ3つ分のお金を突き出されたので、しぶしぶOKしてしまったのがマチガイ…
ワケの分からないまま、ヴィトンに入店。
2人とも真っ赤な顔して、正直にヴィトンのサイフを3つ購入。
店先で商品とお釣りを渡すと、中国人はサンキューと言って去って行った… -
まだワケの分かっていない日本人姉妹。
ほんとに中国人はヴィトンを2つしか買えないのか?
あのお金がいわく付きだったらどうしよう?
あれやこれや想像をめぐらし、自分達の行動にゾッとするばかり。
旅先での安請け合いはよくないと、痛感。。 -
見事な曇り空に、気分もどんより。
それにしても、変な事件に巻き込まれなくてよかった… -
あんな思いは、2度としたくない。。。
気分を取り直して、楽しみにしていたマカロンを買いにLADUREEへ。
スタッフのお兄さんの笑顔がステキで、帰り際、「さようなら、また来てね」と日本語で言ってくれた。
それだけで、沈んでいた気分がいっきに急上昇!
単純きのこ! -
さて、気分もよくなったところで、この旅の最後の晩餐。
意気込んでいたわりには、お店も決めてなかったんだけど…
店先に出ていたメニューと値段をチェックして…
シャンゼリゼ通りの「chet clement」のディナーコースに決まり! -
最後の晩餐かつ、当時のわたし達にとっては超特別なディナーなので、1品ずつご紹介。
前菜はサラダと、後ろにあるのはクスクス(?)。
いっちょ前に、ワインもボトルでオーダー。 -
鴨肉のロースト、でしょうか。
締めはクレープと…
本場のクレーム・ブリュレで決まり!
味うんぬんより、姉妹そろってシャンゼリゼ通りでフレンチコースを食べたという充実感に浸る… -
最後の都市パリでは、物価の高さ、ストライキ、天気、謎のヴィトン事件など…
泣かされることが多かった…
「パリ」のイメージに飲まれていたところもあったかもしれない。
ガクタビは、ヨーロッパの主要都市を巡るハイライト。
お気に入りの場所を振り返って、またいつしか自分の力でリベンジすればいいんだ! -
卒業旅行22日目。最終日。
たくさんの思い出とお土産とともに、早朝パリを出発。
またしてもオランダを経由して、成田へ。
オランダ行きの機内では耳が異常に痛くなり、乗務員さんに耳抜きを手伝ってもらったっけ。
22日間の卒業旅行を終えるにあたり、機内では旅行中に出会った人や物、場面への感謝の気持ちでいっぱいに。
イチバン感謝すべきは、この旅に誘ってくれ、世話してくれた姉。
姉でなければ22日間も旅に出る気にならなかったし、そんな勇気もなかった。
この旅のおかげですごい強くなった!(←と日記に書いてある)
こんな呟きまでお付き合いいただき、ひと昔前の卒業旅行記を最後まで読んでくれた方々、ありがとうございました(^ー^)
- crossさん 2012/01/10 10:05:42
- 何事もなくて良かったですね♪
- 旅するきのこちゃん、こんにちは♪
そして、今年も宜しくお願い致します♪
事無きを得てホントに良かったですね。
お互いに、良かった〜と思える旅をしていきましょうね〜♪
cross
- 旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/01/16 19:06:28
- RE: 何事もなくて良かったですね♪
- crossさん、こんにちは♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
いやぁ〜、いま考えると冷や汗モノの出来事でした。
やはり日本人は、素直で従順なイメージがあるのですかね。
当時のわたしたち姉妹も、それを証明してしまったようなものですが…
2度のスリですか!!
それもちょっとタイヘンでしたね。。
わたしも、特に母との旅行のときには注意したいと思います。
今年も旅行記たのしみにしてますよ〜☆
旅するきのこc。
> 旅するきのこちゃん、こんにちは♪
> そして、今年も宜しくお願い致します♪
> 事無きを得てホントに良かったですね。
> 知らないうちに麻薬の運び屋になって死刑を宣告されるというニュースを目にするといたたまれない気持ちになります。
> 疑心暗鬼になり過ぎるのもどうかと思いますが、注意するに越したことありません。
> 人のことは何とでも言えますが、自身も2度程スリに遭ったことがありますが、それも含め旅の思い出です。
> お互いに、良かった〜と思える旅をしていきましょうね〜♪
> cross
旅するきのこちゃんさんの関連旅行記