東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月のディズニーリゾートへの旅は今年で4年目。<br /><br />夏は予定の合わない長男も交えて<br />家族が揃っての旅行はこの正月のみ。<br /><br />今回もショーやアトラクションはそこそこで<br />食の楽しみとディズニーホテルでの滞在を主体に<br />楽しい旅を過ごしてきました。<br /><br /><br />1泊目 東京ベイ有明ワシントンホテル セミダブルルーム<br />http://4travel.jp/traveler/catsalonjp/album/10635411<br /><br />2泊目 ホテルミラコスタ バルコニールーム ハーバービュー<br />http://4travel.jp/traveler/catsalonjp/album/10636694<br /><br />3泊目 ディズニーランドホテル タレットルームツイン<br />http://4travel.jp/traveler/catsalonjp/album/10638189<br /><br /><br />

2012正月のTDR 1泊目 東京ベイ有明ワシントンホテル

2012/01/01 - 2012/01/04

キャッツ

キャッツさん

正月のディズニーリゾートへの旅は今年で4年目。

夏は予定の合わない長男も交えて
家族が揃っての旅行はこの正月のみ。

今回もショーやアトラクションはそこそこで
食の楽しみとディズニーホテルでの滞在を主体に
楽しい旅を過ごしてきました。

1泊目 東京ベイ有明ワシントンホテル セミダブルルーム

2泊目 ホテルミラコスタ バルコニールーム ハーバービュー

3泊目 ディズニーランドホテル タレットルームツイン

元旦はいつも正月の行事を終え次第
    急いで駆けつけるのですが、あいにく到着は夕方です。

前回の夏のインパではまだ無かった
    この10周年のモニュメント

既に何度となくネット上で目にしてましたが
    ようやく直に見る事が出来ました。

まずはこの前で家族の記念写真・・

いつも元旦のインはランドばかりで
    今回初めてシー。

初めて見たシーの正月飾り。

この時間では予想通り、殆どのファストパスは終了。

唯一、残っていました
    「海底20000マイル」のFPを取ります。

今回も初めて食べるのも含めて
    色々と食べ歩きたいと思います。

まずはアラビアンコーストにある「サルタンズ・オアシス」

「カリースティック」¥350

「カリー風味のベジタブルスープ」¥300

カリースティックは細長いカレーパン。

スープはほんのりカレー風味といった感じの
    私にはちょっと薄味のスープでしたが
    寒い時には体が温まります。

冬は夜になるのが早い・・

丁度、ミステリアスアイランド付近で
    プロメテウス火山が噴火しました。

・・・つい、カメラを向けてしまいます・・。

シー10周年の期間は形を変えて販売中・・

「うきわまん」¥400

以前の形のも含めて今回が初でした。
    味はエビ餃子風の肉まんで評判通りのお味!

初めてシーを訪れた時
    これが売られているシーサイドスナックでは
    まだあの餃子ドッグが売られていて
    それ以来、訪れた懐かしのフードワゴン。

寒くなってきました。

夕食の時間までまだ余裕があるので
    初めて入りました「ニューヨーク・デリ」で休憩。

ここでは人気の
    「マイルハイ・デリ・サンド」や「ルーベン・ホットサンド」

これらも食べたいと思っていましたが
    夕食間近だったので残念ながら今回は見送りでした。

夜のアメリカンウォーターフロントの街並み。

よく言われますがシーの各所、日本じゃない景色ですね。

今回の旅の楽しみのひとつは夏に初めて見て気に入った
    「ファンタズミック」

今回は3回、見る機会がありましたので楽しみでした。

まずは1回目は外で立ち見です。
    前から場所取りをしたわけでも無いので
    当然、人ごみの間をぬって見物です。

それでも、初めて間近で見るのは
    これはまたこれで迫力を感じますね。

夕食のPS(プライオリティー・シーティング)
    時間となりました。

ここもかねがね訪れてみたと思ってずっと叶わなかった
    「リストランテ・ディ・カナレット」

楽しみにしておりました。

外はヴェネチアサイドの美しい景色・・

今回は冬の夜。

本当は外のテラス席でこうした景色もご馳走に
    頂きたいところでしたが
    それはまた次回の楽しみにします。

日本一大きな窯を持つというピザ・パスタを中心の
    イタリアンのお店。

事前の予約が無いと
    かなり待ち時間が発生する人気店です。

今年は元旦でも
    パーク内のレストランのPSが導入された為
    運良く時間が取れて待たずに席に着く事が出来ました。

10周年のスペシャルコースを頂きました。

お値段からするとお得なコースな感じですね。

当然(?)コイツもオーダー。

「10thアニバーサリー記念ラベルワイン」¥1800

今回は白を・・甘口のハーフです。

ワインメダルとラベルも頂きました。

• 前菜<br />「海老と帆立貝のフリット<br /> カリフラワームースのカクテル仕立て」<br /><br />メニューの内容は今まで多くの皆さんのブログや日記で<br />アップされていたのを見てましたので<br />初めてな気がしません・・<br /><br />味は・・<br />スプーンでひとすくいごとに違う味が混じり<br />ちょっと複雑な感がありますが<br />私は口に合う美味しさでした。

前菜
    「海老と帆立貝のフリット
     カリフラワームースのカクテル仕立て」

メニューの内容は今まで多くの皆さんのブログや日記で
    アップされていたのを見てましたので
    初めてな気がしません・・

味は・・
    スプーンでひとすくいごとに違う味が混じり
    ちょっと複雑な感がありますが
    私は口に合う美味しさでした。

コースのピザまたはパスタは
    グランドメニューからもチョイスが可能という事で

4人でそれぞれ別のものを選び、シェアする事にします。

「シーフード・ピッツア」

このお店定番という

「マルゲリータ・ピッツア(ナポリ風生地)」

生地がモチモチ・・・評判通り、美味い!

パスタはコースメニューの

「スモークサーモンのスパッゲッティーニ
     バジリコ風味のクリームソース」

これもよくブログでアップされてましたので・・

混ぜると隠れてるバジリコソースと合わさって
    緑・・な色に変わるのです。

クリームソースの具合があっさりし過ぎず、クドからずで
    美味しかったです。

クリームソース好きの私には
    次回は他のクリームソース系パスタを試したい。

「スパゲッティーニ・ペスカトーレ」

デザート

「レモンのズコット チョコレートタルト添え」

10周年という事で「10」のデザイン。

私はまだ飲んでいたので食べずに
    私の分は子供達が食べました。

味はちょっとやはりレモン味が気になったとか・・

1泊目は初めて泊まります

「東京ベイ有明ワシントンホテル」

ディズニーリゾートのグッドネイバーホテルとなっています。

当初、違うホテルを予約していましたが
    直前にここを見つけ、最安のタイプがありましたので
    急遽、予約しました。

ビジネスホテルですが中々大きなホテルです。

ロビーに繋がって
    コンビニやマクドナルドがあったりで非常に便利です。

翌朝は早く起きて出発する正に寝るだけのホテル。

そういう訳でとにかく安い!ホテルで良かったので
    部屋はセミダブルルームです。

それでも小柄家族の私達には苦になりませんでした。

このホテルを選んだポイントは、値段はもとより
    客室の窓から見えるこの都心の夜景!

素晴らしいです!

これだけでもここに泊まった甲斐があるというもの・・

夜にニューヨークデリで休憩している間
    家族が買っておいてくれました。

ロストリバーデルタの
    「ロストリバークックハウス」で売っている

「スパイシースモークチキンレッグ」¥420

今夜の晩酌のお供です・・

熱々が美味しいんですが
    冷めても美味しいです・・・

いつもは大行列の人気なんですが
    何故か夜に買いに行ったこの時は
    殆ど待ち時間が無かった様です。

そしてチキンが売られているワゴンに程近い
    「エクスペディション・イート」で売られている

「ユカタンソーセージドッグ」¥420

定番中の定番ですね。

スモークの香りが独特で
    何にもソースがかかっていないのに
    美味しいホットドッグです。

今日も1日、色々食べました・・

明日も朝からシーに向かいます。

つづく・・・