京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉の時期にニュースステーションで出ていた、一休寺。行きたかったが年も越えてしまった。<br /><br />正月もおわり、体重増加(T_T)。 そこで、お天気もいいので歩いていくことにしました。<br /><br /><br />   酬恩庵 一休寺 <br /><br />   京都府京田辺市薪里の内102 0774−62−0193(イッキュウサン)

そうだっ。☆酬恩庵 一休寺まで歩いていこう☆

2012/01/07 - 2012/01/08

kenkaiさん

酬恩庵 一休寺

徒歩

少し寒いけど・・がんばって歩こう。

一人なら自転車で行こうかと思ってたら・・・

「楽したら、アカン。」と言われ。一緒に行ってくれるって(#^.^#)ホッ。

山城大橋からスタート。とても良い天気。

近鉄、JRの線路まできました。これで3キロくらいかな?

プールを右にまわって。

ここは、スケボーやローラースケートが無料でできる公園です。

若者がたくさん滑っていました。

隣の公園。星の観察できそうです。

「子どもたちが小さいときにはよく遊びにきたね。」と話ながら歩く。

京阪バス

京田辺市役所から京都駅まで直Qバスです。大人500円

速そうやなっ。

やっと坂をおりて・・・看板みえてきたよ。

この看板から入ってすぐです。

駐車場は普通車300円 拝観料 おとな500円

敷地案内 ひろいなっ。

ここが、ニュースステーションででていた?

ライトアップしてたから??

右にお金を払うところ。左は浴室

一休禅師墓

菊の透かしから撮れない〜庭の石がきれいに波うっています。

村田珠光作 室町時代 枯山水庭園

見逃しそうなんで、見てくださいね。

方丈(重要文化財)

加賀城主 前田利常公が大坂の陣の時、木津川に陣をしき、当寺に参詣したおり、寺の荒廃を敷き、慶安三(1650年)に再建されたものである。
    内部襖絵は江戸初期の画家狩野探幽斎守信の筆になったものである。 〜パンフより〜

高僧の納豆

一休寺納豆

一休禅師が八十一才で大徳寺住職となった時にもこの椅子にすわり、通われたという。

名勝 方丈 南庭

だれもいなくて〜 おひさまが縁側にあたっていて気持ちがいいです。

座ってゆっくりしよっ。

方丈 南庭

お庭には出られませんが、下の方におりれます。

方丈 北庭

北なので寒いわぁ。

とてもきれいに手入れしてあるかと思えば・・・こちらが有名なお庭でした。

角度を変えて・・・

お庭をみたら・・・

お茶しましょう。

囲炉裏に火もついています。がっ。その隣のお茶室へ

売店で注文します。

きれいなお部屋です。少しくらいかも。

ストーブがきいていて暖かいです。

一善一年「善哉 よきかな 善哉 よきかな」

善哉奉納

平成24年1月29日 日曜日

午前10時から午後4時まで  また行けるかな?

一休寺善哉
    お善哉 600円

おもちも焼き立て。大粒あずきが美味しい。

小さいお皿に一休寺納豆がついています。

口なおしです。お昆布のかわりです。

お抹茶 480円

鶴屋吉信さんのお菓子がついています。 甘すぎず、お抹茶美味しいです。

お抹茶についていた説明

宝物殿

一休禅師の墨跡やご使用の御物などの寺宝を展示してある。

一休禅師が持って歩いた、骸骨?(シャレコウベ?)

小学校以来

この像の前で家族写真を撮ったっけなぁ。懐かしい。

ここで、事前に予約していたら精進料理が食べられるようです。

一休とんちばなし

「このはし わたるべからず」真ん中が白いし・・・

苔も有名だそうです。

二十世紀の森

なんだか、ほっこり(#^.^#)

なんだか、 ゆっくり

ひとやすみ ひとやすみ

ゆっくりしました。

さあ、帰りも歩きです。

橋にもアニメのいっきゅうさんが描かれてます。発見(=^・^=)

往復3時間かかりました。

歩いているといろんな発見がありました。

また、歩いてどっか行こう。 〜おわり〜

• たらよろさん 2012/01/09 21:32:46
    今度いってみよう!
    こんばんは、kenkaiさま。

一休さんのお寺さん、
    報道ステーションで中継してたんだ。。。
    毎年秋の紅葉時期は京都からの中継がありますよね。
    ひそかに楽しみにしている私。。。

一休さん、久しぶりに名前を聞いた気が、、
    私も暖かくなったらいってみようかな。

それにしても片道3キロ、たくさん歩かれて偉いわ♪

たらよろ

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/01/09 21:39:36
    RE: とても静かでした。
    こんばんは、たらよろさま(#^.^#)

コメント、投票ありがとうございました。

一休寺は今紅葉もないですし、とても静かでした。

歩いていくのには結構根性?が入りましたが・・・

頑張って片道1時間歩きました。

今度、井手の山城古道を歩こうと計画中です。

すこし、今日は筋肉痛です。(^_^.)

ではでは、またよろしくお願いいたします。 by kenkai
  • ひろかなさん 2012/01/09 09:38:18
    たくさん歩かれましたね!
    kenkaiさん、おはようございます。

一休寺は行こう、行こうと思いながらまだ行けていません^^;

歩いて行かれましたか〜(@_@;) スゴイ!!

いっぱい歩いたら、甘いものが欲しくなりますネ。

私もkenkaiさんを見習って歩かないと!!

ひろ

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/01/09 09:56:18
    おはようございます(#^.^#)
    今日も寒くていい天気ですね。

書き込み、投票ありがとうございました。

一休寺は近いのに、私も行けなくて・・・

思い切って歩いていきました。

何度もいける、いい散歩道です。(#^.^#)

今度、一緒に行きませんか?

土曜の午前は比較的試合も少なく、空いてます?空けてます?

by kenkai

kenkaiさんのトラベラーページ