横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かもめの水兵さんの歌は横浜港が発祥なんですね。赤い靴履いてた〜♪は有名ですが…<br /><br />最近、夫婦でよく横浜に行きます。<br />なぜなら歯医者が石川町にあるから・・・<br /><br />今回は、中華街のはずれでランチを食べ、山下公園に出て桜木町まで散策してみました。<br /><br />※ぱぱちゃんは、年末に望遠レンズを買いました。その練習もかねての散策となりました。

「かもめの水兵さん」がいっぱい(山下公園から桜木町散策)

2012/01/07 - 2012/01/07

ぱぱちゃんさん

最近、夫婦でよく横浜に行きます。
なぜなら歯医者が石川町にあるから・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

ランチは以前クチコミにも載せた日昇酒家へ。

やっぱり刀削麺」はおいしい。

聚香閣 グルメ・レストラン

「かもめの水兵さん」の歌碑
    とりあえず写真に撮ってみたのですが・・・

「氷川丸」を係留している鎖をよ〜く見ると

ホントに「かもめの水兵さん」がいっぱい!!

氷川丸 名所・史跡

「氷川丸」http://www.nyk.com/rekishi/exhibitions/hikawa.htm

中を見学することも出来るのですが、今回は入りませんでした。
    ぱぱちゃん妻は、神奈川の子供だったので幼稚園の遠足で見てるはず(?)です・・・

氷川丸 名所・史跡

カモメが飛んだ…歌にあったかも

魚眼レンズでの一枚。

空も海も青い!
    でも、寒いんです。。

大さん橋方面の一枚

地面に映る影は「かもめ」なんです。

かもめがたくさん飛んでいました。

ちょっとだけ、マリンタワーも映っています。

「大さん橋」方面

かもめさん、ちょうどこっちを向いてくれました。
    望遠レンズで撮っています。

ハトより大きいのですが、かわいいですよね。
    真っ白なお腹にさわりたい・・・

• ランドマークをバックにして

ランドマークをバックにして

乱舞するかもめの写真を下から〜、と思ったのですが

動物の写真はタイミングが難しいですね。

実際には、かもめ、ハト、とんびが結構舞っていました。

かもめ

羽をひろげると結構大きいです。
    50-60cmあるのでは・・・

ベイブリッジ

もうちょっと大きくしてもう一枚

• 横浜税関、「クイーンの塔」として親しまれていますね。

横浜税関、「クイーンの塔」として親しまれていますね。

こちらは「ジャック」、県庁です。

横浜スタジアム

ランドマークタワー

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

停泊しているのは「飛鳥?」です。

「飛鳥?」と「大さん橋」です。

真後ろから拡大。

象の鼻テラスのペリーくん

立派な牙ですねぇ〜

ここが象の鼻テラスです。

中には小さなカフェもあるので、
    ぱぱちゃんはコーヒーを、ぱぱちゃん妻はロイヤルミルクティーを飲みました。

写真の撮影にはぴったりの空でしたが、風が冷たかったのです。

象の鼻パークの案内図

ほんとに象の鼻そっくりですね。
    ここは、平成21年の6月に「象の鼻パーク」としてオープンしたそうです。
    私たちは初めて来ましたが、なかなか良い公園です。
    子供連れの方や、ワンちゃんの散歩をさせている人をたくさん見かけました。
    春になったら日向ぼっこしながら海を眺めたいですね〜

象の鼻パークから見た「赤レンガ倉庫」

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

おっ、アイススケートリンク!

でも、二人そろって滑れなかった・・・

ここから「汽車道」を通って桜木町へ向かいます。

ナビオス横浜の錨のオブジェ

ナビオス横浜 宿・ホテル

• 昔はここに臨港鉄道が走っていたそうですよ。

昔はここに臨港鉄道が走っていたそうですよ。

汽車道からのみなとみらい地区

道沿いにたくさん桜の木がありました。
    春になったら綺麗でしょうね〜

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

• 再び、ランドマークタワー<br /><br />やっぱり立派です。<br />

再び、ランドマークタワー

やっぱり立派です。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

寒いからなのか、
    いつもより人が少ないような気がします。

汽車道もここで終わり。

ウロウロと、あっちこっちで立ち止まりながら、
    結構良い運動になりました。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

で、おうちに帰るとこんなに可愛い子が!!!

実は昨年の10月末からオカメインコ(たぶん♀)を家族に迎えました。
    いろいろと思うこともあったのですが、
    やはり夫婦二人だけの生活は寂しいのですよ・・・

今年も頑張って旅行記アップしていくつもりです。
    4traの皆様よろしくお願いします。

• 潮来メジロさん 2012/02/23 23:34:22
    ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    ぱぱちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    はじめまして・・・ですね。
    そして、訪問&投票ありがとうございました。

> かもめ
    > 羽をひろげると結構大きいです。
    > 50-60cmあるのでは・・・

この鳥さんは、ユリカモメ(百合鷗)ですね。
    鳥図鑑によると、全長40cm、翼開長92cmだそうです。
    カモメの仲間にはいろいろな種類があるのですが、ユリカモメは小型カモメに属しています。
    大型カモメのセグロカモメなどは、全長61cm、翼開長145cmもあります。
    ユリカモメは、昔は和歌などで「都鳥」と呼ばれていたそうですが、ミヤコドリという名前の鳥が別にいるので、今は都鳥とは呼ばれなくなりました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん からの返信 2012/02/27 23:12:21
    鳥さんの事すごくお詳しいですね
    潮来メジロさん こんばんは

はじめまして。

横浜港のかもめは、ユリカモメなんですね。
    教えていただき有難うございます。

かもめの旅行記でも紹介しましたが、我が家には
    オカメちゃんがいます。
    たぶん女の子です。

潮来メジロさんは、鳥さんのご家族はいらっしゃ
    らないのですか。

これからもよろしくお願いします。

ぱぱちゃん…

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/28 02:17:11
    RE: 鳥さんの事すごくお詳しいですね
    ぱぱちゃんさん こんばんは! ヾ(^o^)

> かもめの旅行記でも紹介しましたが、我が家には
    > オカメちゃんがいます。
    > たぶん女の子です。
    > 潮来メジロさんは、鳥さんのご家族はいらっしゃ
    > らないのですか。

我が家でも、以前は動物がたくさんいました。
    オカメインコはいませんでしたが、ボタンインコやセキセイインコ、桜文鳥、レモンカナリア、十姉妹、シマリス、ハムスター、ウサギ、各種熱帯魚、金魚、犬(アメリカコッカースパニエル)等々、ペットはたくさん飼いました。
    動物の世話係は家内がしていたのですが、一時、家内が病気で入院した時に私では世話できないので、ペットショップに引き取ってもらいました。
    今は旅行するので動物を飼えないので、金魚がいるだけです。
    バードウォッチングをするようになってからは、自然の生き生きした鳥さんを見る方が好きになり、小鳥も飼っていません。

> これからもよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • zzr-cさん 2012/02/04 17:57:07
    かもめがいっぱい
    ぱぱちゃんさま こんにちは!

刀削麺私も先月食べました。

とっても美味しかったです。

そして刀で麺を削っているところも厨房で見せていただきました(*^^)v

かもめ、本当に沢山居るんですね^_^

じぃ〜

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん からの返信 2012/02/06 00:33:46
    刀削麺っておいしいですね
    じぃ〜さん こんばんは

投票と掲示板へのコメントありがとうございます。

旅行記にも書きましたが、歯医者に通院していてそこが中華街か
    ら近いところなので、よく刀削麺を食べます。(月2回くらい)

投稿したお店の厨房は見れないのですが、ほかのお店では削って
    いるところも見ました。

削られた麺がそのまま鍋に入っていくのは面白いですね。

まだまだ寒い日が続きますが、お体には気をつけてくださいね。

ぱぱちゃん!

ぱぱちゃんさんのトラベラーページ