横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けまして おめでとうございます。<br /><br />今年も山手西洋館のいろいろな催しの様子をお届けしたいと思っています。<br /><br />毎年、山手西洋館では、お正月のテーブルコーディネートで、<br />来る人たちを迎えています。<br /><br />今までは、全館では行っていなかったのですが、<br />今年は、西洋館6館(234番館は修繕中)で行われることになりました。<br /><br />洋館で「和」を感じる…<br /><br />お正月ならではのもの。<br /><br /><br />日本の国は、とても季節の行事が多いですね。<br /><br />今年も、西洋館でたくさん楽しんでいきたいと思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

横浜 山手西洋館のお正月 「Happy New Year!」

2012/01/06 - 2012/01/06

あんみつ姫さん

明けまして おめでとうございます。

毎年、山手西洋館では、お正月のテーブルコーディネートで、
来る人たちを迎えています。

今までは、全館では行っていなかったのですが、

洋館で「和」を感じる…

お正月ならではのもの。

日本の国は、とても季節の行事が多いですね。

今年も、西洋館でたくさん楽しんでいきたいと思います。

【外交官の家】

まず最初に迎えてくれたのが、

このアレンジメント。

門松をイメージでしょうか。

とても素敵なものです。

水引の鶴

そして「亀」

テーブルのコーディネート

松を使って「和」の雰囲気たっぷりです。

お皿にあるのは、

水引細工の「海老」

箸袋も水引細工で…

いろいろなデザインがありました。

ブラフ18番館

ベーリックホール

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

(ここから、カメラのバッテリー切れで、

携帯での撮影に変わります。。。)

エリスマン邸

コンテナガーデンを門松の代わりに…

イギリス館

山手111番館

クリスマスに来館者で折られた

「思い」のこもった折鶴

デザイナーさんの手で、

このような素敵なものになりました。

このディスプレイの細かい内容は
    下記URLの旅行記で。

山手西洋館 111番館の「思いをこめた折鶴」その後…

山手の冬薔薇

西洋館のお正月コーディネートは、

各館で行っています。

1月10日までは、全館ですが、

その後は、各館で終了日が違います。

詳しくはこちらのHP(山手西洋館 公式HP)

西洋館で、

日本のお正月の風景に触れてみませんか?

• まこと9957さん 2012/01/13 23:06:58
    素敵ですね!
    先日、Xmasの前に行きましたが、正月はこうなっているんですね。
    夕日が素敵な場所ですね。また行きたいです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/01/16 09:55:19
    RE: 素敵ですね!
    まこと9957さん、こんにちは。

山手西洋館は、よくこのように素敵な飾り付けをしています。
    ほとんど、ボランティアさんによってなのです。
    あんみつは、この山手西洋館に魅せられてからは、
    毎月のように出かけては、その様子を旅行記でお届けしています。

イタリア庭園の夕景は素敵ですね。
    日没の景色も見事なことでしょうね。
    まこと9957さんのブログの「イタリア庭園からの富士山」の写真を見ました。
    実はあんみつ、このイタリア庭園から富士山が見えることを知ったのは、
    昨年のこと。。。山手に入れ込んでいながら、お恥ずかしい限り…
    (丹沢山系の山は見えるのは知っていたのですが)
    いつも、MM21の景色とマリンタワー・ベイブリッジに気をとられていました。

山手の素敵な景色。
    いろいろ探してみたいです。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • コクリコさん 2012/01/09 22:07:23
    雰囲気ががらりと変わりますね。
    あんみつ姫さん、

こちらも拝見しました。

クリスマスの華やぎから年があけて凛としたお正月の空気になりましたね。
    西洋館の飾りつけをされるスタッフの皆さん、クリスマスの片付けが終わるとすぐにお正月の準備に入られたのでしょうか。
    大忙しだったことでしょう。

お正月も西洋館で飾りつけをするのは知りませんでした。
    クリスマスに行きそこなった人にお薦めしたいわ。
    初詣のような気持ちで行くのも楽しそう。
    毎年10日まで開かれているのですか?

私はクリスマス以外はひな祭りの飾りつけのある時しか行ったことがありませんが、どの季節に訪れても何か趣向がありそうですね。
    4月には桜の花が飾ってあったり、5月は五月人形、7月は七夕の笹が飾られているのかしら。
    その気持ちが嬉しいですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/01/11 11:54:58
    RE: 雰囲気ががらりと変わりますね。
    コクリコさん、こんにちは。

日本のイベントって、ホントたくさんありますね。
    234番館のイタリアのクリスマスの案内板では、
    クリスマスの飾りつけは外国では翌年1月8日までだそうです。
    (それで、マッチ売りの少女で大晦日にクリスマスツリーが飾られていたのかとわかりました)
    日本は、すぐにお正月飾りにしてしまうので、
    ほんと、忙しいですよね。そして、日本人の頭の切り替えようったら…すごい!

西洋館では、お正月飾りもボランティアさんによって、
    各館飾られているようです。
    私は、これで3年通いましたが、全館に渡っては今年が初めてとの事。

最近、なかなか「和」のものに触れる機会が少なくなってきましたよね。
    西洋館のこういう和モダンのコーディネートですと、
    現代人には、気軽に親しめるような気がします。
    たぶん、これから全館に渡って毎年行われるのでは?
    西洋館の係りの方も、たくさんの方が来館されることを願っているとのこと。
    ほんと、初詣のように毎年「お正月」を感じに来館されるといいですよね。

西洋館は、四季折々いろいろなコーディネートがありますよ〜♪
    お節句のコーディネートも素敵です。
    和と洋のコラボで新しい!
    毎年、どのように魅せてくれるのかとっても楽しみです。

• おかかさん 2012/01/08 15:56:48
    モダンな和!
    あんみつ姫さん、
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します!

洋風な屋敷と和の飾り付け。まさしく和様折衷ですね!
    昔は和というと、あっさりして物足りない、とっつきにくいと感じていましたが、
    最近和の落ち着きも好きになってきました。
    しかしここのは華やかですね!
    このようなものなら、どんな時に見ても楽しめそうです!

個人的にはかまくらが気に入りました。
    ちょっと寒い日にはかぶったらあったかそう・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/01/10 09:00:54
    RE: モダンな和!
    おかかさん、あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

山手西洋館めぐりも、こうして続けていくと、
    いろいろな文化をここで見せてくれることがわかりました。

洋館で松を使った生け花や掛け軸は、
    おかかさんが思うとおりに、とっつきにくいと思う「和」のものが、
    妙にこの「落ち着き」が快いふうに私も感じました。
    日本の文化って、いいですよね。改めて思いました。

「かまくら」のディスプレイもよかったです。
    雪なのに、暖かさを感じるのも不思議です。

今年も、西洋館めぐりを続けていきます。
    進化をし続ける山手西洋館のイベント。
    さらに、どのように魅せていくのか楽しみです.

最近は、どこも今までと違って、
    どんどん新しいものに変化していきますよね。
    街も観光地も…
    今の時期は、こうして足早に変化していく様を、
    見逃さないようにしていきたいと思っています。

あんみつ姫さんのトラベラーページ