2011/09/20 - 2011/10/19
ぴょん太さん
今回の旅も、残すところ10日余りです。NY州Binghamtonから車で、カナダのトロントへ出かけました。初トロントです。今回購入したGPS,カナダの地図が入っていません。友人宅で、PC借りてメーカーHPからDLを試みましたが、本体のメモリー不足で、失敗です。マイクロSDへ、入れないといけないようですが、手元にはありません。残念ながら、GPSなしでの、旅行です。とりあえずナイアガラの国境越えるまでは、GPS使えますが、勝手知ったる道なので、ここはなくても良いのですが。。。
トロントのガイドブックもなしです、、、、もちろん地図さえも。。。
とりあえず、無事往復できました。さすが北米では、道路標識に従っていけば、問題ないことが確認できました。
行って発見したこと。
カナダでは10月10日(もしくはこの前後)が感謝祭なのが、分かりました。USとは1月も違うのですね!
バス乗り場で、本当に長蛇の列があったので、付近の人に、聞いて発見です!
と言うわけで、たった2泊3日のドライブ旅行でしたが、とても良かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
NY州中央のBinghamtonを出て、US86をWESTへ、途中からNY20Aを西に、Buffaloを目指します。途中Sheldon付近での、風力発電です。USは広大な平地丘陵があるので、風力発電には適しているのでしょうね。うらやましいです。
これも途中で。りんごの販売所ですね。
ハロウイーンが近いです。
Buffaloに近づきました。190に入ります。
あれれ、いきなりTorontoです。
とりあえず、ホテルにCheck Inn. Courtyardです。宿泊費は100$程度ですが、駐車料金が20$もかかります。Valetなので、出すときチップも必要です。部屋は綺麗です。
早速、街歩き。今回は、ガイドブックなしです。行き当たりばったりです!
で、Toronto Old City Hallです。カシオのGPSデジカメ(EX-H20G)は地図が入っているので、主な場所が分かります。ありがたいです。 -
これが新しい市庁舎です。前はネイサン フィリップス スクアエアになっています。
Old City Hallの正面(?)かな?
繁華街ヤング ST. 活気があります。
カナダの郵便ポスト。一寸お洒落?
トロントの路面電車です。残念ながら、今回は乗車の機会ありませんでした。
どなたの銅像か不明です。
沢山の人が、スーツケースを引いて、並んでしました。バスの発着所でした。建物に入って、おられた方に聞くと、カナダの感謝祭の日でした。学生さんが、バスで故郷に帰るので、混んでいるそうです。、
CNタワーが見えます。
ここでも、騎馬警官が。
歩きつかれたので、カナダビールを。この、サンデーはアイスクリームがたっぷりで、とても安かったです。で、ニコニコ顔に。ジョン ストリートのCafe.
公園には、可愛い彫刻が。跨いで見ました。 じょんST.とウエリントンSTの交差点角です。
CNタワーにやって来ました。
CNタワー入り口。西経度が記されています。カメラのGPSの合っています。
登りました!よく見えます。ぴょん太、いつも高いとこ好きです。高所恐怖症ですが。。。。
床が透明になっています。大丈夫と思っても、なかなか、上に立てないものです。
夕日が輝いてます。午後6時41分です。
日が落ちました。街の明かりが、綺麗になります。
タワーを降りて、見上げると。決して、金環日食ではありません。
翌朝、地下鉄で、出かけます。
着いたのは、Union Station.
向かいのFairmont から写真を撮ろうとすると、一部工事中です。
今度はUnion Station内部です。
カレッジSTの子供病院(と、思います。GPSデータ狂ってました)
オンタリオ州議事堂です。
1階ロビーは
入れます。 -
展示物もあります。
ホテルをCheck Outしてから、トロント名物(?)のカーサ ローマに来ました。
お城(?)の内部見学できます。
Casa Lomaは1911年から3年かけて建築されたそうです。カナダで一番大きな邸宅だそうです。持ち主のHenry Pellatは水力と鉄道投資で富をえたそうです。が、不動産投資の失敗で破産して、晩年は不幸だったそうです。
塔から、下を。
庭園もりっぱです。
で、トロントから、Niagra-on-the-lakeの町に。
ここでも、ハローウイーンの準備が。
おなじみ、Prince of Wales Hotelです。まだ,泊まったことないです。
今回は、Niagara Fallsへの途中で、ワイナリーに寄りました。
ここのは、おいしかったです、ので、お買い上げ。
外には、ぶどう畑がありあます。
で、一路 Naigara Fallsへ。
で、今回も、Marriott Falls View Hotelへ。
部屋から、滝を眺めます。
夕食は、向かいのTommy Romaへ。スペアーリブ、大きい!
翌朝、ホテルの窓から、朝日を見ようとしますが、生憎の曇りです。
何回目か数えられませんが、やっぱり滝のそばに行かなくては。
直ぐ横から見ると、迫力ありますね。日本を出る前に、ここから、日本人の留学生が、落ちたそうです。気をつけましょう。
リスには餌を与えないよに! それでも、与える人がいます。可愛いので、気持ちは分かりますがネ。
Down Townです。
レインボーブリッジ、混雑です。こんなの初めて。
混んでるおかげで、車から写真が撮れました。
NYのFinger Lakeまで、戻りました。ここでもWineのTastingを。
このカードに、Tastingの結果を記録し、買うワインを選びます。が、買いませんでした。
どうも、Naigara Fallsに比べると、味が落ちます。4
もう一軒、Tasting.
で、一路Binghamtonへ。ここは、Cornel Univ.のあるIthaca付近です。
あと少しでBinghamtonです。それでは。
ぴょん太さんの関連旅行記