2011/09/20 - 2011/10/19
ぴょん太さん
2011年のアメリカ旅行は9月20日から10月19日(帰国日)で、今回はUA無料航空券利用で、経費を抑えられました。本当に、ありがたい!
いよいよ、Grand Canyon North Rim に到着です。
幸いなことに、North Rim のLodgeに2泊することができました。
2000年にSouth RimをLASから、日帰りで訪れて以来です。こちらは、Southと違い、人が少なく(9月終わりのせいもありますが)ゆっくり 楽しむことが出来ます。
日没前に、到着するよう移動したので、日の入りと日の出を楽しむことが出来ました。
9月21日 ZION NP散策後、午後Grand Canyon North Rimへ移動。 Lodge泊まり。
9月22日 Grand Canyon 散策。Lodge泊まり。
9月23日 早朝 Loage発
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
Grand Canyon Lodgeのレジストレーションです。レストランもこの建物ですので、ついでに夕食の予約のしましょう。
Motel棟に泊まりました。このほか、キャビン棟があります。
室内です。小奇麗です。
18時41分、Lodgeのメイン棟裏のテラスから夕焼けを。
ブライト エンジェル ポイントを目指し、歩いてみます。
メイン棟を見上げます。
夕日を。
夕日に輝きます。
19時5分。ブライト エンジェル ポイントからの眺望。
西を見ると、夕日の落ちたあとが、赤く染まっています。
夕食は9時からしか、予約取れず、しばらくロビーで休憩です。
ステーキをいただきました。量が多くて、二人で分けても、十分量がありました。
スープとサラダも。
二日目は疲れもあり、ゆっくり起床です。朝日は、当然見れません。が、早速散策。
車でケープロイヤルへ向かいます。途中のルーズベルト ポイントからの展望。
遠くに、コロラド川が見えます。先住民が、砂洲で、生活していたそうです。
ケープ ロイヤルの駐車場に車を止め、歩きます。エンジェル ウインドウをバックに、パチリ!
エンジェル ウインドウの上から、渓谷を。
山火事を跡が、いくつか見られます。
これは、少し前にあった、山火事の情報です。公園の入り口などに、Fire Riskの情報が、表示されています。火を使う人は、この情報に注意が必要です。
今度は、ポイント インペリアルからの眺望です。
部屋に戻り、軽い昼食です。
部屋の裏手を散策すると、鹿の家族に遭遇。驚いて逃げることはありません。だから、決して驚かしたりしないでね。
パノラマで写してみました。
メイン棟の内部です。裏手にはテラスがあり、いすが備えてあります。
上を見上げて、天井を。
本日は、早めの予約で、夕暮れ時です。
パスタにしました。
レストラン内部です。とても混雑です。ここしか、レストランないですからね。
19:41 夕食後テラスから、夕焼けの渓谷を。
17:48 夕暮れです。
翌朝、日の出を。
7:26 朝日が、渓谷を照らし始めます。
朝8時少し前、Pageへ向けて、出発です。やっと、看板見つけたので、1枚。朝早いので、途中幾度か、鹿に遭遇。注意して運転しないと、飛び出してくる鹿にぶつかります。1回、ヒヤリがありました。
公園を抜けて、ひたすら走ります。朝早くて、気温も低くて、霜が降りました。
今回はGPSで走行速度が、表示されるので、制限速度+5マイル程度で、クルーズコントロールの速度を設定します。特に市街に入り、制限速度が30とかになると、中止しないと、パトカーが待っています。 -
ここから、この渓谷の下まで、降りていきます。下に、小さく車が見えました。
こんな風景も。89号線、マーブル キャニオンの少し前。これもマーブル キャニオンかな。
コロラド川を渡る、ナバホ橋。
Pageに入る前に、Horse Shoe Bentに、立ち寄ります。
下では、Fishing Boatが。
怖いので、座って撮影です。
解説があります。暑さと砂の上を歩くので、少々ばてました。水と帽子を忘れないよう。と、言いながら帽子は被りませんでした。
Antelope Canyon Tourは、続編に。
- マチャさん 2011/12/14 00:09:18
- グランドキャニオン
- ぴょん太さん、こんばんは。
早速グランドキャニオンにお邪魔します。
こちらがノース・リムですね。
サウスリムから車で5時間、どんだけデカイの\(◎o◎)/!グランドキャニオン。
こちらは期間限定の様ですね。
だとしたら私が行くのはサウス・リムって事かな。
今になってガイドブックとぴょん太さんの旅行記で納得した所です。
夏ならばトレッキングツアーもいっぱいあって楽しそうですが、冬は寒いんだろうな〜と服装の事ばかり頭をクルクル
寒いならば星空は綺麗だろうと期待しながら、でっかいアメリカを体感してきます。
9月のグランドキャニオン、良さそうですね。
ぴょん太さんご夫妻が、大自然を堪能している様子が目に浮かびます。
夕日、綺麗〜。
マチャ
- TSUNEさん 2011/10/23 01:29:29
- 一度はみたい景色です。
- はじめまして。
みたいけしきの写真がたくさんありました。
グランドキャニオンで夕日鑑賞・日の出鑑賞いいですね。
体験してみたいです。
防寒対策は必要でしょうか?
旅行記これからも楽しみにしています。
- ぴょん太さん からの返信 2011/10/23 08:34:05
- RE: 一度はみたい景色です。
- ご覧頂き、ありがとうございます。
日の出ツアーは、防寒にモンベルのライトシェルジャケット(裏地にクリマライト使用)を羽織りました。トラックの運転席でしたので、これでよかったです。朝夕は冷えますので、毎日天気予報は注意して確認していました。(iPad役立ちました)
日の出ツアーは、人がほとんどいなくて、最高でした。
日が昇ると、ツアーのトラックが、大量に走り回っていました。
また、ホテルのテラスから見る、星空も最高です。明け方の空のほうが、より綺麗でした。
是非お出かけください。
ぴょん太
- ぴょん太さん からの返信 2011/10/23 08:41:16
- RE: 一度はみたい景色です。
- すいません、返事の内容をMonument Valleyと間違えました。
Grand Canyonでは、夕日鑑賞は半そでポロシャツでした。朝日も同じでした。ただ、いつもモンベルのウルトラライト ウインドジャケットをバッグに入れてました。
先に書いてしまいましたが、日の出、夕日Monument Valleyの方が、より綺麗でした。
ぴょん太
- TSUNEさん からの返信 2011/10/23 13:38:30
- ありがとうございます。
- いろいろな情報ありがとうございます。たしかに星空も綺麗そうですね。
ツアーだとなかなか宿泊をするというのが少ないし自由もきかないのでやはり個人手配になるんでしょうね。
じっくりプランをねってみます。
ぴょん太さんの関連旅行記