台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京で辛い楽しいフルマラソン初挑戦を果たしました!<br />次は職場の先輩(サブ4ランナー)と一緒にフルチャレンジ。<br /><br />モエさん(http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/)の旅友さん一押し、台北マラソンに参加=3<br /><br />大好きな台湾でフルマラソン。<br />「今度こそは走り切る!ベスト更新:)」の意気込みで走ってきました。<br /><br />果たしてどうなることやら…<br /><br />《コウジチュウ》

大好きな台湾でフルマラソン 《2010富邦台北マラソン》

2010/12/18 - 2010/12/21

ゲン

ゲンさん

北京で辛い楽しいフルマラソン初挑戦を果たしました!
次は職場の先輩(サブ4ランナー)と一緒にフルチャレンジ。

大好きな台湾でフルマラソン。

果たしてどうなることやら…

《コウジチュウ》

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

桃園国際空港に到着。
    市内へ向かうバスには台北マラソンの広告がデカデカとプリントされてる!
    さっそくマラソン気分になってきた〜

今回泊まったホテル、「Eastern Star Hotel Taipei」。
    いつもは西門町のほうに泊まることが多いけど、今回はマラソンのスタートが早いため、スタート地点(市庁舎)から近いMRT忠孝敦化駅の近くに泊まることに。
    当然(?)予算重視のため、約4000円/泊。
    すんばらしい心地よさは無いにしても、まぁ小奇麗だしWi-Fiもつながるし(部屋によってはダメなところも…)ま、いいかなってレベル。
    フロントのお姉さんたちの感じは良かった。さすが台北。

エントリーを完了させるために、早速ホテルから市庁舎方面へ向かう。
    マラソンのスタートからのコースになっている仁愛路はマラソンの垂れ幕がいっぱい並んでいた。

エントリー場所へ到着。カフェの一階がその会場。

ここでゼッケンや参加賞などをもらいエントリー完了。
    あとは走るだけって状態!

ホテルへ戻り、さっそくゼッケンを付けてみた。
    今回は赤のシャツで行きまーす:)

時間も余ったし、国父記念館へ。
    そう言えば、台北の東側にはほとんど来たことがなかったなぁ。国父記念館も初めてだし。

中を見て回ったあと、ホテルに戻って先輩と軽くジョグ。
    国父記念館まで行って回って帰ってきた。だいたい5km。

夜市へ行ってビールを一杯(←いいのか…)。
    明日はがんばれそう。

6時前にホテルを出て、まだ暗い中スタート地点へ。
    夜のレースかと思うほど暗い。
    でも既に人はたくさん。

スタート地点とTAIPEI101のコラボ。
    TAIPEI101が近いため、常におおよそのゴールの場所がわかるのがいいところ(笑)

市政府前のスタート地点はスタート前のイベントがあったりしてこの大会の大きさを再認識できます。
    結構カメラを持ってる人が多い。
    みんな持って走るのかな??

かくいう僕も今回はレース中の写真を撮るために最近流行のスマホをウエストポーチに忍ばせてます。
    レースの写真を撮りながら走るのは初めて!
    うまく撮れるかなぁ〜

一緒に参加した先輩と。
    なんか今回はいけそうな気がしてる二人。

招待選手は一般ランナーの3分前にスタート。
    号砲を自分たちのスタートと勘違いする人多数…(笑)

さ、今度こそほんとの号砲。
    7時ちょうどにスタート。

…がしかし、スタート地点までは見てのとおり大渋滞。

スタート地点を越えたのは2分40秒後。
    結構かかったなぁ。

どこかの団体が旗を持って走ってるけど、最後までいけるのか??
    こういう人たちは正直すごいと思う(汗)

最初より少しだけばらけてきて少しずつ前のほうへ行こうと抜いてく。
    でも写真は忘れずに。

台北も南国だなぁ〜って思わせてくれるな。

スタートからはとりあえず仁愛路をずっと西へ向かっていきます。

台湾の国旗(正式には国ではないけど)とミャンマーの「前」国旗はそっくりなんです。
    (※ミャンマーは最近国旗が新調されました。)
    遠目じゃわからないなぁ。

後ろ見たら速そうな人が!
    上から下まで同一色は速そうに見えますよね〜

ここは仁愛路から曲がって北上してるところです。

「加油、加油〜」

北京マラソン同様、いやさらに癒されます、がんばります!!

台北小姐はかわいいなぁ〜(汗)
    にしてもこんな朝早くから応援ってすごいな。

まだスタートから5kmくらいなのに、2週間前くらいに痛めたアキレス腱に痛みが走り始める。
    早速棄権の危機。まだ35km以上もあるのに…
    もつのか!?

台北では由緒ある「圓山大飯店」。8km地点あたり。
    見たら一発でわかるスタイル。存在感がありますね!
    このあたりから東へ進路を変えます。

アキレス腱は痛み続け…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る