2011/10/15 - 2011/10/15
こあひるさん
10月15日(土)、今日は、エレベーターがあるシュテファン寺院北塔に上り、グラーベン〜コールマルクトあたりから、アム・ホーフ界隈をぶらぶらし、パレ・フェルステルのカフェ・ツェントラルでお茶をして、時間があれば王宮を観ようと計画していたのですが・・・(そもそも詰め込み過ぎですか???)。
クリスマス・オーナメント買いにはまり、ランチでまたしてもまったりしすぎ、その後も道に迷い続け、結局計画の半分もこなせないという消化不良のいつものパターンで終わりました〜(;O;)。
夜は、楽友協会でウィーン・モーツァルト・オーケストラの演奏会に・・。コンサート目的半分、楽友協会の黄金のホールGoldener Saal見物が半分です。
- カップル・夫婦
- 徒歩
朝食は、昨夕買っておいたノルトゼーNordseeのロールサンドウィッチ。
魚介類のファストフード店で、何店舗もあり、ザルツブルクでも見かけました。サンドウィッチ類のほかに、美味しそうな魚介類中心のお惣菜も売っています。
このロールサンドウィッチ、朝食にしては、結構ボリュームありました。 -
10時半ごろ出発です。
日程が進むにつれ、疲れがたまってきているのと、もともと朝寝坊な夫婦なので、出足遅いです(計画通り観光しきれない原因のひとつともいえます)(^_^;)。
今夜のウィーン・モーツァルト・オーケストラのコンサートチケット、予約・支払は済んでいるのですが、これまでの列車やオペラと違って、チケット現物と引き換えなくてはなりません。
コンサート直前でもよいのですが、楽友協会の場所も確認しておきたいし、まずは楽友協会に向かいます。 -
ケルントナー通りをまっすぐ南下し、カールスプラッツKarlsplatz駅の方へ向かう途中、道路を渡っていたら、右手にセセッシオンSecessionが見えました。
カールスプラッツ駅。
地下鉄出入口側。 -
裏手に回ると、オットー・ヴァーグナー・パヴィリオンの入口があります。
真向いには、同じ建物があり、こちらはカフェになっています。
横顔。
カールスプラッツ。
真ん中に池があり、池を囲むように、カール教会Karlskircheやウィーン博物館カールスプラッツWien Museum Karlsplatzが建っています。 -
『18世紀前半、バロック最大の建築家フィッシャー・フォン・エアラッハが手がけたウィーンで最も美しいバロック教会』だそうです。
今回、全く計画には入れてなかったので、次の機会があったら見学してみたいな〜。 -
『正面入り口の上にはペストに冒された市民の惨状が描かれている』んだそうです(また、帰国後に知りました、てへっ!)
大きな道路を隔てたあのピンク色の建物、色から察するに楽友協会じゃないかな〜。
で、大きな道路を渡りましたが、大きな建物なので、どこに出入り口があるのかわからなくて・・・
あれっ?何か、無駄にぐるっと回ってしまっているような・・・
何で見えてるのに迷うのか・・・私って・・・(;O;)。 -
や、やっと出入口、見つかりましたぁ・・・(^○^)。
中に入ります。
ホールや座席の位置によってどっちに行けばいいのか分かれているのですが、ボックスオフィスがどこなのかわかりません。
結構、内部、複雑な感じです。 -
ロビーみたいなところの天井も、結構金ぴかで豪華です。
ちょうど案内係みたいな人がいたので、ボックスオフィスの場所を訪ねて、無事にチケットをピックアップできました。
リンクの方へ戻ります。
この辺りは、白っぽい洗練された建物が並んで、上品な雰囲気です。
夜、ホテルから楽友協会に来るときには、リンクからホテルインペリアルの手前を曲がればいいんだなと、迷子にならないように、しっかり目印の確認をしておきます。
ケルントナーリンクKarntner Ringに出ます。
リンクの街並。
ケルントナーリンクの景色。
リンクを渡って、ケルントナー通りに出る際、ショッピングセンターのリンクシュトラーセ・ギャラリーRingstrassen galerienを通り抜けて行くことにしたのが運のつき・・・
雑貨+クリスマス飾り好きの私は、地下1階にあるインテリオInterioに、ばっちり捕まってしまいました。
テーマカラーごとに分けられたクリスマスグッズの種類の多さったら・・・あ〜!も〜!時間を忘れて熱中してしまいます。 -
あれもこれもと湧き上がる欲望を何とか抑えつつ、クリスマスオーナメントやキッチン雑貨など数点ショッピングしました。
これで、予定外に、3〜40分は費やしてしまいました。 -
いったんホテルに戻り、荷物を置き、気をとり直して、今日のひとつめの観光目的のシュテファン寺院Stephansdomに向かいます(やっとかよ〜!)。
すでに時刻は、正午となっています(;O;)。
赤と白のリボンの旗が掲げられている建物は、ウィーン市観光局が歴史的に意義のある建物と定めたものだそうなので、旗を見かけると、何かはわからなくとも、とりあえず写真を撮っておこうという、さもしい心根の自分・・・。
これ、マルタ騎士団教会Malteser Kircheだそうです(わかんなくても撮っておけば、後から調べられます。きりっ!)。 -
赤地に白の十字架みたいな印は、マルタ騎士団の紋章。
やっと、シュテファン寺院へ。
エレベーターがある北塔へ上るのが目的です。 -
このトゲトゲの塔は、南塔?
入ると、身廊の後方に柵があり、ミサ中なのでお待ちくださいみたいなことになっています。
どうしようか〜と話していると・・・ -
主祭壇ではまだミサが続いているようですが、後方の柵は解放され、前方まで入れるようになりました。
パイプオルガン。
シンプルすぎるくらいのステンドグラス。
光いっぱい入ってきて、明るい内部。
北塔のエレベーターが混まないうちに、ざっくりと内部の見学は切り上げて、エレベーターの列に加わります。
エレベーターは、一度に10人も乗れないくらい小さく、スピードが遅いうえに、エレベーター内でチケット販売するので、とっても時間がかかりますので、空いていると思ったら、さっさと並んでしまう方がよいようです。 -
屋根のモザイク、丸っこい瓦なのですね・・・。うろこみたい・・・。
鷲のモザイク。
う〜ん、上からの眺め、プラハは超かわいかったけど、ウィーンはあんまりかなぁ(個人的感想ですが)・・・。
広場は、観光馬車乗り場でもあります。
プンメリン(大鐘)。
『もともと、ウィーンを包囲していたオスマントルコ軍が残していった大砲を鋳潰して造られたそうですが、第二次大戦末期の大聖堂の火災で焼け落ちてしまい、その後1951年に造り直されました。
この鐘は最初は南塔の高いところに置かれましたが、この巨大な鐘を搗くと南塔全体が揺れるなどの問題があったそうです。
そこで、改鋳された鐘はこの北塔に新たに設けられた鐘楼に移設されたとのことです。』 -
塔を降りて、再び内部見学=休憩。
ピルグラムの説教壇。
細かい細工に惚れ惚れ〜。 -
ピルグラムの説教壇のらせん階段。
ちょうど何かのコーラスが終わる間際でした。
先ほどはお昼のミサで近づけなかったけれど、今度は、主祭壇のところまで近づくことができました。
さっき上った北塔側からの外観。
さて、時間もお昼1時をまわって、お腹がすいてきたし、そろそろランチにしようかな〜。
長くなってきたので、もしよろしければ中・後編(だんだんしつこく長くなってきてる?)も、ご覧ください<m(__)m>)・・・。
- kawakoさん 2012/01/19 07:59:34
- いつも見ていただいてありがとうございます(・∀・)
- こんばんは
インテリオは私も好きで、通りがかりにあると必ずよってしまいます。最後によればいいのに、どしょっぱなに入ったりすると、かさばる荷物に泣く羽目に・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
12月23日にバーゼルに行ったときは、もうクリスマスグッズのバーゲンが始まっていて、やっぱり泣く羽目に。
仕方ないですね〜 (゚∀゚;)アハハ
- こあひるさん からの返信 2012/01/20 00:44:17
- RE: いつも見ていただいてありがとうございます(・∀・)
- kawakoさん、こんにちは。
クリスマスグッズのバーゲン・・・あ〜ぁ、何て素敵な・・・羨ましすぎますぅ・・・。
お城の旅行記、観光地化してないお城や、その周りの景色、とても素敵でした。でも、今度は、是非お城の中の様子も見てみたいで〜す!!!
リベンジ、ぜひぜひしてほしいです(*^^)v。
- churros さん 2012/01/17 20:03:44
- 屋上(屋根の上)恐くなかったですか?
- こあひるさん、今晩は。
シュテファン寺院の屋根の上怖くなかったですか?、異常にテンションの高い6人乗りのエレベーター伯父さん、外壁にくっ付けた様な展望台、総べてが恐怖でした、登る前はミラノのドゥオモをイメージしていたのですが・・・・景色どころではなかったです。
楽友協会に行かれたのですか!(すごい)、私もウィーンでミキ・トラベルで予約をしたのですが席が取れませんでした、その為クーアサロンで行われた「ウィンナーワルツの夕べ」で鑑賞してきました、楽友協会に行きたかったな〜。
フィグルミュラーの前を通られたんですね、入られなくて正解でしたよ美味しくなかったので、並んで食べて損しました大阪弁が通じるのなら一言文句を言ったのですがドイツ語ではね〜。
churros
- こあひるさん からの返信 2012/01/17 21:48:30
- RE: 屋上(屋根の上)恐くなかったですか?
- churros ひらたさん、こんばんは。
私たちの時には、エレベーターはおばちゃんでした〜。
そういわれてみると、あそこの展望台、結構スリリングだったかも・・・。あれ?足元も、外壁にくっつけただけの歩道でしたっけ?写真撮るのと、連れ合いが変な所に行っちゃわないか(障害があるので目を離したすきに、落っこちちゃったりしますので)注意を向けるのに夢中で、あんまり気づきませんでした。期待したような眺めでもなかったので、失望した印象の方が強いです・・・。私、意外と(意外ではないですね)観察力に欠けるところがあるみたいで、そっちに意識が回りませんでした^^;。
今回は、結局ウィンナーシュニッツェル食べませんでした。もともと揚げ物はあまり食べられない上、旅の後半にもなると、くどい肉料理にもうんざり気味で・・・。でも、フィグルミュラーのは、ちょっとでかすぎですよね・・・。あまり美味しくないのなら、食べなくてよかったです。確かに結構混んでそうでしたし。
churros ひらたさんのハルシュタットの雪景色、とってもステキで、何回も旅行記見てしまいます。私、夜景(イルミ含む)と雪景色にはとても惹かれます(誰でもそうでしょうが・・)。
ハルシュタットには行ってみたかったのですが、時間的にも時期的にも合わなくてあきらめたのですが、冬って手もあるんですねェ・・・。でも、大雪になったら、移動できなくなりそうですね?
- captainfutureさん 2012/01/14 00:08:46
- 後から知る感動ってありますよね。
- >また、帰国後に知りました、
>わかんなくても撮っておけば、後から調べられます。きりっ!
僕も帰国後、写真を拡大してみて、おお、これはこういう建物だったのか〜とか、こんなところにこんなものが!って感動することが結構あります。
これも写真を撮っていたからこそですよね。
プラハは雨でしたが、ウィーンでは天気にも恵まれて良かったですね。
青い空に白い堂々たる建物が良く映えています。
それにしてもこの朝食、ボリュームもあって見るからに美味そうです。(^.^)
- こあひるさん からの返信 2012/01/14 22:44:34
- RE: 後から知る感動ってありますよね。
- captainfutureさん、こんばんは。
毎度訪問&投票ありがとうございます。
何となく気になる建物があると、とりあえず写真は撮るというだらだらの流し撮りスタイルが、長年の私の旅行中の習慣で、フィルムカメラのときは、フィルムだけで結構な荷物になって、大変でした。今は、デジカメになり、いくらでも撮れるし、撮ったものがその場で確認できるなんて、本当にいい時代になりました(って、いつの時代から生きているのか・・・)。
後から知ると、うれしい時もありますが、もっとちゃんと調べておいて、よく見ればよかったと思うことが多いです・・・(T_T)。
captainfutureさんのイランシリーズは見終わってしまったので、次は、その前の旅行記(2010年秋のウイグルシリーズ)を少しずつ読み始めました(内容が濃いので、いっぺんに全部はなかなか・・・)。また、楽しみが始まりましたよ〜。
全く興味のない地域でしたが、生活感が伝わってきて、自分の未知の世界をのぞいているみたいで、とても興味深いです。本当は、ヨーロッパよりもこういった地域の方が自分たち日本人に近いものがあるんでしょうが・・・。でも、イスラム教だと、また全然考え方とかが違うところもあるので想像できません。
それにしても、やっぱりどこに行こうと、地元の方々とうまく溶け込むcaptainfutureさんには、感心してしまいます。ひとつの才能ですよねェ・・・。
続き、すこしずつ読破していきま〜す!!
- captainfutureさん からの返信 2012/01/15 18:38:25
- RE: RE: 後から知る感動ってありますよね。
- こあひるさん、こんにちは。
>何となく気になる建物があると、とりあえず写真は撮るという
僕もです。それでいて全部載せてしまっているので大変なボリュームの旅記になってしまっています。^^;
デジカメ、ほんっとにいい時代になりましたよね。あと20年、いやあと10年早くあればもっと良かったのにと思ってしまいます。
ウイグルでは漢族にさえ間違われないようにしていれば、みな誰にでもフレンドリーみたいですよ。
ただ近年、こんな辺境な地でも街がどんどん漢族化しているので、こんなふうに接してもらえるのもそう長くはないのかなあ、と寂しくなります。
ウイグルもまたお勧めです。
また気が向いたときにでもご覧いただければ幸いです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる