その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンメリアは、アンコール・ワットの次に行きたかった場所。<br />せっかくだからということで、郊外にある2つの遺跡、<br />バンテアイ・スレイとクバール・スピアンがセットになった<br />ツアーに参加することにしました。<br /><br />***************************<br />■バンテアイ・スレイ<br />「女の砦」の意味をもつこの寺院は、<br />967年にアンコール王朝の摂政役の王師、<br />ヤジュニャヴァラーハの菩提寺として建設された。<br />規模は小さいが、ヒンドゥー神話を描いた彫刻は掘りが深く、<br />ほとんどが赤色の砂岩で造られており、<br />その造形美はアンコール遺跡の中での群を抜いて洗練され優美。<br />「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバターが有名。<br /><br />■クバール・スピアン<br />クーレン山の北東、シェムリアップ側の源流にある遺跡。<br />古来より山と海とを結ぶ起点として重要視されてきた。<br />遺跡へは40分ほど山道を登らなければならない。<br /><br />■ベンメリア<br />現在も修復が施されないまま、<br />森のなかにひっそりと眠る巨大寺院。<br />アンコール・ワットと類似点が多いため、<br />「東のアンコール」とも呼ばれる。<br />***************************<br /><br />何といっても、やっぱりベンメリアが一番良かったです!<br />ラピュタのモデルとかそうじゃないとか、<br />いろいろ言われていますが、<br />言いたいことは何となくわかる。<br /><br />他の遺跡と違って、まず鳥が良く鳴いているんです。<br />遺跡は修復されてなく瓦礫のように散らばっていて、<br />それをつたって緑が生い茂り、<br />まるで秘密基地でも見つけたかのような感じがしました。<br /><br />そんな遺跡の観光は、<br />見学というより探検しているようでした♪

“アンコールワットで初日の出”の旅 ~ vol.4 シェムリアップ郊外遺跡

2011/12/28 - 2012/01/04

えみり

えみりさん

ベンメリアは、アンコール・ワットの次に行きたかった場所。
せっかくだからということで、郊外にある2つの遺跡、
バンテアイ・スレイとクバール・スピアンがセットになった
ツアーに参加することにしました。

***************************
■バンテアイ・スレイ
「女の砦」の意味をもつこの寺院は、
967年にアンコール王朝の摂政役の王師、
ヤジュニャヴァラーハの菩提寺として建設された。
規模は小さいが、ヒンドゥー神話を描いた彫刻は掘りが深く、
ほとんどが赤色の砂岩で造られており、
その造形美はアンコール遺跡の中での群を抜いて洗練され優美。
「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバターが有名。

■クバール・スピアン
クーレン山の北東、シェムリアップ側の源流にある遺跡。
古来より山と海とを結ぶ起点として重要視されてきた。
遺跡へは40分ほど山道を登らなければならない。

■ベンメリア
現在も修復が施されないまま、
森のなかにひっそりと眠る巨大寺院。
アンコール・ワットと類似点が多いため、
「東のアンコール」とも呼ばれる。
***************************

何といっても、やっぱりベンメリアが一番良かったです!
ラピュタのモデルとかそうじゃないとか、
いろいろ言われていますが、
言いたいことは何となくわかる。

他の遺跡と違って、まず鳥が良く鳴いているんです。
遺跡は修復されてなく瓦礫のように散らばっていて、
それをつたって緑が生い茂り、
まるで秘密基地でも見つけたかのような感じがしました。

そんな遺跡の観光は、
見学というより探検しているようでした♪

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る