その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワット、ベンメリアと次いで私が行きたかった場所。<br /><br />だいたい私は景色の良い写真を見ると<br />そこへ行きたくなってしまう性分ですが、<br />このプリア・ヴィヘアもまさしくそんな場所でした。<br /><br />***************************<br />■プリア・ヴィヘア<br />2008年、カンボジアで2つめの世界遺産登録で、<br />ダンレック山地の北斜面を利用した山岳寺院。<br /><br />カンボジアとタイの国境線上に位置し、<br />長年その領有問題が懸案となっていた。<br />2008~9年には遺跡の周辺で両軍の銃撃戦に発展し、<br />現在は小康状態となっているが、両国軍による対峙は続いている。<br /><br />***************************<br /><br />この寺院、崖から見下ろす絶景がガイドブックに載っていて<br />「見てみたい!」と興味を彷彿とさせるにも関わらず、<br />実は外務省の危険情報が出ている地域(2009年発)。<br /><br />「何て思わせぶりな!」と思いながら<br />現地に住んでいる友人に状況を聞いてみたところ、<br />行こうと思えば行けることが判明。<br />これは行くしかない!!!<br /><br />ゲストハウスで人に呼び掛け、人数を集めて<br />ヴァンを手配して向かうことにしました。<br /><br />あいにくの曇り空で、<br />どこまでも見渡せる絶景とはいきませんでしたが、<br />山頂より眼下に広がる景色は写真では収めきれない広大さ!<br /><br />また、軍隊が至る所にいて、<br />その間を縫って遺跡観光をするというのは<br />何とも不思議な感覚でなかなか味わえないものでした。<br /><br />あまりメジャーじゃないけれど(危険情報出てますし)、<br />ちゃんとした準備、手配をすれば問題ないかと思います。<br />私としてはかなりオススメなスポットです!

“アンコールワットで初日の出”の旅 ~ vol.5 プリア・ヴィヘア

2011/12/28 - 2012/01/04

えみり

えみりさん

だいたい私は景色の良い写真を見ると
そこへ行きたくなってしまう性分ですが、
このプリア・ヴィヘアもまさしくそんな場所でした。

***************************
■プリア・ヴィヘア
2008年、カンボジアで2つめの世界遺産登録で、
ダンレック山地の北斜面を利用した山岳寺院。

カンボジアとタイの国境線上に位置し、
長年その領有問題が懸案となっていた。
2008~9年には遺跡の周辺で両軍の銃撃戦に発展し、

***************************

この寺院、崖から見下ろす絶景がガイドブックに載っていて
「見てみたい!」と興味を彷彿とさせるにも関わらず、
実は外務省の危険情報が出ている地域(2009年発)。

「何て思わせぶりな!」と思いながら
現地に住んでいる友人に状況を聞いてみたところ、
行こうと思えば行けることが判明。
これは行くしかない!!!

ゲストハウスで人に呼び掛け、人数を集めて
ヴァンを手配して向かうことにしました。

あいにくの曇り空で、
どこまでも見渡せる絶景とはいきませんでしたが、
山頂より眼下に広がる景色は写真では収めきれない広大さ!

また、軍隊が至る所にいて、
その間を縫って遺跡観光をするというのは
何とも不思議な感覚でなかなか味わえないものでした。

あまりメジャーじゃないけれど(危険情報出てますし)、
ちゃんとした準備、手配をすれば問題ないかと思います。
私としてはかなりオススメなスポットです!

1万円未満
観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る