ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン編の続きです。<br /><br />ザルツブルクに3泊して、コンサートやクリスマスマーケット、街の散策をしました。<br /><br /><br /><br />★ クリスマスディナーは事前に予約をしておくか、チェックイン時に予約をしましょう。地元のスーパーマーケットも早い時間に閉まってしまうので、部屋飲みも出来なくなってしまいます。 ★<br /><br />

オーストリア・イギリスの旅  ザルツブルクの散歩♪

2011/12/21 - 2011/12/28

Sisyphus

Sisyphusさん

ミュンヘン編の続きです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

クラウンプラザH、3泊します。

最上階のエレベーターから遠い、突き当りの部屋でした。

この写真では分かりませんが、手前に同じくらいの広さのリビングルームがありました。

スイートにアップグレートだったみたい。
    (プライオリティークラブ上級会員です)

理由は・・・ガイドブックにツアー御用達と書いてあった通り、毎日お客さんが入れ替わり朝から煩い!
    連泊の個人客は少ない様で、一番静かな部屋にしてくれたみたいです。

お陰様で、快適な滞在でした。

着いて早々ですが、今夜はミラベル宮殿のコンサートを予約しています。
    ホテルから歩いて5分。

ミラベル広場のクリスマスマーケットは小さく20店舗くらい。

時間になったので中へ。

コンサートは2階です。

ピアノとバイオリンのアンサンブルです。

途中で15分の休憩。

日本人が一番多かったと思う。

寒かったので、冬に行かれる方は温かい服装で。
    あまりお洒落をして行くと浮いてしまいます。会社に行く時の服装で良いかと。。。(女性)

ホテルに戻り、夢見心地のまま就寝。

翌朝、ザルツブルク2日目。

ホテルの朝食ビュッフェ。
    シュトレーンもありました。

ちょっと外に出たら、冷たい雨…

準備を整えて、街歩きに出発!

ホテルのフロントでザルツブルクカードを買って出かけます。

トラムで旧市街へ。

小さな広場で、小さなクリスマスマーケット。

地図を見ないで歩いていたので、ちょっと迷いましたが、

メンヒスベルクのエレベーターに来ました。

テラスに出てみます。

• <br />靄がかかってしまいましたが幻想的。。。

靄がかかってしまいましたが幻想的。。。

こちらはホテル方向。

下に降りてゲトライゼガッセを歩きます。看板が名物だそうです。

通りを逸れると、また小さなクリスマスマーケット。
    ここは写真だけ。

広場に出たら、普通のマーケットだった。。。でも、こちらのソーセージや生ハムの方がおいしそう。。。

クリスマスマーケットに来たのだから!

レジデンツ広場のクリスマスマーケットです。

ここでキャンドルスタンドを買って、

ここでオーナメントを買いました。

カイザーシュマーム。

パンケーキにアップルソースとシナモンシュガーをかけて食べます。

刺さったー!
    ↑こんな使い方で良いのかしらTOGAさん?もっとラグジュアリーな物に使わなくちゃダメ?(笑)

とにかく美味しかったです。

オレンジパンチ。

キンダーパンチかと思ったら、グリューワインより強かった。。。

強いお酒で温まった所で、ホーエンザルツブルク城塞へ。

ケーブルカーで登ります。

テラスから。。。

ここのテラスで数年前に訪れたハイデルベルク城を思い出しました。景色もテラスの作りも凄く似ています。

城の中のマーケットは閉まっていました。残念。。。

天井が綺麗です。

そろそろ降りましょう。

ドーム広場のマーケットを通って、

大聖堂の裏の郵便局。

クリスマスマーケットの端ではモミの木が売っています。

でも、今日は23日。今からモミの木を買っても遅いのでは。。。これは売れ残りかな。

• 冷え切ってしまったので、一旦ホテルに戻り暗くなってから出直してきます。

トラムでホテルへ。

昼寝のつもりが、起きたら深夜でした。。。

翌朝、ザルツブルク3日目。クリスマスイブです。

今日も朝から冷たい雨。。。

今日はインスブルックに行きます。

電車まで時間があったので、トラムでレジデンツ広場のクリスマスマーケットへ。

これはキンダーパンチ。

モーツァルトの生家。
    下はスパーでした。

電車の時間なので、トラムで駅へ向かいます。

インスブルック編へつづく→

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る