与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽の照りつける南の暑いところを求めて、色々検討した結果与論島に辿り着きました。<br />日程が4日間と短かったのと、予算の都合で今回は国内旅行となりました。<br /><br />今回は友人との旅行。全くノープランでの与論島入りです。<br /><br />空港には、ホテルの方がお迎えに来てくれていました。<br />ホテルのチェックインを済まし、観光プランの相談。<br />到着当日は偶然にも大潮の日。行ってみたいと思っていた百合が浜にすぐ行くことを<br />勧められ早速ツアーを手配していただき一日目スタートです。<br /><br />百合ヶ浜って、大潮の日しか出現しないんですって。。。知らなかった(;一_一)<br /><br />10月まで泳げるという与論島ですが、少々肌寒くガッツリ南国の気候とは行きませんでしたが、<br />そこは気合でシーズンオフで観光客の少ない小さな南に島で、南国テンションで乗り切りました!<br />どこからどう見ても少々テンションのずれた観光客の私たちにも、<br />島の人たちは温かく接してくださいました。与論島の皆さんありがとうございました♪<br /><br />リゾートとは少し違った旅行になりましたが、大自然の中でとてもリフレッシュできました。<br />南国の良さの凝縮した島、与論島でしたよ。<br /><br />

南国リゾートを求めて、与論島に☆

2011/10/14 - 2011/10/17

もんち

もんちさん

今回は友人との旅行。全くノープランでの与論島入りです。

空港には、ホテルの方がお迎えに来てくれていました。
ホテルのチェックインを済まし、観光プランの相談。
勧められ早速ツアーを手配していただき一日目スタートです。

南国の良さの凝縮した島、与論島でしたよ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

与論島は鹿児島県ですが、那覇空港から30分。

離党らしい空港ですね。
    預けた荷物も、カウンターから手渡しで戻ってきます。

ホテルに到着。
    食事が美味しいと評判のホテル。
    評判通り、美味しいお料理をいただきました。

早速、百合ヶ浜へ。
    ホテルまで、車でお迎え船に乗り換えます。
    船はグラスボートなので、百合が浜上陸のあとは、
    透き通った海を観察できました。

• 大潮の日に、沖合いに現れる砂浜。<br /><br />砂が真っ白で、海は対照的に真っ青。<br />ピークの時間を過ぎてしまった後のためか、<br />プライベートビーチでした!<br />星の形をした星砂を年齢の数だけ見つけると幸運が訪れるとか!?<br /><br />時間とともに潮が満ちてきて砂浜が消えていきます。<br /><br />例年だとこの時期は、大潮でも<br />百合ヶ浜は現れないとか。。。ラッキーです!!

大潮の日に、沖合いに現れる砂浜。

砂が真っ白で、海は対照的に真っ青。
    ピークの時間を過ぎてしまった後のためか、
    プライベートビーチでした!

時間とともに潮が満ちてきて砂浜が消えていきます。

例年だとこの時期は、大潮でも
    百合ヶ浜は現れないとか。。。ラッキーです!!

与論島の海岸をめぐります。
    2日目からレンタカーを借りました。
    島を一周するのに2時間はかかりません!?

この日は、天気が悪く残念。

10月でもハイビスカスが咲いています。
    今年は、台風の影響で花がすくないとか。

ホテルで頂いたヨロン島ガイドマップに、
    ギリシャ村事務所を発見!?事務所って・・・
    観光案内所で確認したら、ショップとカフェでした。

ギリシャ風?の雑貨屋さんとカフェ。
    雑貨屋さんのオーナーさんは、街中でバックパッカー宿も
    やっているって。

高台にあって海が良く見えるお洒落なカフェです。

ヨロン島でどこでも見かけたモズクソバを
    サラダ風にアレンジしてあります。
    和風ドレッシングとソバが意外にも合います。

名前は、、忘れてしまいました・・・

急な坂を登りました。
    琴平神社からの眺めです。

サザンクロスセンターの近くには、
    与論城の城壁跡。

サザンクロスセンターと琴平神社はすぐ近く、歩いてもいけますよ。

映画「めがね」が撮影されたのはこの島なんですね〜

この辺りは、パワースポットだとか・・・
    夫婦龍がいるそうですよ。

天気が良いと海は一段とキレイです。

シュノーケルもできますよ。海の中も色とりどりでステキでした。
    この日の海は荒れていましたが、初心者でも大丈夫なポイントに
    案内してもらいました。

お食事所「八郎」
    車がないと行けません。

八郎のランチ
    お魚が美味しい!!
    味噌汁ではなく、イカ墨汁が郷土料理だそうです。

プリシアホテルのビーチ。
    島で唯一の?まさにリゾートチックなビーチかな。

プリシアホテルのお土産屋さんは、色々ありますよ。

どの海岸もそれぞれキレイです。

道沿いには標識代わりに案内があります。
    島の観光ガイドの地図に乗っている番号と、
    この標識の番号が一致しているので、大変便利です。

今回お世話になったホテルヴィレッジのテラス。
    毎晩、滞在中のお客さんや地元の人で賑わっていました。

家族経営しているホテルで、旦那さんご夫婦、他のお客さん、
    地元の人たちとお酒を飲みながら楽しい交流ができました!!

ホテルでは、なかなか出来ない経験かと思います。
    このホテルにリピーターが多いのにも納得!!

2日目の朝食

3日目の朝食

4日目の朝食
    毎日違う朝食です。

このホテルの名物鶏飯
    奄美諸島の郷土料理だそうです。

ご飯に椎茸の佃煮、パパイヤのお漬物などをトッピングし
    出汁のきいたお汁をかけて食べます。

昼食にバスで団体さんもきてましたよ。

ウェル亀。やっと見つけました!!
    是非探してみてください。

もんちさんのトラベラーページ