上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイナーな街を巡る今回の旅も終盤です。<br /><br />あとは上海でうろうろして、変な買い物して、おしまいなのです。<br /><br />今回は、今話題の、家畜屠殺場跡をリノベーションした?「1933老場坊」を見てきました。

独同と程陽に宿泊&桂林で水源頭日帰り(7日目~10日目・「1933老場坊」など)

2010/12/17 - 2010/12/26

3582位(同エリア12019件中)

miya0603

miya0603さん

マイナーな街を巡る今回の旅も終盤です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

まずは、浦江飯店から徒歩で。
    蘇州河沿いに歩き、地下鉄10号線の「天潼路」まで。

地下鉄に乗り、2駅北上します、「海倫路」まで。

で、「海倫路」、たぶん3番出口から、海倫路を少し東に歩き、
    用水路みたいな小さな川を渡ってすぐの沙?路←字が出ないかも。。。
    沙「さんずい+経の“つくり”」路を南下するとすぐにあります。

写真は海倫路を歩いてるところです。

しかし地下鉄が充実して、散歩が楽になりました、上海。

独特の風貌の建物です。
    大きな煙突があるのでわかりやすいです。

googleマップにも「上海工部局宰牲場旧址」と出ています。

館内入ってすぐ左に案内所みたいなのがあります。

案内所にあった案内図。

中はこんな感じです。

複合商業施設を目指しつつも、テナントがまばらで、
    なんとも言えない、寒々とした雰囲気です。

まぁ屠殺場の歴史は他のサイトで詳しいので、省略。

ちなみに行ったのはクリスマスイブでした。
    屠殺場跡にクリスマスイブに行くというのも、なんだかなぁと思いましたが、
    まぁそれもまたよしです。

迷宮ですね。

上の方には広間もあります。

RPGの世界です。

屋上的なところからの1枚です。

破壊と建設、といった風景です。

1回にある鉄扉です。

半地下の広間。

入り口から奥に入ったところにある、
    放射状に空中通路がある一角です。

空中通路の迷路です。

しかし複雑な造りでした。

まぁ屠殺場跡ということで、抵抗感のある人もいるかもしれませんが、
    おもしろい、実におもしろい建物です。

虹口の中でもマイナーな場所にあるのですが、
    一見の価値ありです。

屠殺場跡の入り口にあった蒸気機関車です。

そしておなじみ「泰和飲食店」=「阿娘面」です。

この日も行列でした。

「阿娘面」、立って座席をキープしているところです。

黄魚面です。

最近流行りだした雑貨屋さん、「奇趣牌」(KISTCH CHINA)があるマンションです。

地下鉄で、地下鉄10号線「交通大学」からすぐです。

詳しくはwebで!

「奇趣牌」(KISTCH CHINA)の入ってるマンションの説明板です。

なかなかよい建物です。

「奇趣牌」(KISTCH CHINA)のマンション、
    普通の入り口は無視して、左奥に行くと、お店があります。

これは田子坊の帰り、
    地下鉄9号線「打浦橋」の駅ビルにある「味千ラーメン」です。

シンプルな普通の味です。

地下鉄3号線「宝山路」にあるCD・DVD・中古パソコンデパート「上海音像城」の裏手、
    ジャンク横丁的な、携帯、電子機器・部品などを売っている商店街を抜けたところです。

屋台がよく出てて、上海焼きそばがおいしいです。

DVDの屋台?です。

河南中路と寧波路の交差点を西に10歩歩いたところにある
    「小揚生煎」の支店です。

そして夕暮れの外白渡橋です。

というわけで、10日間の旅もおしまいです。

独同では、自らの中国語のできなさ加減に滅入りましたが、
    水源頭はなかなかよかったです。

あ、屠殺場跡「1933老場坊」も、不思議な空間でお勧めです。
    でも僕のようにクリスマスイブに行くのは避けたほうがよいでしょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る